Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 апреля 2013 17:00      396

12 намывных гектаров «Морского фасада» продаются

Два участка общей площадью 12,5 га на территории «Морского фасада» - намыва на Васильевском острове выставлены в открытую продажу. Имя продавца не разглашается, но, по словам экспертов, продавцом может выступить «Промсвязьбанк», а стоимость сделки оценивается в 150 млн рублей.

На портале Peterland.info размещена информация о продаже двух участков — площадью 4,8 и 7,7 га. Согласно разработанному плану застройки территории, они находятся в зоне жилой застройки. На первом из них можно возвести три жилых 18-ти этажных корпуса площадью 70 тыс. кв м и 27 тыс. кв. м офисных помещений. А также 11 тыс. кв. м встроенного паркинга и школу на 345 мест. Второй — больший участок, рассчитан на возведение 162 тыс. кв. м жилья в семи 18-ти этажных корпусах с встроенным паркингом площадью 25 тыс. кв.м, школы на 380 мест и 650 кв. м торговых площадей.

В компании «Петерлэнд» рассказали, что участки выставлены в продажу недавно, но точные сроки и имя продавца назвать отказались, сославшись на конфиденциальность сделки. Скорее всего, продавцом выступает «Промсвязьбанк», которому в 2010 году из-за долгов отошли участки московской ГК «Пик», рассказал Лев Пукшанский, президент  компании «Терра Нова», развивающей проект намывных территорий. «В начале 2008 года была достигнута договоренность о покупке 65 га  территорий ГК «Пик», но из-за трудностей компания приобрела только два участка, как раз площадью 12,5 га», - объяснил он.

В банке эту информацию не комментируют, однако и не опровергают. У самой «Терра Новы» также осталось несколько участков для продажи, но не для строительства жилья, а под цели общественно-деловой застройки.

Стоимость участка может составить от 500 долларов за кв. метр будущих улучшений, оценивают в  Colliers International Санкт-Петербург. Таким образом, сумма сделки может составить около 150 млн долларов. На участке можно построить жилье эконом- или комфорт-класса, сообщают аналитики. В 2011 году участок площадью 0,8 га  за 10 млн долларов на продажу выставляла стройкорпорация «Элис». Однако найти покупателя так и не смогла. А позже — и вовсе отказалась от этой сделки.

Активного спроса на выставленные 12,5 га также пока нет, рассказали в компании «Петерлэнд». Участки пока не слишком привлекательны для инвесторов из-за фактически отсутствующих на намывных территориях инженерных коммуникаций. Строительство второй очереди водовода — от набережной Макарова до намывных территорий запланировано на 2018-2021 годы, участок тоннельного канализационного коллектора, благодаря которому стоки с намывной территории Васильевского острова можно будет направить на Центральную станцию аэрации, пока находится в стадии проектирования, сообщили в пресс-службе «Водоканала». Пока что «Водоканал» готов рассматривать возможность подключения к своим сетям по временной схеме. Точки подключения к инженерным коммуникациям теплоснабжения на данной территории также пока отсутствуют, сообщили в комитете по строительству. Из-за этого возникли трудности у «Лидер Групп» с жилым комплексом «Капитан Немо». С транспортными коммуникациями тоже не все гладко — центральный участок ЗСД должны сдать не ранее 2015 года, построить станцию метро — только к 2018 году.

Проект «Морского Фасада»  предусматривает намыв на западной части Васильевского острова порядка 466 га новых земель и строительство около 2 млн кв.м жилой и столько же нежилой недвижимости. Около 180 га территории уже создано. Из них 32 га занимает пассажирский порт, еще около 70 га - предусмотрены для улично-дорожной сети, парковых зон и иных объектов городской инфраструктуры. Инвестиции в проект — 31 млрд рублей, из них — более 23 млрд — средства инвесторов, остальные — из федбюджета. Из предназначенных под застройку - 6 га принадлежит «Ренова стройгрупп», входящей в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга. Еще 8,5 га - холдингу «Лидер групп», уже начавшему строительство.  Кроме того, в прошлом году ГК «Ренова-СтройГрупп» объявила о планах по строительству на еще не намытых территориях около 1 млн кв.м, а турецкая компания Renaissance - 700 тыс. кв. м недвижимости.

Антонина Асанова
Источник: "Квадрат.ру"