Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Кадастровый учет: обновленные законы не решают старые проблемы

Процесс оформления кредитов, ожидания сдачи объекта и получения собственного жилья, бесспорно, крайне трудоемкий и тяжелый. Но дольщики часто забывают о финале жилищной эпопеи – кадастровом учете.

 

Для многих дольщиков первостепенное значение имеет физическое наличие жилья – вот оно, свое, достроенное стоит. Но, как и всегда, между человеком и его практически сбывшейся мечтой стоит бумажный забор из вороха документации, подтверждающей право собственности. Одной из таких преград является постановка квартиры на кадастровый учет, без которой невозможна эксплуатация недвижимости и установление права собственности.

В идеале (по версии Росреестра) дом на кадастровый учет должен ставить застройщик. Возможно, что без пяти минут владелец нового жилья захочет самостоятельно ускорить данную процедуру, но инициатива предсказуемо наказуема. Процесс затягивается, а Росреестр ссылается на обновленный закон о регистрации недвижимости.

На практике дела обстоят иначе. Со слов исполнительного директора ЗАО «Ойкумена» Романа Мирошникова, в законе нигде не обозначено, что именно застройщик обязан ставить дома на кадастровый учёт. Застройщик имеет право не ввязываться в бюрократическую волокиту. Есть и те, кто делает это за определённую плату. Что касается «Ойкумены», то мы ставим на учет в строго определенный срок и на безвозмездной основе.

В 2017 году, благодаря новому закону о регистрации недвижимости, Госстройнадзор получил все необходимые документы для ввода объекта в эксплуатацию и постановки его на кадастровый учет. Следовательно, данный процесс получает более быстрое развитие и оперативное решение проблем технического характера.

Тем не менее, при наличии замечаний у Росреестра к техплану, процедура кадастрового учета может затянуться с пяти рабочих дней до трех месяцев. Такой временной промежуток обусловлен необходимостью установить и устранить причину неполадок на объекте. Для регистрации права на объект долевого строительства заинтересованному лицу потребуется:

  1. Написать заявление в офисе МФЦ или Росреестра;
  2. Предоставить подлинник договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве (документы обязательно вернут обратно);
  3. Предоставить передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства;
  4. 2000 рублей на оплату госпошлины. 

От проблем с кадастровым учетом страдают не только дольщики, но и застройщики. Проблема грамотной подготовки документации и неэффективная работа Росреестра, не справляющегося с бесконечным списком собственных обязанностей, делают данный процесс мучительным для каждого из участников. Сложности взаимодействия между органами исполнительной власти и застройщиками приводят к казусам с документацией, несвоевременной реакции на вышедшие поправки к законам. Как следствие, огромные потери времени и недовольство людей, желающих уже въехать в свое жилье.

Также одной из главных проблем крупных застройщиков являются ошибки в технической документации, которая не терпит неточностей и опечаток.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова считает, что процесс постановки дома на учет затягивается из-за поправок, к которым ни застройщик ни чиновники не успевают приспособиться. Она также добавила, что в случае задержки страдает не только дольщик, который ограничен в действиях, но и застройщик. Также стоит отметить, что сама система постановки на кадастровый учет работает не лучшим образом.

В качестве примера можно привести московскую статистику работы кадастровых инженеров в третьем квартале этого года. Каждый второй специалист допускал ошибки при подготовке межевых и технических планов. В общей сложности за три месяца ими было допущено 1 697 ошибок. При этом технические ошибки – описки, опечатки, противоречивые сведения – выявлены лишь в 15% случаев (254 приостановленных заявления за три месяц).

Как итог, бесконечный круговорот документации между застройщиком и Росреестром длится месяцами, а дольщик всё никак не может стать собственником своей квартиры.

К сожалению, в данной ситуации до сих пор не найден компромисс. Счастливому обладателю жилья не остается иного варианта, только как ждать проведения застройщиком работы над ошибками и не становление дома на кадастровый учет.

Важные события Вся лента

Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети» 02 ноября 2018
Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети»
Вице-губернатор Игорь Албин 1 ноября рассказал о деталях покупки городом акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга". За 9 млрд рублей Смольный хочет увеличить контроль до 40% акций компании