Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 февраля 2009 17:32      241

Строители расплатятся натурой

Строительный рынок Петербурга переходит на бартерные сделки с банками и поставщиками материалов. Средств, чтобы рассчитываться с последними, у застройщиков нет, но и замораживать оборот в ожидании лучших времен для многих не выход. Каков будет «обменный курс» петербургских застройщиков и что станет с квартирами, выясняла «Фонтанка».

Крупные застройщики уверяют: рынок уже находится в стадии перехода на бартер. Как отметил вице-президент «Союзпетрострой» Лев Каплан, в условиях кризиса застройщики все чаще прибегают к системе взаимозачетов с поставщиками, рассчитываясь по обязательствам не деньгами, а квартирами. По мнению Каплана, вскоре в этот процесс будут активно вовлекаться банки: финансовые институты будут заинтересованы в том, чтобы кредитовать строительный бизнес, выступая в качестве дольщика, а потом продавать готовые квартиры потребителям.

Согласны с этим утверждением и эксперты рынка недвижимости. Как прокомментировал «Фонтанке» генеральный директор АРИН Алексей Бегунов, «сейчас банковский сектор не кредитует застройщиков, а в условиях кризиса и подрядным организациям сложно быть слишком разборчивыми в выборе формы оплаты их труда. Предложение на рынке подрядных услуг превышает спрос. Поэтому бартер может стать одним из ключевых способов достраивать объекты и выполнять обязательства перед дольщиками. Можно предположить, что до 50% «первичного» жилья будет распределяться по бартерным схемам. Это может вызвать серьезную ценовую коррекцию на рынке, поскольку подрядчикам необходимо будет в короткие сроки избавляться от непрофильных активов и они будут готовы на понижение цен по сравнению со среднерыночным уровнем».

По словам полпреда руководителя Гильдии управляющих девелоперов по Северо-Западу Павла Созинова, перспективы у бартера еще шире. Он предполагает, что на бартер могут перейти в отношении с застройщиками и городские власти. Возможно, последует предложение города платить по инвестдоговорам не деньгами, а квартирами. В свою очередь, квартиры эти, вероятно, пойдут на решение городом социальных задач – расселение аварийного и ветхого фонда, обеспечение жильем ветеранов.

Положительную роль отводит бартеру и директор консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Михаил Бимон. По словам специалиста, в кризисных условиях переход на «безденежные отношения» позволит многим строительным компаниям оптимизировать расходы. Правда, пока крупные застройщики Петербурга не спешат официально заявлять о переходе на обменный расчет. Зато на рынке появились посредники, которые обещают строителям, что продадут квартиры через бартер с минимальным дисконтом.

Как прокомментировал директор по маркетингу ООО «МИР недвижимости» Илья Логинов, «после кризиса 1998 года появились первые структуры, специализировавшиеся на взаимозачетах. Эти компании помогли многим подрядчикам пережить смутные времена и при этом сумели относительно упорядочить продажи на рынке». «Подрядчики в основном стремятся получить квартиры в уже достроенных и близких к сдаче объектах. Как правило, в таких домах остаются наименее ликвидные - 2- и 3-комнатные квартиры больших метражей. Эксперты называют распространенной сумму подрядного контракта 5-10 млн рублей, т.е. подрядчик может получить 1-3 квартиры по рыночной стоимости с небольшим дисконтом», - говорит Логинов.

Эксперты рынка признают, что взаимозачет заинтересует, в основном, многочисленные агентства недвижимости, которые получат за счет таких сделок оборот, потерянный из-за снижения частного спроса на квартиры.

К развитию бартера уже активно подключились и всевозможные консалтинговые службы, и даже интернет-сообщество. Так, еще в декабре прошлого года в сети появился сайт «Росбартер». Его задача, по признанию создателей, помочь компаниям во взаиморасчетах на выгодных условиях. Не скрывают авторы сайта, что не прочь и сами заработать на развитии бартера, правда, процент от сделок, который они собираются оставлять себе, пока не называют. Есть в сети и закрытые бартерные клубы с платной регистрацией.

Напомним, что бартерная система в строительной отрасли была распространена в конце 90-х годов. Подрядчики тогда выступали в роли соинвесторов строительства, вкладывая материалы и рабочую силу, получая взамен квартиры. Затем подрядчики, как правило, обращались к агентствам недвижимости с целью продажи полученных непрофильных активов. Но схемы эти не применялись примерно с 2002 года. Ведущие экономисты уверены, что бартерная система губительна для рыночной экономики, ведь договоры мены влекут за собой строгую взаимосвязь между поставщиками, тогда как договоры купли-продажи на рынке должны заключаться в условиях свободы выбора.

Маша Могилевская

 

Источник: "Фонатнка.ру"