Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ЖКХ в Финляндии и России: почему мы должны больше платить?

Если не будет отсрочки из-за связанного с коронавирусом кризиса, с 1 июля в России должна повыситься стоимость ЖКХ – в среднем на 5%. В то же время в Европе наоборот – соседняя с нами Финляндия в начале марта вышла на отрицательную стоимость электроэнергии, что позволило снизить цену для конечного потребителя. Что мешает России перенять этот опыт и почему в других странах цены падают, а у нас только растут?

Как меняются цены во время кризиса? Люди следят за обновлениями информации и, поддаваясь влиянию толпы, устраивают ажиотажный спрос на те или иные продукты. Возникает небольшой дефицит и поставщики видят в этом возможность заработать, повышая цены. Так, например, в конце апреля, после вышедшей информации о том, что употребление имбиря может стать хорошей профилактикой коронавируса, цены на него в разных регионах поднялись до 5-7 тысяч рублей за килограмм! Чуть меньше, но тоже довольно существенно подорожали чеснок и лимоны. Про медицинские маски и говорить нечего. Но это все товары повседневного спроса. А что можно сказать по поводу грядущего подорожания бензина и цен на услуги ЖКХ на фоне обвала цен на нефть? По логике, там, где они используются, себестоимость производимых ресурсов должна стремиться к минимуму, а вслед за этим снижаться и цена для конечного потребителя. В Европе и США, например, так и есть. Там многие отметили падение стоимости топлива на 13-17%. Почему в России не так?

Как пояснили эксперты, в отличие от Запада, в России в стоимости бензина стоимость нефти составляет не больше 30%. А иногда доходит и до несущественных 4%. Все остальное – различные налоги, акцизы, транспортные расходы и многое другое. Поэтому большого люфта для снижения цен у производителей топлива нет. А вот затрат довольно много и они постоянно растут.

Почему стоимость ЖКХ не поддается общерыночным правилам?

Было бы довольно странно, если бы цену за услуги ЖКХ поднимали по общим правилам рынка – в случае возникновения ажиотажного спроса. Только представьте: осталась большая часть города в самоизоляции – возросло потребление электроэнергии – подняли цены; разъехались все по дачам и курортам – снизилось потребление – уменьшили. Нет, так не происходит. Тогда что влияет на стоимость именно этих услуг, почему они снижаются в той же Финляндии и постоянно растут у нас?

Европа и Россия – два разных подхода

Как уже говорилось, в начале марта финны достигли перепроизводства электроэнергии и вышли на отрицательную стоимость киловатт-часа. Как рассказала директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова, это произошло потому, что в Европе сейчас идет активное развитие альтернативных источников энергии. Повсюду, даже в частных домах, можно заметить солнечные батареи. Какие-то регионы вовсю используют ветряки. Россия в этом плане пока только в начале пути и существенно отстает. Впрочем, как заметила Надежда Калашникова: «Энергосистемам перепроизводство энергии скорее вредит, их операторы вынуждены тратить немалые суммы на балансировку мощностей. Поэтому потребители получают только скидку, размер которой не превышает 10%».

Генеральный директор УК «КВС-Сервис» Вадим Ушаков поддержал высказанную мысль, дополнив, что в России источники альтернативной энергии составляют всего около 0,5% от общего числа производителей энергии. В основном же в России для этого используются ТЭЦ, работа которых легче контролируется и поддается планированию, что особенно немаловажно, учитывая масштабы страны. Но и себестоимость соответствующая – около 0,69 руб./кВтч (в сравнении: себестоимость электроэнергии, выработанной на ГЭС примерно – 0,10 руб./кВтч). Для того чтобы уровень цен сравнялся с европейскими, процент используемых альтернативных источников энергии должен дорасти хотя бы до 20-25%, а это если и произойдет, то не в ближайшие годы.

Есть ли способ сэкономить на услугах ЖКХ в России?

Несмотря на то, что в сравнении с другими странами в России довольно низкие тарифы на электроэнергию и газ, для части жителей они все равно остаются существенными. Чтобы снизить сумму в квитанциях, эксперты рекомендуют использовать современные энергосберегающие технологии. «Это и энергосберегающие лампы, и датчики движения на включение освещения и другие», – отмечает Надежда Калашникова.

«Практика показывает: между домами с классами энергоэффективности «А» и «С» разница в потреблении может составить 10-15%, что соответственно сказывается на общей сумме начислений за коммунальные услуги, – поделился Вадим Ушаков. – Еще больший разрыв в расходовании средств на тепловую и электрическую энергию между жителями новостроек и старого фонда. В последнем потери могут составлять свыше 50% приходящих в здание ресурсов. Например, через обветшавшие и некачественные теплоизоляционные материалы, старые стеклопакеты. При том, что в квартиры приходит достаточное количество тепла, из-за них люди его недополучают, мерзнут и включают обогреватели. А это значит – тратят еще и лишнюю электроэнергию».

Еще одной проблемой, заставляющей людей переплачивать, Вадим Ушаков назвал отсутствие автоматических регуляторов на батареях. Когда весной наступают теплые дни, а по календарю еще не отключили централизованное отопление, люди вынуждены вместо того, чтобы просто сделать батареи менее горячими или полностью их отключить, просто открывать окна и избавляться от тепла, за которое они полностью заплатили.

Важные события Вся лента

25 октября 2022
После объявления частичной мобилизации выбор на рынке аренды увеличился в полтора раза
Эксперты Циан.Аналитики выяснили, как за это время изменились спрос, ставки и объем предложения на рынке долгосрочной аренды в крупных городах РФ.

Топ новостей Все новости

28 октября 2022
Ежегодное финансирование программ благоустройства в Петербурге увеличится в полтора раза
В 2023 году на эти цели будет направлено 9 миллиардов рублей, в три раза больше среднего за предыдущие 4 года.