Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Вверх или вниз? В какую сторону скоро изменится цена на новостройки?

Ситуация на рынке недвижимости сложилась двоякая. С одной стороны, государство активно поддерживает строительную отрасль субсидиями на ипотеки. С другой – растущая безработица и снижение доходов у населения может существенно повлиять на желание людей вкладываться в недвижимость. Какой из факторов перевесит и, в конечном итоге, повлияет на цены на жилье?

Главный вопрос, который волнует застройщиков: сохранится ли спрос после карантина? Ведь если нет спроса, то цены придется снижать, в том числе, себе в убыток.

Прогноз на снижение

Прогнозы тех, кто разделяет мнение аналитиков о снижении цен, варьируется от пессимистичного до нейтрального. Кто-то, как  исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди, готовится к худшему, ожидая падения на 20-30% к следующему году. По ее мнению, причиной станут слабый рубль и управляемое сжатие экономики. Кто-то, как гендиректор ГК «Петрополь» Марк Лернер, считает, что просадка будет не больше 5-10%, что впишется в естественный уровень колебания цен, и поэтому рынок легко переживет эту ситуацию, замаскировав вынужденное снижение цен под сезонные акции и скидки.

Некоторые эксперты полагают, что снижение стоимости жилья может произойти на фоне выкупа квартир у застройщиков государством. Но на весь проект выделено всего 50 млрд рублей, что в масштабах всей России несущественно.

Влияние ипотеки

Преодолеть прошлый кризис рынку недвижимости помогла поддержка от государства. Вместо 20% годовых в 2015 году, благодаря субсидиям, люди смогли приобретать жилье в кредит с 12% годовых. Такая мера позволила выйти застройщикам из сложной ситуации с минимальными потерями. В этот раз субсидии от государства снизили ставку по ипотеке до 6,5% годовых. Да и сами банки пошли навстречу заемщикам, разрабатывая совместно с застройщиками выгодные предложения или опуская ставку до 6%.

Такие меры, по словам замруководителя Аналитического центра «ДОМ.РФ» Никиты Белоусова, позволили на 50% снизить падение объема выдачи ипотечных кредитов.  В результате снижение произошло всего на 17%.

Прогноз на увеличение

Марк Лернер отметил, что принимаемые меры поддержки способны сохранить текущий уровень цен на жилье еще на несколько месяцев. Возможно, не будь растущего уровня безработицы и финансовой нестабильности, они бы выросли уже сейчас, но в сложившейся ситуации у людей будет как минимум весь летний период, чтобы купить квартиру по прежней цене. Затем, как прогнозирует директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Сережина, цены продолжат расти в прежнем темпе и поднимутся примерно на 4%.

Поддерживает предыдущего эксперта и директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. Ее прогноз: цены на жилье не только не упадут, но и продолжат расти. Причины – переход большей части проектов на эксроу-счета и общеэкономическая ситуация. Влияние же господдержки на снижение цен, по ее мнению, будет минимальным.

Важные события Вся лента

«Нужно строить больше жилья и приближать инфраструктуру к жителям» 02 июля 2020
«Нужно строить больше жилья и приближать инфраструктуру к жителям»
Какие задачи коронавирус ставит перед девелоперами и архитекторами