Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 февраля 2010 13:33      327

Здравый смысл против креста: стройка на Ковенском

18-го февраля совет по культурному наследию искал компромисс между законом, хорошим вкусом и здравым смыслом. Поводом для поисков послужил проект строительства дома в Ковенском переулке рядом с историческим костелом во имя Лурдской Божьей матери. Архитектор нового здания Евгений Герасимов заявил членам совета, что он согласен уменьшить его высоту на два этажа. Но – только за их счет.

Само обсуждение скандальной постройки начиналось «за здравие». «Я благодарна инвестору, который настоял на том, чтобы проект прошел обсуждение на нашем Совете, - заявила председатель комитета по использованию и охране памятников Вера Дементьева. - Уже с 2007 года застройщики не обязаны получать наше одобрение, но те из них, у кого есть понимание совести, все-таки идут на такой шаг. Огромное им за это спасибо».

Эстафету от неё принял замглавы КГИОП Алексей Комлев. «Я благодарен авторам за прекрасную подачу проекта, - заявил он. - Мы бы сами не смогли представить его на таком уровне». Далее он пояснил, что проект — прекрасный, хотя, конечно, авторы нарушили несколько требований — и крыша здания у них плоская, а в историческом центре допустимы только скатные, и стиль — подчеркнуто-авангардный. Да и расположен подземный паркинг в опасной близости к фундаменту костела. Но, зато, они полностью выдержали установленный высотный регламент. Более того — из допустимых 33 метров собираются «выбрать» только 28,6.

«Но вот что меня смущает, - заявил Комлев. - По закону об охранных зонах здания, относящиеся к внутриквартальной застройке, не должны быть видны в открытых пространствах. А здесь так не получается — дом, расположенный в глубине двора, виден. Значит, надо либо увеличивать высоту построек на первой линии, либо соглашаться с нарушениям закона». Кроме того, по закону об охранных зонах, новое здание не должно быть выше уже существующих – независимо от регламента. «Но сейчас проектировщики оставили небольшой дворик-курдонер, а если им понизить этажи, то они, чтоб компенсировать потери, застроят всю территорию вплотную, - растерянно объяснил замглавы КГИОП. - Что делать будем?»

Специалисты ЗАО «Геострой» слегка успокоили Комлева, рассказав о тщательно проведенных геотехнических исследованиях, из которых очевидно — благополучию соседних зданий новое строительство не грозит. Более того, постройки начала прошлого века даже не нуждаются в усилении. Рецензент проекта Никита Явейн, являвший образец архитектурной политкорректности, с восхищением сообщил, что архитектор «раскрыл боковой фасад храма», который раньше был не виден из-за построенных в квартале невысоких домиков. Правда, недочеты в работе Герасимова все же нашел. «Вызывает недоумение нарочитый отказ от подобий скатных кровель», - сообщил он, но при этом выразительно пожал плечами, как бы давая понять, что «автору виднее».

Всеобщее благодушие разбавило выступление Ростислава Петрова, главного специалиста отдела реставрационных работ КГИОП. Скучным голосом он перечислил все ошибки, допущенные в расчетах, все натяжки, которые обнаружил при анализе результатов предпроектных изысканий. «Я полагаю, что вывод о том, что будущее строительство не нанесет никакого ущерба историческим зданиям и памятникам архитектуры, преждевременен», - подытожил эксперт.

В ответ на критику выступил сам автор. Евгений Герасимов поведал собравшимся, что по его проектам построено много зданий, в том числе и в исторической части города. «Я понимаю, на что мы идем, и мы как никто осознаем свою ответственность, - заявил автор жилого комплекса «Финансист», навсегда исказившего панораму Стрелки Васильевского острова. - Мне приключения не нужны». «Если что-то не так, то нам об этом скажут в экспертизе. А совет - не место для дебатов», - заключил он.

Ни выступления профессора Владимира Улицкого, председателя комиссии по фундаментам и подземным сооружениям при правительстве Петербурга, напомнившего об осадках зданий расположенных рядом с «безопасным» «Стокманном», ни напоминание члена совета Бориса Кирикова о том, что рядом с будущей стройкой находятся два памятника архитектуры, и отношение к ним должно быть очень бережным, авторов не убедили. В ответ главный архитектор города Юрий Митюрев предложил «найти компромисс между законом и здравым смыслом» и заявил, что полностью доверяет авторам проекта.

