Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 сентября 2009 17:50      609

"Зеленым" идеям мешает менталитет

Идеи экодевелопмента нравятся всем, но только в теории. На практике инвесторы их реализовывать не спешат : либо считают, что такие проекты обойдутся им слишком дорого, либо не видят необходимости беречь природу, которой «в стране и так много». И уж тем более не испытывают стремления переходить на альтернативные источники энергии. Что мешает «зеленому строительству» в нашем городе, выяснял корреспондент «Квадрат.ру».

Слово «экодевелопмент» на Западе известно давно — более трех десятков лет. В нашей стране о необходимости развивать территории, не уничтожая окружающую среду, всерьез заговорили около трех лет назад, а около года назад при Гильдии управляющих и девелоперов появилось и профильное подразделение — комитет по экодевелопменту (КЭД). «Мы берем на себя инициативу быть ответственными за формирование правил игры на рынке экологичной недвижимости и собираемся выступить в роли информационного центра по обмену опытом между его участниками», - объяснил идею создания КЭД глава структуры Валерий Вакуленко.

Принципы экодевелопмента просты — недвижимость должна быть безопасна и для пользующихся  людей, и для окружающей среды. Соответственно, повышаются требования к предпроектным проработкам. Проект здания должен быть разработан таким образом. чтобы энергозатраты по его эксплуатации сводились к минимуму, а при строительстве можно использовать только щадящие технологии и экологически безвредные материалы.

Сейчас в России проекты энергосберегающих зданий разрабатывает московская архитектурная мастерская Сергея Цыцина. Этот архитектор в Петербурге известен, но отнюдь не как создатель экодомов, а как автор проектов застройки Коломяг, концепции квартала «Северная долина» и не состоявшегося бизнес-центра «Театральный». Единственное здание в России, проект которого соответствует  международным стандартам экологической безопасности («золотой сертификат LEED»), это бизнес-центр на Обводном канале, принадлежащий ООО «Бюро техники», — его строительство еще не началось. Других экологических объектов в городе нет.

По мнению Ильи Логинова, директора по маркетингу компании «МИР недвижимости», распространению экодевелопмента в России мешает в первую очередь менталитет. «Наши люди привыкли жить на широкую ногу, не заботиться о ресурсах и собственном здоровье, - полагает он, однако указывает и на экономические составляющие. - В  стране низкие расходы на эксплуатацию недвижимости, но высокая эластичность спроса по стоимости покупки. Покупатели очень большое внимание уделяют цене, ищут более дешевые варианты и совсем не задумываются о том, сколько будет стоить обслуживание. Низкие расходы на эксплуатацию не заинтересуют потенциальных покупателей, а высокая стоимость отпугнет. Как следствие - девелоперы не создают экодомов, так как эти проекты не будут конкурентоспособными». Логинов отмечает, что строительство экологичного дома требует дополнительных затрат на проектирование.

Алексей Низовцев, директор по маркетингу ООО «Бюро техники», считает мнение, что экодома обходятся дороже, чем обычные, мифом. «По нашему проекту удалось сократить инвестиционные затраты на 9%, а расходы на эксплуатацию — на 47%», - поясняет он, но признает, что 25% тех новшеств, которые компания использовала в проекте будущего бизнес-центра, никогда не окупят себя. «Понимаете, в других странах в тех случаях, когда используются альтернативные источники энергии — ветрогенераторы, солнечные батареи и прочее, предпринимателей поддерживает государство: им сокращают налоговые сборы наполовину. У нас, разумеется, ничего подобного нет, поэтому таким способом расходы не сократишь. Мы просто установили их для того, чтобы было понятно, что они есть», - комментирует Низовцев. Впрочем, пока этот проект — единичный, и во многом служит для рекламы возможностей проектировщиков — все инженерные системы выполнены специалистами ООО «Бюро техники».

О неготовности рынка воспринимать идеи сохранения окружающей среды можно судить уже по очень простому факту: начиная с 1 января 2009 года в комиссию по городскому хозяйству и землепользованию при ЗакСе Петербурга было подано около 300 заявок с просьбой исключить тот или иной сквер из списка охраняемых зеленых насаждений. Сейчас комитет по благоустройству и дорожному хозяйству подготовил очередной перечень зеленых пятен, с которых надо снять охранный статус — для выполнения адресно-инвестиционных программ.

Один из пионеров уплотнительной застройки в Петербурге президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский полагает, что действующие ПЗЗ вполне четко прописывают требуемые нормы зеленых насаждений — главное, их не нарушать. Хотя он согласен с тем, что деревьев в городе не хватает, и по мере сил пытается ситуацию исправить. «Я посадил деревья в Вяземском саду. У меня гражданская позиция такая -стараюсь возмещать убытки», - поясняет он.

Валерий Вакуленко надеется, что рано или поздно, но наша страна воспримет принципы экодевелопмента. «Нам выпало занимать одну шестую часть суши. Поэтому мы просто не можем позволить себе уничтожить природу на этой территории — слишком высока ответственность перед миром», - считает он. Но тут же признает, что «для наших людей нет ничего невозможного, и сейчас девелопмент приносит в России больше вреда, чем пользы окружающей среде».

«Развитие экодевеломпента в первую очередь зависит от государства, - полагает Илья Логинов. - На правительственном уровне должна формироваться программа стимулирования этого направления. Это и субсидии и льготы и инвестиции в разработки технологий, вплоть до пропаганды здорового образа жизни в гармонии с природой. Если никто об этом не позаботиться, то само по себе ничего не разовьется еще очень и очень долго». Эксперт предполагает, что в первую очередь изменения будут происходить на рынке офисной недвижимости, где расходы на эксплуатацию определяют арендную плату и, соответственно, привлекательность бизнес-центров. 

Теоретические выкладки практики не опровергают. «В городе много новых зданий, которым вполне можно присвоить серебряный сертификат LEED — использованные инженерные системы это позволяют», - рассказывает Алексей Низовцев. По его словам, современным требованиям энергосбережения соответствуют «Новотель», «Гавань», клуб «Талеон» и даже новая Биржа. Однако внедрение экологических технологий в этих случаях продиктовано, скорее, стремлением сократить расходы на электроэнергию, а не заботой об окружающей среде.

Справка.
LEED (Leadership in Energy & Environmental Design) — принятая в мире сертификационная система оценки зданий по степени "экологической чистоты". Оценочная (рейтинговая) система включает пять разделов . В свою очередь каждый раздел делится на зачетные категории, а суммарный максимальный проходной балл составляет 69 баллов. Для сертификации здания необходимо набрать как минимум 26 баллов. Для получения серебряного сертификата необходимо набрать как минимум 33 балла, для золотого - 39, платинового — 52.

Елена Алексеева
Источник: "Квадрат.ру"