Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

В 2019 цены на жилье росли, растут и будут расти

Прогнозы экспертов о росте цен в начале года оправдались. Стоимость квартир в новостройках увеличилась до 10% в сравнении с декабрём 2018. Несмотря на это спрос на новостройки остаётся высоким. Однако 1 июля в силу вступят новые правила, которые могут существенно повлиять на стоимость жилья. Эксперты поделились своим мнением, что будет происходить с ценами в ближайшее время.

Оправдался ли прогноз аналитиков и застройщиков, что с начала года цены на квартиры в новостройках начнут расти?

Станислав Данелян, генеральный директор компании «Евроинвест Девелопмент»: «Прогноз аналитиков и застройщиков оправдался. Действительно, с начала года цены на квартиры в новостройках начали расти, и связано это с удорожанием стоимости всего строительного процесса на каждом этапе сложной производственной цепочки ввиду ряда факторов, в том числе повышения НДС до 20%».

Владислав Рудаков, директор департамента по работе с VIP-клиентами агентства недвижимости «Мир квартир»: «Пока относительно оправдались — рост в районе двух процентов, что в пределах статистической погрешности».

Роман Мирошников, исполнительный директор АО «Ойкумена»: «Прогнозы аналитиков оправдались. В первом квартале 2019 года цены на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге, действительно, выросли. Связано это не только с правками в 214-ФЗ и инфляцией, но и с тем, что многие проекты крупных и надежных застройщиков находятся на последней стадии строительства и стоимость квартир в таких домах выше».

По итогам первых двух месяцев года, насколько в среднем выросли цены? Увеличатся или упадут ли они в течение марта?

ГК «Ленстройтрест»: «С начала года цены на квартиры в новостройках Петербурга и ближайшей Ленобласти выросли примерно на 8-10% в зависимости от объекта. Этому способствовал повышенный спрос, вызванный ожиданием предстоящих законодательных перемен на первичном рынке. Опасаясь возможного повышения цен и ухудшения экономической ситуации в целом, люди активно приобретали строящееся жилье. В свою очередь застройщики на фоне покупательского ажиотажа сокращали количество стимулирующих акций и дополнительных скидок и повышали цены»

Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» в Санкт-Петербурге: «Цены к началу года, действительно, выросли в среднем на 8-10%, на что повлияла целая сумма факторов, в том числе – рост себестоимости из-за вступивших с 1 сентября изменений, повышение НДС (по многим позициям цены поднялись еще до 1 января), неясность относительно дальнейшего развития событий. Не зная, по каким правилам будет работать рынок, клиенты стремились успеть приобрести квартиру по понятной схеме. Вторичный рынок также показал рост, даже более значительный. С другой стороны, январь и февраль продемонстрировал стабильность: не было ни роста, ни снижения, плановые повышения проходили соразмерно с увеличением готовности объектов. Отчасти это связано с сезонным уменьшением активности покупателей, отчасти – с ростом ипотечных ставок. Кроме того, конец прошлого года забрал часть отложенного спроса»

С.Д.: «По итогам первых двух месяцев видна динамика роста цен по всем районам и локациями. В среднем по Ленинградской области цены выросли примерно на 1500 за м2, но у каждого застройщика и на каждом объекте своя динамика: у кого-то цены выросли сильнее, у кого-то произошли незначительные изменения. Это зависит от спроса, ликвидности, расположения объекта, объемами строительства и новыми поправками в законодательстве»

В.Р.: «Рост продолжится — спрос растет, расходы на стройматериалы тоже, предполагаемые издержки в связи со сменой порядка финансирования будут высокими — рост цен неизбежен».

Марина Агеева, директор по маркетингу СК «Красная стрела»: «Если говорить о наших проектах, то рост цен был. Однако цены на жилье почти во всех наших ЖК контролирует Сбербанк (мы сотрудничаем в рамках проектного финансирования). Даже если цена и увеличится, то не стоит ждать резкого роста. Рынок ещё не адаптировался к изменениям, все ещё слишком шатко. В марте на рынке новостроек точно не ожидается резкого скачка цен».

