Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 октября 2008 15:59      402

Ипотека: либо пациент жив, либо пациент мертв

Любые прогнозы по рынку ипотеки будут шарлатанством, и как надолго растянется эта ситуация — сказать не может никто. Именно такое мнение высказали участники конференции «Жилищное кредитование в России», прошедшей в рамках Гражданского жилищного форума. Экспертов слушал корреспондент «Квадрат.ру».

Финансовая помощь правительства России, на которую возлагают надежды многие участники рынка недвижимости, пока еще до своих адресатов не дошла. И когда дойдет — неизвестно. «Я слышал слова о том, что на поддержку ипотечного рынка выделено 60 миллиардов рублей только от Путина, больше этого пока никто не повторил, - заявил Владимир Пономарев, председатель совета национальной ассоциации участников ипотечного рынка. - При этом была сказано, что деньги будут выделены, но не было сказано — на что они пойдут». «Кто ж так делает? - недоумевает Пономарев. - Сначала надо решить, куда потратить деньги, а потом определять необходимую сумму. А так — если на поддержку ипотечных программ, то этих денег явно недостаточно, если на субсидирование новых займов, то зачем?»

 

По словам Владимира Петренко, директора департамента развития системы рефинансирования ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), именно это агентство и должно получить субсидии от правительства, вопрос «куда будут потрачены деньги» пока еще не решен. «Мы выработаем решение по освоению этих денег и предложим его правительству в ноябре», - сообщил он. «Какие-либо прогнозы можно будет строить только после того, как АИЖК официально опубликует в СМИ свое решение о том, как именно оно намерено потратить эту сумму», - немедленно отреагировала Екатерина Орешкович, генеральный директор Кировской региональной ипотечной корпорации .

 

Впрочем, по мнению многих участников рынка, разовые финансовые вливания все равно не смогут кардинально изменить ситуацию, поскольку вторичный рынок ипотеки в стране отсутствует. «Хорошо, мы один раз выкупим неликвиды, а что дальше? Мы по-прежнему находимся в зависимости от западной экономики, - предсказывает Пономарев. - В стране инвесторов нет». «У нас практически не работают пенсионные фонды, нет долгосрочных депозитов, не развит рынок страховых услуг. В России нет «длинных денег», а без них ипотека невозможна», - соглашается с ним Елена Иваникина, декан факультета экономики недвижимости народного хозяйства при Правительстве РФ.

 

Выходы из ситуации эксперты предлагают разные, но сходятся в одном: для спасения ипотеки необходима политическая воля властей. С точки зрения Пономарева, нужно срочно развивать рынок ценных бумаг, чтоб запустить механизмы секьюретизации по ипотеке, но «обязательно используя ресурсы Российской Федерации», подчеркивает он. В качестве возможных источников инвестиций он называет резервы Центробанка, Стабфонд, средства пенсионных фондов и страховых компаний - «даже таких, какие они есть». По его мнению, «необходимо разблокировать российскую финансовую систему для ипотеки». «Закон о пенсионных фондах бродит в Думе с 2004 года, и, если он до сих пор не утвержден, то видимо, он никому не нужен», - скептически напомнила ему Орешкович.

 

Елена Иваникина полагает, что для выхода из кризиса надо интенсивно развивать земельную ипотеку, так как земля в цене не падает практически никогда. Главной бедой российского рынка она считает систему разового выкупа земельных участков - «такого не делается нигде в мире». С ее точки зрения, нужно срочно ввести рассрочку платежей по земельным участкам» Ну, и, разумеется, для того, чтобы привлечь заемщиков, надо пересмотреть расчеты по ипотеке: «они сделаны с расчетом на средний доход, а средние цифры в России не говорят ни о чем. Большая часть населения просто не может приобретать жилье по ипотеке», - утверждает она.

 

Владимир Петренко тоже не видит выхода из кризисной ситуации без помощи правительства, но не считает ситуацию критической. Его оптимизм подкрепляется словами Владимира Путина о том, что «ипотеку нужно поддерживать всеми ветвями власти». В первом пункте антикризисных мер, предложенных им, значится «получить ту финансовую поддержку, которую правительство оказало сильнейшим игрокам». Кроме того, по его словам, сейчас ведутся переговоры о создании новых ипотечных продуктов которые будут реализовываться при помощи государства: военная ипотечная программа, материнская и некоторые другие, ориентированные на льготные категории граждан. Обещают в АИЖК и поддерживать региональных операторов, а также «провести эксперимент» по земельной ипотеке.

 

Зато о возможностях создания рынка ценных бумаг Владимир Петренко не сказал ни слова. «Где мы возьмем инвестора в России?» - отреагировал он на слова Пономарева о том, что АИЖК создавалось как игрок вторичного уровня, и первоначальной задачей агентства были операции именно с ценными бумагами.

 

По словам Екатерины Орешкович, ипотека находится на грани краха. «Дисконт у нас составляет 450-500 миллионов рублей. Это — неликвидный портфель, и если его покрывать, то мы придем в точку невозврата», - характеризует она ситуацию в своем регионе. Кроме того, из-за возросших ставок доля людей, способных взять ипотечные кредиты, снизилась в четыре с половиной раза , за бортом остались молодые семьи, семьи с детьми и еще многие категории. По прогнозам Орешкович, третий и четвертый квартал года будут очень плачевными, а оправиться от последствий кризиса банки смогут, в лучшем случае, через год-два — в том случае, если будет проведено рефинансирование и реализован хотя бы какой-то комплекс мер по спасению рынка.

 

Впрочем, строительный рынок ситуация с ипотекой не тревожит. По оценкам девелоперов, доя тех, кто приобретает жилье с помощью ипотечных кредитов, составляет 16-18%, и «на ситуацию на рынке влияния не оказывает». А по мнению Геннадия Стерника, профессора кафедры «Экономика и управление городским строительством» Российской Академии им.Плеханова, «тех мер, которые оказало правительство России рынку ипотеки, вполне достаточно».

 

Кира Обухова

 

Источник: Квадрат.ру