Кальвадос – это крепкий алкогольный напиток, родиной которого является французская Нормандия. Именно этот регион славится своими винодельческими шедеврами и подарил нам необыкновенно вкусный бренди, для приготовления которого используются различные сорта яблок. Чтобы попробовать такой напиток, совсем не обязательно копить на билеты во Францию, сегодня, яблочный кальвадос можно приготовить и в домашних условиях. Давайте отпустим ненужные подробности и приступим к приготовлению.
Рецепт №1
Для первого кальвадоса нам потребуются:
- Зеленные яблоки сорта "Gold": 4 шт.
- Дубовые бруски собственного сочинения: 30 гр.
- Конфеты барбариски: 20 шт.
Первым делом на объем напитка в 5 литров мы берем 94% процентный дистиллят из сахара двойного перегона, который необходимо развести водой до крепости в 50%. Такой бренди необходимо настаивать 3 месяца, после чего разливаем по емкостям и даем отдохнуть ещё месяц. Спустя 4 месяца ваших стараний – кальвадос готов к употреблению! Очень вкусная вещь, которая понравится всем.
Рецепт №2
Для второго «Аля Кальвадоса» нам потребуется:
- Яблоки антоновка, а точнее свежевыжатый сок из этих яблок в соотношении 1:1;
- Покупная готовая щепа в соотношении: 5 гр. на 1 литр;
- Декстроза: по вкусу.
Берем сахарный дистиллят и разводим с яблочным соком 1 к 1 – доводим до 43% крепости. Далее берем щепу и прожариваем её до темно-коричневого цвета на чугунной сковородке. Должен появиться ярко-выраженный аромат, что будет свидетельством готовности щепы. Добавляем декстрозу по вкусу, и оставляем напиток настаиваться на срок от одного до трех месяцев. Чем дольше, тем лучше! Не забываем делать аэрацию три раза в месяц, это очень важно. Когда напиток настоялся, разливаем его по стеклянным емкостям и даем отдохнуть – 2 недели. Получается очень мягкий и вкусный бренди с ярко выраженным яблочным ароматом.
Рецепт №3 – Готовим оригинальный кальвадос
На приготовление классического яблочного бренди потребуется больше времени и усилий. Но если вы хотите получить на выходе благородный кальвадос, стоит постараться. Поверьте, результат того стоит!
Что нам потребуется:
- Самые ароматные яблоки двух сортов: сладкие и кислые, в соотношении: 15 кг – кислых и 30 кг – сладких;
- Дикие груши: 10 кг. Они придадут кальвадосу приятную сладость и неповторимый аромат;
- Вода: 10 литров;
- Дрожжи;
Приготовление поэтапно:
- Очищаем плоды и пропускаем через соковыжималку. Должно получиться около 12 литров чистого сока. Мякоти, примерно 8 кг.
- Разбавляем сок 10 литрами воды и замеряем плотность сахара. Если показатель плотности, ниже 16%, необходимо добавить декстрозы около 2-3 кг, чтобы добиться показателя в 20%.
- Добавляем дрожжи и даем им время на брожение.
- Полученное сусло необходимо перегнать на самогонном аппарате.
- После перегона остается около 3,5 литра дистиллята с крепостью в 74%. Использовать стоит аппарат с дефлегматором и укрепляющей колонной.
- Готовый дистиллят переливаем в стеклянную емкость и даем ему отдохнуть около 3-х дней.
- Далее разбавляем его водой и доводим до необходимой вам крепости. Если вы хотите получить мягкий и достаточно крепкий бренди, то в дистиллят добавляем около 2,5-2,7 литров воды. На выходе получится крепость в 40-43%.
- Настаиваем разведенный дистиллят на дубовой щепе около 10-12 дней, обязательно в темном месте.
- После настаивания разливаем по стеклянной таре и даем отдохнуть 1-2 недели.
Немного стараний, времени и терпения, помогут вам создать прекрасный, ароматный и невероятно вкусный яблочный бренди. Наслаждайтесь ванильно-карамельным запахом яблок и мягкостью приготовленного в домашних условиях Кальвадоса в компании близких. Приятного!
Читать далее:
Наклонный подъемник для инвалидов
Выбор мебели для гостиной
Преимущества видеодомофонов
Особенности и преимущества заказа еды на дом
Преимущества домов из клееного бруса