Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 декабря 2013 12:23      129

Петербург обрастает спутниками

В окрестностях Петербурга может появиться еще один город-спутник. Более 4 млн кв. м жилья планирует построить компания «ЦДС» в поселке им. Свердлова на правом берегу Невы, напротив Колпино. Инвестиции в проект для 120 тысяч жителей оцениваются компанией в 200 млрд рублей. Правительству Ленобласти идея понравилась, однако пока что проект слишком сырой, чтобы говорить о его воплощении, считает вице-губернатор Георгий Богачев.

Свердловское городское поселение находится в 13 км от КАД по правому берегу Невы, прямо напротив Колпино. Сейчас, по данным администрации, во всем поселении — 7 деревнях и трех поселках проживают 10,5 тысячи человек. Если ГК «ЦДС» удастся реализовать задуманный проект, через 20 - 25 лет численность поселения вырастет в 13 раз. Свои планы компания представила на совещании с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, сообщает пресс-служба его аппарата.

Губернатор признал проект перспективным, поскольку строительством жилья планирует заниматься единственный застройщик, который будет самостоятельно возводить социальную инфраструктуру, сообщили в пресс-службе. «Мы можем заранее предусмотреть, где и какие дороги нужно построить, как обеспечить будущих жителей водой, светом и теплом, сколько потребуется детских садов, школ, медицинских учреждений», — заявил на совещании Дрозденко.

Однако все же пока о реализации проекта говорить рано. В Свердловском городском поселении еще не утвержден Генплан, а значит, ведение любых строительных работ пока невозможно. К тому же застройщик еще не приобрел в собственность 500 га земли, на которой предполагается строительство, рассказал «Фонтанке» собеседник в правительстве области. Соответственно, пока не решены и вопросы транспортного обеспечения — конкурс на строительство метро до соседней деревни Новосаратовки в октябре был отменен петербургским правительством. В настоящее время к поселку имени Свердлова ведет только безымянная четырехполосная дорога.

«Такой проект обсуждался. Но это пока даже не планы, это некая идея, один из сценариев, который может появиться в долгосрочной перспективе. Сейчас говорить о реализации нельзя», - рассказал вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев. Такого же мнения придерживаются и в самой компании. «В настоящее время работа над этим проектом находится в начальной фазе, большинство вопросов в стадии обсуждения и проработки. Именно поэтому сложно комментировать что-то более подробно, чем то, что уже было заявлено губернатором Ленобласти», - объяснил генеральный директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев. Подробности проекта в компании обещают раскрыть в январе следующего года.

Между тем это уже не первый город-спутник, заявленный в окрестностях Петербурга. Ближайший аналог — город-спутник Южный, планирующийся на границе города с областью, у Киевского шоссе. Правда, компании «Старт Девелопмент» совладельца группы «Илим» Захара Смушкина удалось заручиться поддержкой федерального правительства. На развитие транспортной инфраструктуры для города, рассчитанного на 134 тысячи человек, из бюджета должно быть выделено около 33 млрд рублей. Частные инвестиции в проект составят около 180 млрд рублей. Реализовать проект планируется на участке в 4 раза большем, чем планирует выкупить ГК «ЦДС», - на 1910 га. Реализовать проект планируется за 15 лет. Также этим проектом предусмотрено создание 116 тысяч рабочих мест.

Впрочем, в ближайшие 10 лет аналогичные жилые площади в планируется построить и в уже существующих поселках — в Шушарах, Девяткино, Кудрово, Мурино, на бывших землях совхоза «Ручьи» (проект «Группы ЛСР»). Всех их объединяет одно — это высокоплотные жилые многоэтажки, по соседству с которыми практически нет рабочих мест. Зато стоимость жилья в таких пригородах составляет от 55 тысяч рублей за кв. м.

Елена Вавилова,
«Фонтанка.ру»

Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments