Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 июля 2011 11:56      23

Ветераны и инвалиды получат недвижимость на Крестовском

Крестовский остров утратил свое значение элитного района в центре Петербурга. Губернатор на заседании правительства 13 июля  попросила не считать эту территорию привилегированной. Градоначальница также сообщила, что в возводимых на Крестовском острове паркингах появятся машино-места для городских льготников.

Спор о статусе Крестовского острова разгорелся между городскими чиновниками на заседании городского правительства в среду, 13 июля. Обсуждался вопрос о предоставлении земельного участка частному инвестору — ТСЖ «Радуга». Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко показал членам правительства фотографии красивого многоэтажного дома на Крестовском  и рассказал, что для полного счастья жильцам элитной новостройки не хватает только паркинга.

Деньги у обитателей недешевых квартир на строительство сооружения имеются, а земли им нужно совсем немного — 3 тысячи кв. метров. Благо именно такой участок пустует рядом с их домом на Кемской улице, 1.

Семененко также отметил, что ТСЖ в качестве компенсации, по договоренности, готово предоставить городу машино-места в уже построенных городских паркингах. А город, в свою очередь, сможет использовать эти места для предоставления льготникам — инвалидам и ветеранам.

Комитету по управлению городским имуществом эта идея удачной не показалась. С протестом на заседании выступил глава КУГИ Дмитрий Куракин. Как отметил чиновник, вопреки правилам, городские власти в официальных документах не обязали инвестора предоставить часть машино-мест в будущем паркинге для передачи льготным категориям граждан, а значит, фактически освободили инвестора от каких-либо затрат. Проще говоря — подарили участок элитной земли.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подчиненного поддержала. Она посчитала, что город должен прописать в соглашении условие, по которому в построенном на Крестовском паркинге часть машино-мест отойдет ветеранам и инвалидам.  «Крестовский остров не для элиты, - объяснила градоначальница, - а для людей. Почему вы считаете, что ветеранам не нужны машино-места в этом районе? Это же просто часть Петроградского района».

Услышав название своего района, в спор вступил и глава Петроградки Константин Желудков. Он поддержал губернатора, заявив, что Крестовский остров - такая же территориальная единица, как и остальные. И не нужно закрывать туда ход ветеранам и инвалидам.

Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов попытался вступиться за инвестора и Вячеслава Семененко. Он сообщил, что в мыслях у чиновников не было лишать льготников доступа на элитную землю. Просто строительный блок Смольного решил, что лучше предоставить парковочные места ветеранам и инвалидам поближе к их домам, а не к элитным новостройкам. Тем более, что богатые владельцы ТСЖ «Радуга» согласились купить в уже построенных городских паркингах сразу 13 машино-мест, хотя исходя из площади их будущего строения, должны были передать городу лишь 4.

Но губернатор же была непреклонна. Она заявила, что инвестора нужно обязать передать места в том паркинге, который он строит, а уж город сам разберется, каким льготникам их предоставить.

Впрочем, чем в итоге закончится противостояние, скорее всего, решится в кулуарах. Градоначальница согласовала постановление правительства о выделении участка под паркинг, но попросила подчиненных еще раз рассмотреть ситуацию и принять оптимальное решение.
Напомним, что территории Каменного и Крестовского островов в последние годы облюбовали строители элитной недвижимости. Квартиры в домах на Крестовском продаются по цене от 170 тысяч рублей за кв. метр. А на Каменном острове вообще повезло жить только судьям Конституционного суда, акционерам банка «Россия», семье владельца «Северстали» Алексея Мордашова и еще паре десятков вип-персон.

В 2008-м году каменноостровцы и вовсе отделились от остальных горожан — на въезде на остров установили знаки, запрещающие сквозной проезд, так называемые «блины».  В ГИБДД тогда сообщали, что жители попросили установить эти дорожные знаки, чтобы их покой не нарушали проезжающие машины.

На Крестовский остров пока проезд открыт.

Маша Могилевская
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

18 января 2021
В Сланцах открылся долгожданный ФОК
Для строительного блока областной администрации этот спорткомплекс был в последнее время задачей, стоящей на особом контроле. Из-за менявшихся подрядчиков строительство долгое время затягивалось