Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Сдаем, не задерживаем! Оправданы ли санкции к застройщикам, задерживающим сроки сдачи более, чем на полгода?

Поправки в 214-ФЗ не зря наводили страх: власти по-прежнему пытаются решить проблему дольщиков, а десятки компаний столкнулись с тем, что не могут достроить свои жилые комплексы.

 

Ещё не так давно девелоперы со скепсисом относились к эскроу-счетам, которые совсем скоро станут обязательным элементом при покупке жилья. Теперь застройщики постепенно принимают это нововведение. Но неожиданно выяснилось, что это не самая актуальная проблема: новые положения 214-ФЗ, вступившие в силу с июля, запрещают регистрировать Росреестру ДДУ при срыве срока сдачи дома в эксплуатацию более чем на полгода. Соответственно, застройщик проблемного дома лишается возможности продавать квартиры по ДДУ, а это значит, что скорее всего достроить свой объект он не сможет никогда, ибо денег нет.

Евгений Барановский, заместитель председателя Комитета по строительству считает, что единственным выходом из сложившейся ситуации могут стать заключение и регистрация дополнительных соглашений с дольщиками о продлении сроков строительства. Чиновник отметил, что такой метод уже практикуется, при том довольно успешно. Подобного рода законодательные перемены случались и раньше. И точно также вызывали у застройщиков бурную реакцию. Это не помешало появлению на рынке новых объектов, а вот с проблемными несостыковка. Теперь эксперты опасаются, что долгостроям будет сложнее решить свои проблемы. Особенно, если продажи встанут. 

Уже сейчас в 38 жилых комплексах Северной столицы и в 36 жилых комплексах Ленобласти квартиры не продаются. Лоты в них продавать запрещено, так как реестр не в праве их регистрировать. Власти обещают решить эту проблему, но и девелопер в силах с этим разобраться самостоятельно: для этого необходимо заключить со всеми дольщиками специальное соглашение о переносе сроков сдачи. Однако на практике такое осуществить очень сложно, особенно это проблематично для больших проектов. Пока только два застройщика смогли вернуть себе право продавать квартиры: «Козерог» в Киришах и «Тараформ» Кингисеппе. В любом случае, беспокоиться нужно только тем, кто срывает сроки ввода в эксплуатацию жилого комплекса.

Александр Рогатых, председатель совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест» считает, что новые правила действительно призваны избавить рынок от обманутых дольщиков. Покупатели не обязаны быть экспертами в сфере недвижимости, поэтому оценить риски им непросто. Не трудно заметить, что цены на квартиры в проблемных объектах значительно ниже рыночных. Бывали случаи, когда один объект достраивается за счет дольщиков другого.К сожалениею, такая схема, как правило, обречена на провал.

Но финансово стабильные компании тоже могут пострадать. Задержки случаются не только по вине застройщиков. Монополисты могут задержать документы из-за изменений норм и требований. Но нужно учитывать, что к моменту реализации большинство квартир уже продано, поэтому остановка продаж не сыграет важной роли. По новым правилам средства дольщиков могут быть направлены только на тот объект, в котором они купили квартиру. Однако некоторые застройщики и раньше работали по такой схеме. Но есть и те, кто продолжает достраивать свои объекты по старым правилам, поэтому норма требует корректировок.

Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» считает, что нововведение, которое запрещает регистрацию ДДУ с переносами сроков сдачи, не решит проблему задержки сроков сдачи объектов. Перенос срока окончания строительства случается не только по вине застройщика - иногда это происходит из-за проблем бюрократического характера. В таком случае, даже если срок выдачи ключей настанет ещё не скоро, дольщики поднимают панику и даже могут расторгнуть ДДУ. С Романом Мирошниковым согласна и Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1». Она также считает, что задержки не всегда происходят только лишь по вине застройщиков. Постоянно появляющиеся поправки в законе, к которым даже чиновники не успевают приспособиться, могут спровоцировать перенос окончания срока строительства. Однако если дом не сдают вовремя, страдает, в первую очередь, дольщик.

Важные события Вся лента

Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети» 02 ноября 2018
Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети»
Вице-губернатор Игорь Албин 1 ноября рассказал о деталях покупки городом акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга". За 9 млрд рублей Смольный хочет увеличить контроль до 40% акций компании