Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 сентября 2012 12:17      262

Девелоперы хотят диалога и ясности

Подход к освоению новых территорий должен принципиально отличаться от сложившегося в Петербурге. Британский урбанист Чальз Лэндри на форуме ProEstate предсказал: если девелоперы будут выстраивать свои проекты, игнорируя мнение населения, то все их начинания потерпят крах. В ответ петербургские девелоперы и власть высказали свои претензии к власти, а власть – к девелоперам.
 
Приглашенный к участию в форуме ProEstate британский  специалист по городскому планированию Чарльз Лэндри призывал петербургских девелоперов «подходить с душой» к разработке своих проектов. «Мы очень хорошо научились наполнять наши здания функциональностью, но необходимо учитывать эмоциональную составляющую, - объяснил он. – Ведь любой человек пойдет в то здание, в котором ему комфортно. Но самостоятельно застройщики не смогут прийти к пониманию, какой должна быть среда. Поэтому строительные компании должны обращаться к людям, обладающим художественным вкусом».

Но добиться того, чтобы построенные здания, а тем более – кварталы, были комфортными, можно только, находясь в диалоге с населением. «Надо постоянно общаться. Власть, бизнес и жители должны думать вместе, – считает Лэндри. – А добиться этого можно только при полном доверии сторон друг другу. И к тому же,  – подчеркивает он, – стороны должны находиться в равных условиях – не должно быть так, чтобы при реализации замысла одни оказывались в выигрыше за счет других».

Третьим обязательным условием для развития городских пространств Чарльз Лэндри называет интеграцию. «Новые кварталы не должны напоминать одинокие островки в океане, они обязаны увязываться с уже существующими в единое целое. Как правило, - отмечает он, – люди, пытаясь разработать  образ города, считают, что достаточно создать один привлекательный символ – вот как ваша башня «Газпрома» - и на этом можно остановиться. Но даже самое хорошее здание само по себе не может быть привлекательным, оно должно быть окружено продуманной архитектурной средой».

Российские девелоперы вполне согласились с тем, что диалог с населением и властями необходим. «Почему-то по поводу девелоперских проектов высказывается только небольшая часть одних и тех же активистов,- посетовал президент холдинга RPI Эдуард Тиктинский. – Они обычно выступают против всего, и создается впечатление, что  все горожане против любых строительных проектов. А это далеко не всегда так».

Бизнесмен полагает, что существующие формы обсуждения градостроительных проектов исчерпали себя. По его мнению, необходима новая Градостроительная палата или Градостроительный совет, серьезно отличающиеся от нынешних.  В эту структуру должны входить не только архитекторы, но и представители общества, бизнеса и власти. «А еще с людьми надо разговаривать, - добавляет он. – Они должны понимать последствия своих решений. Например, если центр не трогать, то он развалится, и это будет не сохранением, а разрушением».

Впрочем, власти, которых представлял глава комитета по строительству Вячеслав Семененко, уверены, что Петербург не развивается должным образом и виноваты девелоперы. «К сожалению, - заявил он, – ситуация на рынке недвижимости, особенно жилой, такова, что все построенное обязательно будет продано.  Это позволяет строителям создавать продукты низкого качества, поскольку и на него будет спрос». 

А девелоперы в Петербурге, добавил чиновник, очень молодые. «Они либо жадные, либо наивные, - охарактеризовал он игроков рынка недвижимости. – Наивность выражается в том, что они не способны просчитать эффективность своего проекта и быстро разоряются, а жадность – они хотят сорвать сиюминутную прибыль и не могут выстраивать долгосрочные проекты». «Я всего лишь четыре года назад перешел из бизнеса во власть, поэтому знаю, о чем говорю», - предупредил Семененко возможные возражения и покинул зал.

«О чем идет спор? – недоуменно поинтересовался Роман Тимохин, генеральный директор MR Group. – Вокруг городов-миллионников всегда образуются пустующие земли, и это – те самые новые территории, которые надо развивать», По его словам, надо строить города-спутники, в которых будет жить не больше полумиллиона человек. Он подчеркнул, что в будущем населенном пункте должны быть предусмотрены рабочие места. «Например, в том городе (Новое Ступино – прим.ред.), который мы сейчас строим, из 1200 га - 200 отведено под промышленную зону, и переговоры с будущими резидентами уже ведутся», - рассказал Тимохин.

При этом государство оказывает проекту минимальную поддержку. Сейчас ФСК строит за свой счет сети, а в ближайшем будущем по схеме ГЧП будет создан детский сад. «Но я считаю, что те застройщики, которые ведут бизнес в Москве и Петербурге, вполне способны возводить школы и детские сады за свой счет. Не разоримся!» - закончил свое выступление Тимохин. Последние слова присутствующим явно не понравились.

«Это очень печально, - отметил вице-президент «Банка ВТБ», президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский. – Плохо, что государство перекладывает свои обязанности на плечи девелоперов. Наверное, это все-таки как-то неправильно». С банкиром  согласился и не принимавший участия в дискуссии генеральный директор ООО «Главстрой-СПб» Сергей Ветлугин. «Инженерное и транспортное обеспечение, причем, как его непосредственное исполнение, так и координация сроков ввода, и формирование стратегических планов развития инфраструктуры на территориях – вопросы, лежащие за рамками компетенции девелоперов», - сообщил он корреспонденту «Квадрат.ру».

- Но, на мой взгляд, сейчас более весомой трудностью стала попытка изменить, или если угодно – переосмыслить, баланс ответственностей между всеми участниками процесса девелопмента. Создается впечатление, что заново изобретается точка равновесия между текущими потребностями и проблемами жителей, текущими и стратегическими интересами, а также экономическими возможностями города и инвестиционными возможностями, которые город предоставляет девелоперам при расширении сферы их ответственности, и необходимостью создавать качественный и ликвидный рыночный продукт», - пояснил директор «Главстрой-СПб».

Прежде всего, по мнению Ветлугина, город должен представить внятную концепцию своего развития. «Девелоперам нужна конкретика: как город будет развиваться, в чем он заинтересован, и какие механизмы будут действовать на его территории. И инструменты: четкая стратегия развития города, обновленный Генеральный план, который сможет явиться инструментом стратегического планирования», - заявил он.

Впрочем, о том, что Петербургу необходимо разработать стратегию своего развития, участники рынка говорят не первый год, но пока их разговоры оставались всего лишь пожеланиями. Не стал исключением и ProEstate-2012: даже раскритиковавший профессионалов рынка недвижимости Вячеслав Семененко покинул зал. «И, как всегда, мы спорили сами для себя», - философски заключил Александр Ольховский.

Елена Алексеева
Источник: "Квадрат.ру"