Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Социальное жилье: опасность преувеличена?

Когда новосел получает заветные ключи, он ждет, что его соседи точно так же, как и он, купили квартиру за свой счёт или выплачивают ипотеку. Однако в России есть категория граждан, которые имеют право на бесплатное жилье: это не только военные или врачи, но и воспитанники детских домов или семьи с большим количеством детей. Суровая правда, но далеко не каждый жилец многоквартирного дома будет рад такому соседству.

 

Времена, когда строили целые районы бесплатного жилья давно прошли. Теперь квадратные метры для госнужд закупаются у застройщиков.

Нежелание покупателей квартир жить рядом с бюджетниками можно понять: если за стенкой живет многодетная семья или шумная молодежь, которая большую часть жизнь прожила в детском доме, это будет трудно не заметить. Поэтому застройщики продают свои квартиры государству неохотно. Да и выгоды от такой продажи мало. Цена, которую установил Минстрой, на сегодня составляет 70 тысяч рублей за «квадрат». Тем не менее, продавцы находятся: только в этом году для льготников выделено 3750 помещений.

В ЖК «Новая Охта» льготным категориям граждан передали почти две тысячи квартир. Половина из них досталась детям-сиротам. Но власти допустили серьезную ошибку, заселив в один жилой комплекс почти тысячу детдомовцев - не все они смогли адаптироваться к самостоятельной жизни.

Однако теперь вероятность такой ошибки исключена: в первом чтении парламентарии Петербурга поддержали инициативу городского правительства о том, что в одном новом доме детям-сиротам по договору социального найма можно передавать не более 25% от общего числа квартир.

Но вряд ли это полностью решит проблему. В прошлом году Смольный не смог приобрести 15 квартир для детей-сирот: застройщики решили не принимать участия в аукционе. Поэтому выбор у властей не большой. Кстати, сложности с поиском застройщиков, у которых можно купить госжилье, возникли только с 2013 года. До этого времени сиротам выдавали комнаты в коммуналках вместо квартир.

Бесплатное жилье выдают и военным, которые служили в горячих точках. В Петербурге была попытка создать военный городок - ЖК из 11 домов в Красносельском районе на территории посёлка Ленино. На сегодня известно, что заселен только один из корпусов.

Но сейчас военным удобнее воспользоваться военной ипотекой и приобрести жилье в любом понравившемся районе.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: Мы не продаём свои квартиры для госнужд. Во-первых, это не выгодно, ведь закупают такие квартиры по минимальной цене. Во-вторых, такое жилье, как правило, относится к экономклассу и расположено в Ленобласти. У нас нет таких проектов. С другой стороны, это может быть выгодно некоторым застройщикам, потому что есть возможность реализовать сразу большой объем жилья.

Возможно, решить проблему льготного жилья помогли бы невозвратные субсидии. Как правило, власти для госнужд покупают самые дешёвые квартиры, в домах, которые расположены в не лучших локациях. Если бы граждане могли выбирать самостоятельно жилье в том месте, которое им нравится, то проблема могла бы решиться сама собой.

Важные события Вся лента

Купаться подано. Как петербуржцу стать владельцем личного пляжа 12 июля 2019
Купаться подано. Как петербуржцу стать владельцем личного пляжа
Продавцы участков у воды в разумной удаленности от мегаполиса дождались наплыва покупателей, да и продавцы элитных коттеджей уверены: прошлогодний повышенный спрос повторится. Самый модный тренд — покупать или арендовать домик у озера под офис

Топ новостей Все новости

12 июля 2019
Госстройнадзор вступился за несостоявшуюся стройку в «парке на Смоленке»
Служба государственного строительного надзора Петербурга оспорила решение Куйбышевского районного суда, который признал незаконными выданные разрешения на строительство гостиницы «Корабли» на двух участках в устье реки Смоленки