Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 октября 2022 15:00      704

Завершена реставрация Александровских ворот Охтинских пороховых заводов по программе «Рубль за метр»

пресс-служба Смольного

Это – второй объект, реставрация которого проведена в Петербурге по программе «Рубль за метр». Реставрация выполнена по заказу ООО «НИИ «Химволокно» на основании согласованного проекта и разрешения КГИОП.

Торги состоялись в декабре 2019 года. По условиям программы «Рубль за метр» после завершения работ арендатор получает право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв.м.

Возведённые в 1805 году по проекту архитектора Фёдора Демерцова, Александровские ворота гармонично вписаны в ландшафт берега реки Охты.

Из всех сооружений архитектора Фёдора Демерцова на территории бывшего Охтинского порохового завода до настоящего времени сохранились только Александровские ворота и церковь Александра Невского.

По мнению исследователей, ворота были построены специально для визита императора Александра I. Они являлись проходными на завод для высокопоставленных лиц, поэтому ворота также называли «Золотопогонными» или «Золотыми».

В советский период сооружение не эксплуатировалось, не отапливалось, к моменту начала реставрации было аварийным, частично руинированным. Была повреждена кровля, на значительных участках утрачена штукатурная отделка. Каменные и деревянные конструкции башни звона находились в аварийном состоянии.

В ходе обследования обнаружились многочисленные дефекты и повреждения стен и колонн, а также несущих конструкций кордегардий.

На основании комплексных научных исследований был разработан проект реставрации и приспособления Александровских ворот для современного использования.

Специалистами восстановлена кирпичная кладка стен: удалены разрушенный кирпич и шовный раствор, кладка расчищена от высолов, растительности и налёта микроорганизмов, выполнено обессоливание, антибактериальная обработка, докомпоновка утрат кирпича, заполнение трещин. Произведена реставрация штукатурной отделки фасадов.

По согласованному КГИОП проекту восстановлены утраченные архитектурные элементы, конструкции кровли и стропильной системы. Отреставрирована башня звона.

В помещениях кордегардий раскрыты заложенные дверные и оконные проёмы. Восстановлено воротное заполнение.

Александровские ворота сохранили первоначальное цветовое решение, характерное для казённых зданий эпохи классицизма: светло-жёлтые глади стен с белым декором.

Объект подключен к системам электро- и водоснабжения и канализации.

В настоящее время арендатор открыт к сотрудничеству: возможно музейное, офисное,  культурно-досуговое  или торговое использование этого памятника.

В сентябре 2019 года по программе «Рубль за метр» был сдан первый объект –  «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» (Большая Зеленина ул., д. 43а, лит. Б).

***

Александровские ворота относятся к типу заводских ворот. Они были возведены в камне по проекту архитектора Ф.И. Демерцова в 1805 году.

Фёдор Демерцов, сын крепостного садовника князя П.Н. Трубецкого, воспитывался в его доме в Петербурге, где получил образование, а также обучался рисованию и архитектуре. В XVIII веке знания по артиллерии можно было получить только в Артиллерийском и инженерном кадетском корпусе, при котором существовала школа художеств, где обучались дети солдат и «инженерных служителей». Именно эту школу художеств и закончил Фёдор Демерцов, а по правилам Школы за знание гражданской архитектуры «жаловали архитектуры сержантом». Именно в этом чине Демерцов начал свою карьеру, и это позволило ему в дальнейшем проявить свои знания при строительстве промышленных сооружений – артиллерийских и пороховых.

15 апреля 1803 года на Охтинском заводе произошёл крупный взрыв пороха, после чего Фёдору Демерцову поручили переустройство завода. Он построил много технических сооружений, по его проектам были выстроены рабочие казармы, плотины, конюшни и церкви. По окончании работ дирекция завода вышла с ходатайством «за отличное исполнение поручения… наградить орденом архитектора Демерцова».

При восстановлении завода и были возведены в 1805 году Александровские ворота на берегу реки Охты ниже плотины. От них вверх по течению к плотине располагались заводские строения. Александровские ворота, вероятно, строились специально для визита Александра I.

Ворота представляют собой классическую постройку с выразительным силуэтом. Арка ворот по юго-западному фасаду акцентирована сдвоенными колоннами тосканского ордера, поддерживающими фронтон, а вся композиция завершается небольшой башней звона под куполом со шпилем. В башне, предположительно, располагался колокол. Базы колонн изготовлены из чугуна. Непосредственно к воротам примыкают два «покоя» для стражи – кордегардии.  С северо-восточной стороны объемы кордегардий располагаются под углом к фасаду ворот, образуя трапециевидное пространство, напоминая крепостное сооружение. В кордегардиях сохранились остатки печных дымоходов.

Существует версия, что после визита императора ворота использовались для сигнальных целей, «управление» колоколом могло осуществляться только через люк с земли или по приставной лестнице: никаких следов других лестниц не обнаружено.

Источник: Квадрат.ру