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: «По сравнению с декабрем 2018 года цены на квадратный метр в новостройках в среднем выросли на 8 тысяч рублей. Но изменение цены было неоднородным. Так, в январе было отмечено даже незначительное, менее чем на 1000 рублей, снижение. Правда, это относится не ко всем застройщикам: в компании «Л1» цены держались на стабильном уровне. Но первый месяц года традиционно является «провальным» из-за длительных праздников. Зато за февраль стоимость квадрата существенно выросла. Причем аналогичная ситуация и на вторичном рынке, там сейчас средняя стоимость квадрата составляет 122,9 тысяч рублей»

Как будут вести себя цены в течение ближайшего одного-двух кварталов? На сколько они могут вырасти по итогам года?

ЛСТ: «По нашим прогнозам, в ближайшие месяцы стоимость «квадрата» продолжит рост. Динамика будет зависеть от многих факторов, но ключевой – переход к проектному финансированию и работа по эскроу-счетам. Свою роль в повышении прайсов застройщиков также сыграет рост НДС на 2%, который скажется на себестоимости строительства. В целом до конца 2019 года мы не исключаем увеличения стоимости квадратного метра в пределах 20%. Наибольший рост будет наблюдаться в первом полугодии. После 1 июля напряженность на рынке снизится, ситуация станет более спокойной и повышение цен замедлится»

Я.Б.: «Март традиционно принес оживление, так что можно ожидать, что цены продолжат плавное движение вверх. Однако многое будет зависеть от политики той или иной компании: если будет необходимость добрать те самые 10% заключенных ДДУ или нарастить «подушку безопасности», рост цен будет минимальным. Оснований для снижения стоимости нет, поскольку себестоимость строительства растет»

С.Д.: «Если брать только надбавку, которую стоит ожидать в этом году, то ожидается повышение цен на 10-15% к тому же объекту при тех же вводных данных»

В.Р.: «Мы предполагаем рост в районе 10% к концу 2019 года»

М.А.: «Цены вырастут в разумных пределах. Например в наших проектах цены повышаются в зависимости от стадии готовности ЖК. Что касается рынка в целом - то какие-то конкретные изменения мы сможем увидеть только к осени. К тому времени рынок адаптируется к изменениям и только тогда можно объективно рассмотреть динамику цен более подробно. Сейчас делать какие-либо прогнозы слишком рано»

Н.К.: «Ожидается, что цены будут увеличиваться не только в марте, но и в последующие месяцы. А после отмены долевки, которая произойдет в июле этого года, темпы роста еще более увеличатся»

Соответствует ли динамика цен на рынке вторичного жилья первичному?

В.Р.: «Средняя стоимость в Санкт-Петербурге на вторичном рынке ниже, чем по строящимся домам, но динамика роста и там, и там практически одинакова. При скачке цен на первичный рынок в сегментах «эконом» и «комфорт» потребители, ранее планировавшие приобрести стройку, больше станут смотреть в сторону вторичного рынка»

С.Д.: «Динамика цен на рынке вторичного жилья не соответствует первичному. Вторичное жильё ведёт себя стабильно по многим районам, местами без изменений»

М.А.: «Мне кажется, что если оценивать нововведения в законодательстве, власти сейчас все делают для того, чтобы покупатели приобретали сразу готовое жилье».

Важные события Вся лента

Фактически бомжи. Очередникам из бывшего общежития грозит расселение в никуда 04 сентября 2019
Фактически бомжи. Очередникам из бывшего общежития грозит расселение в никуда
Жильцы производственного общежития в Банковском переулке ходят по судам и боятся выселения. Верховный суд определил помещения как нежилые, а для владельца здания обитатели — балласт