Неожиданно слово взял настоятель костела во имя Лурдской Божьей матери Сергей Альхименок. Поблагодарив мастерскую Герасимова за то, что на этот раз они не забыли об инсоляции, потому «как может быть храм с затененными окнами», он перечислил все свои вопросы к застройщикам:

«Непонятно, как при прогнозируемых осадках в 21 миллиметр поведет себя колокольня костела. Далее, рядом с будущей стройплощадкой находится вход в храм, а над ним расположен орган. Если, не дай Бог, при строительстве произойдет какой-то перекос, мы просто не сможем попасть в костел. Вы беспокоитесь о том, как не нарушить закон, это очень просто — храмы всегда строились на возвышенности, поэтому есть одно правило — не строить выше креста, полумесяца или звезды Давида, словом, выше символа». «Ну, и последнее — важно учесть, что здание старое, поэтому надо просто хорошенько проверить все расчеты и понять, что там будет происходить», - заключил он.

После выступления священника в зале повисла неловкая пауза. Члены совета старательно смотрели в пол. Первым не выдержал архитектор Святозар Заварихин. «Послушайте, - закричал он, обращаясь к Герасимову. - Что же вы делаете?! Зачем вы лепите в Ковенском переулке такой урбанизм?». «И проблема с торчащим зданием решается просто, - добавил он, адресуясь к Комлеву. - Надо убрать от внутренней пристройки один этаж, а лучше — два. И все встанет на свое место».

Попытка Комлева напомнить о том, что на совете не обсуждают архитектурные достоинства будущего здания, а проверяют, насколько оно соответствует закону об охранных зонах, провалилась. Архитектор Татьяна Славина с удовольствием сообщила, что закон оговаривает не только высотные параметры новых построек, но и их соответствие контексту. И посоветовала привести проект в соответствие с застройкой Ковенского переулка.

«Да, - мечтательно вздохнул глава петербургского отделения Союза архитекторов Владимир Попов. - И как это раньше люди строили? Не было ни законов, ни регламентов. Собирался Градсовет и решал — это хорошо, это плохо. Руководствовались только соображениями хорошего вкуса, чувством гармонии и совестью. И ведь как строили — ни одной градостроительной ошибки не совершили».

«Даже если все по закону, - присоединился к нападкам на Герасимова член совета Олег Иоанесян. - Но фундаменты костела проектировщики обследовали только внешне, внутреннее строение их неизвестно. А конструкции костелов очень сильно отличаются от принятых у нас крестово-купольных церквей, поэтому после начала работ могут возникнуть самые неприятные неожиданности». Напомнил он и о том, что во время разборки зданий на месте будущей стройки произошло раскрытие почвы и здание костела пошло трещинами.

Итог дискуссии подвела Дементьева. Авторам проекта настоятельно рекомендовали изучить строение внутренних конструкций фундамента костела, установить мониторинг за трещинами на его стенах и обследовать состояние всех соседствующих со стройкой зданий, а также проверить выполненные расчеты. «И если вы этого не сделаете, то экспертиза от нас положительного заключения не получит. И объясняться вы будете там», - с большим удовольствием сообщила она Герасимову. «Хорошо, - мы сделаем, - мрачно ответило не привыкшее к критике светило петербургской архитектуры. - И уменьшить высоту тоже можем, но только – за ваш счет».

Напомним, о проекте строительства административно-жилого здания на Ковенском, 5 стало известно в 2008 году. Инвестор проекта — компания «Возрождение Петербурга». Первый вариант проекта выполняло ООО «Пирамида», по замыслу авторов, внутриквартальное здание было 35-метровой высоты — выше креста костела. В дальнейшем проект перешел в ведение архитектурной мастерской Евгения Герасимова и претерпел существенные изменения — была понижена высота, а фасады здания превратились из остекленных в отделанные камнем. Снос существовавших на месте будущей стройки зданий выполняло ООО «Терминатор» - во время демонтажа пострадало здание костела.

После обращения настоятеля костела за помощью к уполномоченному по правам человека в Петербурге (тогда этот пост занимал Игорь Михайлов) и бурных протестов общественности, работы были приостановлены - 27 ноября 2008 года губернатор города Валентина Матвиенко лично дала письменное руководство Евгению Герасимову «разобраться и прекратить это безобразие». Завершали демонтаж под строгим контролем специалистов КГИОП.

Непосредственно к территории будущего строительства примыкают два памятника архитектуры. Костел во имя Лурдской Божьей матери — памятник федерального значения. Построен в 1908-09 (архитектор Л. Н. Бенуа, М. М. Перетяткович) с использованием мотивов французской архитектуры романского стиля. Один из немногих храмов Петербурга, службы в котором не прекращались и во время Блокады.

С другой стороны стройплощадки расположен вновь выявленный объект культурного наследия — гараж Крюммеля, первая в Петербурге многоярусная стоянка машин. В проектировании и строительстве участвовали архитектор Я.3. Блувштейн и М.И. Польницкий. Гараж был построен в 1909 году, и многие эксперты считают его образцом раннего конструктивизма.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

Источник: "Фонтанка.ру"