Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 апреля 2015 16:39      476

Новоселы нередко получают в придачу к жилью "строительные пустыни"

Ситуация жилого комплекса «Медный всадник» на Лыжном переулке не дает покоя ни владельцам квартир, ни застройщику. Компанию «ЛенСпецСтрой» дольщики заваливают обращениями с вопросами о благоустройстве территории — ведь с двух сторон возле дома находятся пустыри с обломками строительных материалов.

По договору компания-застройщик обязана благоустроить территорию возле дома: посадить зелень, положить асфальт, поставить детские площадки. И правда, возле ЖК «Медный всадник» придомовая территория довольно чистая и даже начинают распускаться листочки на кустах, специально высаженных вдоль тротуара. Но стоит перейти дорогу, как начинается простираться территория грязевого болота, напичканного осколками кирпичей. Вот тебе и экология, ради которой люди покупали квартиры возле Лахтенного разлива.

Вслед за дольщиками мы обратились в «ЛенСпецСтрой», который с радостью прокомментировал ситуацию и попросил прояснить эту историю для всех: «Мы устали уже отвечать на письма и звонки, которые нам также переадресовывает Администрация Приморского района. Свалка эта находится за пределами красных линий, т.  е. за пределами той территории, которую мы, согласно документации, обязаны благоустроить. Придомовую территорию мы всю расчистили и облагородили».

По периметру свалки расположены таблички, гласящие, что объект этот благоустраивается по заказу Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Год начала работ — 2008, дата окончания не указана. По словам представителей «ЛенСпецСтроя», эта территория принадлежит Комитету и уже начала облагораживаться, т.  к. скоро должна наступить дата сдачи детского садика, расположенного возле пустыря. Впрочем, мы сами видели на площадке работающую технику. Комитет ситуацию пока не комментировал.

К сожалению, беспокойства жителей Лыжного переулка на этом не закончатся. Вслед за садиком Комитет начинает рядом строить школу. Уже сейчас завозятся и складируются строительные материалы возле ЖК «Ленинградская симфония», который не так давно также построил «ЛенСпецСтрой». «При строительстве ЖК «Ленинградские вечера» и ЖК «Ленинградская симфония» мы дважды пошли навстречу Администрации Приморского района и облагородили территорию, которая находилась за пределами красных линий. Однако когда грузовики со строительными материалами испортили асфальтовое покрытие, Администрация предъявила нам требования, что мы должны все отремонтировать, хотя это изначально была не наша зона. Именно поэтому уже в случае с ЖК «Медный всадник» мы больше не будем ничего благоустраивать за пределами придомовой территории».

Таким образом, ЖК «Ленинградская симфония» оказалась окружена строительными площадками и пустырями. ЖК «Медный всадник» тоже ждет, что Комитет все-таки благоустроит пространство между домами. Однако с другой стороны этого объекта находится еще один пустырь — земля Администрации Приморского района, выставленная в данный момент на торги. Ее судьба пока неизвестна, и никакие работы там не ведутся.

Пострадавшими, как всегда, оказались жители, которым приходится парковать свои машины по краям свалки. В ноябре 2014 года многие еще оптимистично замечали, что свалка — это не беда, заселяться будут весной, а к этому времени все уберут. Однако с приходом весны ситуация не изменилась, а дожди, наоборот, превратили землю в грязевое месиво. Остается надеяться, что Комитет хотя бы через 7 лет предпримет какие-то действия. А пока гулять с ребенком мамам придется на детских площадках — небольших оазисах среди строительной пустыни.

Ксения Боболева

на фото: Табличка, гласящая, что благоустройством Комитет должен был заняться 7 лет назад
 

Источник: Квадрат.ру