Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 апреля 2010 11:51      595

«Северная долина» стартовала удачно

Рынок недвижимости начал демонстрировать некоторое оживление. В одном из петербургских проектов — миллионников в ближайшее время должны начаться продажи. Участники рынка дружно расценивают выход проекта «Северная долина» от компании «Главстрой-СПб» «на стартовую линию» как хороший знак и надеются, что «черные дни» рынка остались позади.

Компания «Главстрой-СПб» намерена начать продажи квартир в комплексе «Северная долина» уже в конце апреля. Застройщик поставил себе задачу реализовывать ежемесячно по 60 квартир в каждом строящемся доме. «Такого предложения в экономклассе, как у нас, нет ни у кого на рынке, - объяснили свой оптимизм представители «Главстроя-СПб». - Мы предлагаем квартиры с отделкой по 49 900 рублей за квадратный метр. Цена квартир с отделкой при 100%-ной оплате еще ниже — 47 400 рублей за «квадрат». К тому же у нас есть все разрешения, и даже решен вопрос с подключениями».

Эксперты полагают, что бизнес-план «Главстроя» вполне выполним. По мнению Елены Амировой, директора департамента долевого строительства Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), квартиры в «Северной долине» будут востребованы. «Строительство ведется по 214 закону, используемый материал — кирпич-монолит, что для экономкласса практически уникальный случай, - перечислила она сильные стороны проекта. - К тому же квартиры предлагаются с полной отделкой. Надо учитывать и хорошую транспортную доступность — в 100 метрах находится станция метро «Парнас» и поблизости расположена развязка КАД». «И самое главное, квартиры продаются не «с нуля, - подчеркивает эксперт, - сейчас строительство ведется на уровне 5-го этажа и покупатели видят активность на площадке».

Минус у проекта, по мнению Амировой, только один — предвзятое отношение к району станции метро «Парнас». «Сложилось устойчивое мнение о том, что комплекс попадает в зону влияния промзоны, - поясняет она. - Хотя на самом деле строительство ведется там, где раньше находились гаражи».

Конкурировать по цене «Северной долине» придется, как считают в АРИН,  с компанией «Дальпитерстрой», развивающей проект в Шушарах. Сильными соперниками считается и компания ЦДС, заявившая о сдаче 12 объектов в период с 2010-2012 годов, а также ИПС, хотя эта компания уже выбилась из заявленного графика строительства, а ее имидж основательно подпортил скандал вокруг жилого комплекса «Карпаты». Напомним, как уже писал kvadrat.ru, дольщиков этого проекта заставили вносить дополнительную сумму за уже построенное жилье.

Называет в качестве конкурента «Дальпитерстрой» и замдиректора АН «Бекар» Леонид Сандалов. «В «Северной долине» выставили цену около 50 тысяч за квадратный метр. «Дальпитерстрой» продавал городу квартиры по 43 тысячи, а дольщикам в самые напряженные времена — по 45 тысяч, причем, там были дома высокой степени готовности. - рассуждает он. - Однако проект «Главстроя», похоже. будет успешным — прежде всего из-за качества жилья». Эксперт считает, что низкие цены на недвижимость в «Северной долине» - не более, чем маркетинговый ход и впоследствии стоимость «квадрата» будет подтянута до среднерыночной (по разным оценкам стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет от 69 тысяч рублей до 73,15 тысячи рублей). Заметим, что стоимость 50 тысяч рублей за квадратный метр установил на своих объектах и холдинг ЛЭК, однако этого игрока никто из экспертов не расценивает как конкурентоспособного.

Сандалов полагает, что «Главстрой» выбрал самый удачный момент для вывода на рынок своего проекта. Солидарен с ним гендиректор риэлтерской компании «Адвекс-Московский» Максим Чернов. «Сейчас из крупных проектов строится только «Балтийская жемчужина», - поясняет он. - Больше значительного предложения квартир ни от кого ждать не приходится. Строители, конечно, заявляли о своих планах, но стройки основательно «просели», и сроки реализации проектов передвинутся основательно». Стоит добавить, в январе риелторы также ожидали начало продаж и еще в одном девелоперском проекте Setl City  - "Семь столиц" в Кудрово. Однако, как стало известно «Квадрат.ру», продажи в этом проекте отложены на неопределенный срок.

В уже построенных домах или объектах с высокой степенью готовности наблюдается дефицит квадратных метров. «Все ликвидные квартиры — небольшие «однушки» и «двушки» - практически «вымыты с рынка. Их попросту нет в продаже, - комментирует Чернов. - Поэтому серьезных конкурентов «Северная долина» может не опасаться».

В целом же, по мнению Чернова. сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости напоминает начало 2005 года — рынок оживает по такому же сценарию, как после кризиса 2004 года, когда цены на недвижимость снизились на 18%. Сандалов надеется. что рост рынка в ближайшее время сохранится. «Макроэкономическая ситуация внушает оптимизм, цены на нефть выглядят очень хорошо, - говорит он. - Так что, скорее всего, придет в себя и рынок недвижимости».

Справка
По данным АРИН, в конце февраля средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья находилась на уровне 81 100 рублей, на первичном – 69 000 рублей. На сегодняшний день эти цены сохраняются и даже демонстрируют небольшой рост — по данным БН.ру, в начале апреля средняя стоимость квадратного метра в Петербурге составляла 82 300 рублей на вторичном рынке, и 73 150 рублей - на первичном.

Елена Алексеева
Источник: "Квадрат.ру"