Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 октября 2022 14:10      2284

Андрей Белоусов обсудил с регионами создание инвестиционных комитетов для устранения препятствий при реализации инвестиционных проектов

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл заседание штаба по инвестициям с регионами и деловыми объединениями. Участники оценили ход создания инвесткомитетов – площадки для разрешения споров и устранения препятствий под руководством главы региона. Это один из пяти элементов нового регионального инвестиционного стандарта. В 2021 году его внедрили 12 субъектов, а в 2022-м – 33 региона.

«Инвестиционный комитет – это не только место для разрешения спорных вопросов со стороны бизнеса, но и площадка для выявления барьеров, возникающих перед инвестором, которые, возможно, уже стали восприниматься в регионе в качестве нормы. Это вовсе не способ давления на региональную власть, а инструмент в руках губернатора для улучшения делового климата», – подчеркнул Андрей Белоусов.

«Мы видим, что начала формироваться практика разрешения спорных вопросов. В этом году состоялось 152 заседания инвестиционных комитетов, на которых разрешили 77 разногласий. Большинство проблем связаны с присоединением к сетям, получением земельных участков и разрешительной документации», – отметил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития Александр Молодцов. Министерство разработало разъяснение порядка работы инвестиционных комитетов, где более чётко зафиксировало функционал института, типы рассматриваемых споров.

«В разъяснениях Минэкономразвития обозначена целесообразность проведения заседаний инвесткомитета под председательством высшего должностного лица субъекта Российской Федерации – это принципиальный момент для бизнеса. Более чётко урегулирован перечень необходимых сведений от инвестора, порядок рассмотрения споров. Предложен маршрут реализации решений комитета, включая подготовку “дорожной карты” решения конкретных вопросов за подписью высшего должностного лица региона», – рассказала исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова. Было предложено проработать формат углублённого участия деловых объединений в работе комитетов для повышения их эффективности.

Также в ходе заседания штаба обсудили инвестиционные декларации регионов. В них обозначаются гарантии субъекта перед бизнесом. «Деловая Россия» и Агентство стратегических инициатив оценили утверждённые в 45 регионах документы с учётом мнения регионального бизнеса и его потребностей.

«Базово все инвестиционные декларации соответствуют методическим рекомендациям, но это не значит, что они в полной мере отражают ожидания инвестора. По нашему мнению, инвестиционная декларация должна стать “офертой” между властью и бизнесом. Для этого предстоит скомпилировать наилучший опыт: более полно отразить меры поддержки, обязательства по неухудшению условий, систему работы с инвестором в режиме “одного окна”, фиксировать личную ответственность высшего должностного лица», – сообщил председатель «Деловой России» Алексей Репик.

«Инвестиционная декларация должна стать документом прямого действия и частью регионального инвестиционного законодательства. Для этого предлагаем определить сроки действия декларации, обозначить ответственность членов инвесткоманд, а также степень участия муниципалитетов. Необходимо повысить практическую ценность инвестиционной декларации для потенциального инвестора за счёт указания в тексте ссылок на необходимые документы и инвестиционный портал», – отметил Андрей Дорошенко, директор Лаборатории инициатив АСИ.

Для формирования инвестиционной декларации Андрей Белоусов поручил отобрать ряд пилотных регионов с лучшей практикой, чтобы дополнить методические рекомендации в пользу соблюдения интересов инвесторов.

В совещании также приняли участие заместитель Министра экономического развития Мурат Керефов, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, заместитель руководителя секретариата первого вице-премьера Ильнар Мирсияпов, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев, а также губернаторы и профильные заместители глав субъектов Российской Федерации.

 

Источник: Квадрат.ру