Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 февраля 2015 12:44      384

Начали за здравие и кончили

Новый медицинский центр возле метро «Комендантский проспект», который подавался как совместный проект СПбГУ и инвестора, достроен. Правда, в университете о его существовании вспомнили с трудом. Как выяснилось, вуз вышел из проекта, и от научного комплекса с «центром ядерной медицины, не имеющим аналогов в РФ» осталась лишь частная клиника.

Раньше между домами 2 и 6 по улице Ильюшина был пустырь, отведенный в документах под социальные нужды. По некоторым данным, здесь планировалось строительство обычной бюджетной поликлиники. Но она была возведена в другом месте, намного дальше от метро – в конце Камышовой улицы. Участок у «Комендантского» в Смольном решили отдать под частный проект. В феврале 2011 года было выдано разрешение на строительство «многофункционального медицинского центра».

Застройщиком выступило ООО «Ава-Петер», управляющее в Петербурге частными клиниками. По данным Федеральной налоговой службы, учредителями «Ава-Петера» выступают финские «НМЦ-холдинг» и «Сканфест», зарегистрированная в Вашингтоне «Международная финансовая корпорация» и частное лицо – Глеб Михайлик (он является гендиректором ООО «Ава-Петер», управляющей клиниками «Ава-Петер» и «Скандинавия»).

Известно об этом проекте стало в апреле 2012-го. Тогда «Ава-Петер» и СПбГУ подписали соглашение о намерениях, в соответствии с которым на базе новостройки на улице Ильюшина предполагалось создать совместную «Университетскую клинику». Письмо с деталями проекта за подписью официального представителя университета имеется в распоряжении редакции. Замыслы, как следует из документа, были масштабные: «Основными целями клиники будет является оказание населению медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, в амбулаторных и стационарных условиях; проведение фундаментальных и прикладных медицинский и иных исследований, направленных на снижение заболеваемости и смертности в Российской Федерации… разработки новых принципов профилактики заболеваний».

Как следовало из документа, к проекту проявили большой интерес концерн Philipps и госкорпорация «Росатом», испытывавшие большую потребность в подготовке врачей и инженеров для эксплуатации диагностической техники. Совместно с этими гигантами была уже подготовлена концепция «создания уникального центра ядерной медицины “Университетской клиники”, не имеющего аналогов в РФ».

В преддверии Нового года то, что заявлялось как «Университетская клиника», было официально достроено – служба строительного надзора выдала разрешение на ввод в эксплуатацию. Возведено облицованное плиткой пятиэтажное здание.

Но, как стало известно «Городу 812», «Университетской» клиника не будет. СПбГУ незаметно вышел из проекта. Клиника будет частной, широкого профиля. То есть без базы для биомедицинских исследований СПбГУ, которая была предусмотрена программой развития университета до 2020 года, утвержденной в 2010 году распоряжением правительства РФ. В документе новому медцентру отводилось место.

Как рассказал нашему корреспонденту пресс-секретарь СПбГУ в ранге проректора Алексей Заварзин, и у университета, и у «Ава-Петера» изменилось видение своих дальнейших планов, и соглашение о намерениях потеряло смысл. Наш собеседник не смог уточнить, на какой почве возникли разногласия, ограничившись замечанием, что речь шла об организационных вопросах: «Мы на протяжении полутора лет прорабатывали потенциальные варианты, каким образом мы будем сотрудничать. Вплоть до начала прошлого года. Но в данный момент сотрудничество по уже построенной клинике не предполагается в формате, о котором размышляли еще в 2012 году.»

При этом господин Заварзин не исключил, что университет в каком-то формате продолжит сотрудничество с «Ава-Петером» или «подобными» компаниями, но не на базе клиники на Ильюшина. Биомедицинское направление остается для вуза одним из приоритетных. Но понимание того, как именно оно будет развиваться, в университете пока формируется.

В «Ава-Петере» «Городу 812» заявили, что своих планов не меняли. С университетом уже была согласована концепция нового совместного медцентра. «Речь шла о готовности университета вложить в университетскую клинику порядка 3–4 млрд рублей (до 100 млн долларов по курсу на тот момент времени)», – сказали «Городу 812» в «Ава-Петере». Но вдруг переговоры прервались. «Нам неизвестны причины выхода СПбГУ из проекта, к сожалению, университет прервал обсуждение проекта и его финансирования в одностороннем порядке», – заявил представитель компании.

К тому моменту инвестором уже была выделена СПбГУ площадка для университетской клиники. Формально она была оформлена как вторая очередь медцентра, но ее планировалось сдать почти одновременно с первой – в марте 2015 года. И если выходящая на Ильюшина «коммерческая» часть построена (она получит название «Северная клиника»), то позади нее до сих пор – огороженный синим забором пустырь. Несмотря на выход из проекта СПбГУ «Ава-Петер» в июне 2014-го оформил разрешение на застройку и этого участка. Но строить там «Ава-Петер» пока ничего не собирается, потому что у них на это нет денег.
«В данный момент в сложившихся экономических условиях мы не имеем достаточного финансирования для строительства второй очереди клиники, пока развитие этого проекта мы приостановили», – сказал нам официальный представитель «Ава-Петер».

Источник «Города 812», близкий к проекту, утверждает, что настоящей причиной сворачивания вузовского замысла оказалась неспособность Санкт-Петербургского государственного университета выделить на него необходимые несколько миллиардов рублей. Наш собеседник предполагает, что СПбГУ не смог получить под эти цели федеральное финансирование.

Всеволод ОБОЛЕНЦЕВ

Кстати

Ничем закончилась и попытка СПбГУ взять в управление городскую Покровскую больницу – такая идея появилась в руководстве СПбГУ в 2013 году после посещения Николаем Кропачевым медицинской школы и университета Ганновера. Потом были долгие переговоры СПбГУ со Смольным о возможности передачи городской больницы под управление университета, которые в итоге ни к чему не привели.

Источник: "Город 812"