Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 октября 2012 18:46      421

Ипотека: платите пока можете

Ипотекой в России в очередной раз озаботился  премьер-министр Дмитрий Медведев, потребовавший сделать ипотечные кредиты доступными для населения. Добиться этого можно при помощи снижения себестоимости строительства. На фоне недавнего заявления Центробанка о возможном повышении ставки рефинансирования беспокойство главы правительства страны вполне обосновано. Но любопытно, что в Петербурге падения спроса на ипотечные кредиты не отмечают. По прогнозам экспертов, трудные времена для рынка ипотеки настанут приблизительно через 10-15 лет.

Во время заседания по вопросам жилищного строительства, проходившего сегодня, 8 октября, Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что даже с помощью ипотечных кредитов свои жилищные условия могут улучшить менее трети россиян. При этом, отметил премьер, половина жителей страны не удовлетворены теми условиями, в которых они  живут.

Для того, чтобы уменьшить непомерное финансовое бремя ипотеки, Медведев предложил разработать типовые проекты жилых домов — такая практика поможет снизить себестоимость строительства. «По экспертным оценкам, уменьшение стоимости жилья на 20% сделает стандартный ипотечный платеж доступным более чем для 1 миллиона домохозяйств, которые сейчас не могут этим пользоваться. В стоимость квадратного метра входят затраты застройщиков на приобретение самой земли, на разработку проекта, на подключение к инженерным сетям и некоторые сопутствующие затраты. По каждой из этих позиций можно заниматься снижением стоимости», - рассказал Медведев.

Беспокойство премьера вполне оправданно: еще в сентябре Сбербанк повысил ставки по потребительским кредитам в рублях и в валюте в диапазоне до 2 процентных пунктов. А 14 сентября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что повышение ставки рефинансирования Центральным банком приведет к росту ставок по кредитам и в конечном итоге окажет влияние на темпы экономического роста, в связи с чем Центробанк и правительство должны рассмотреть меры по стабилизации ситуации.

Логично было бы ожидать, что в связи с увеличением ставок по кредитам, начнется и отток желающих получить ипотеку. Однако в Петербурге спада не произошло. Наоборот, по данным, ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», объем выданных банками ипотечных кредитов в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2012 года вырос, по сравнению с соответствующим периодом 2011 года, на 69,3%, общий объем выданных средств составил 27,569 миллиарда рублей..

Не изменилась и тройка лидеров среди ипотечных банков. Как и в в предыдущие годы Северо-Западный банк Сбербанка России был на первом месте, выдав 4,156 тысячи ипотечных кредитов на сумму 8,046 миллиарда рублей. На втором месте находится «ВТБ 24» с результатом -  2,562 тысячи кредитов на сумму 5,084 миллиарда рублей. Третье место занял «Газпромбанк» - 1,293 тысячи кредитов на 3,315 миллиарда рублей. Еще 815 кредитов на 1,692 миллиарда рублей предоставил «Дельта-Кредит», 897 кредитов на 1,937 миллиарда рублей — банк «Санкт-Петербург», 412 кредитов на 797,8 миллиона рублей, и 229 кредитов на 773,2 миллиона рублей получили, обратившиеся в «Росбанк». Кроме того по программе «Санкт-Петербургского ипотечного агентства» в первом полугодии 2012 года было выдано 535 кредитов на 1,238 миллиарда рублей.

По данным петербургских риелторов, 70-85% сделок по приобретению жилья совершаются с помощью ипотечных схем. И, по мнению участников рынка, эта ситуация едва ли изменится в будущем.  «Можно справедливо поинтересоваться: а что, у потребителя есть какой-то другой выход? Если человек решил покупать квартиру и согласен с условиями ипотеки, значит, он будет её приобретать на тех условиях, который имеются на данный момент», - пожал плечами в ответ на вопрос корреспондента «Квадрат.ру» генеральный директор ООО «Главстрой-СПб» Сергей Ветлугин.

- Куда же людям деваться? Жилищные условия надо улучшать, - философски заметил замгенерального директора АН «Бекар» Леонид Сандалов. - Повышение кредитов по вкладам — это не так страшно, как кажется. Официальный рост доходов населения 13-15%, соответственно и размер предоставляемого кредита возрастает на тот же процент. При этом цены на недвижимость повышаются значительно медленнее, поэтому расходы немного, но компенсируются.Возможное повышение ставки рефинансирования, по мнению Сандалова, хотя и неизбежно приведет к росту процентов по ипотечным кредитам. Но едва ли отпугнет желающих приобрести квартиру.

«Ипотеку может ожидать более серьезное испытание, - считает он. - В отличие от Америки у нас ипотечное кредитование появилось сравнительно недавно — ну никак не больше 20 лет, а дают кредиты на большие сроки - на 20-30 лет. Поэтому количество тех, кто мог и хотел взять ипотеку постоянно уменьшается, и приблизительно лет через десять возможна ситуация, когда их перестанут брать, но не из-за того, что они  будут неподъемны, а из-за того, что они станут не нужны».

Правда, по мнению застройщиков, дальнейшего роста ставок по ипотеке желательно было бы все-таки избежать. «Учитывая то, что процент по ипотеке и сейчас уже не маленький, было бы неправильным шагом его увеличивать», - считает Ветлугин.  «Мы очень долго шли к введению программ ипотечного кредитования», - добавляет он и выражает надежду, что «до этого все-таки дело не дойдет». «Вряд ли Центробанк будет действовать вразрез с государственной политикой», - надеется эксперт. Стоит отметить, что 5 октября стало известно о том, что Центробанк не стал повышать ставку рефинансирования, хотя уровень инфляции уже превысил годовой ориентир (6%).

Что касается второй инициативы Дмитрия Медведева — разработать типовые проекты жилых домов для снижения себестоимости строительства, то эту идею уже больше года обсуждают в Петербурге. Как пояснили в комитете по строительству, для типовых зданий необходимы прежде всего типовые земельные участки, которыми город никак не может обеспечить застройщиков. Тем не менее работа по разработке стандартизированных зданий все-таки ведется — стройкомитет подготовил проекты школ, детских садов и медицинских учреждений, но обязать инвесторов ориентироваться на готовое строительство — особенно, если речь идет о зданиях бизнес-класса и выше — у чиновники не могут:  нет полномочий.

Елена Алексеева



 
Источник: "Квадрат.ру"