Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 июля 2015 13:17      29

Оплата ЖКУ в новостройках: как не разориться на квартплате за экономквартиру?

Понижают, разумеется, реже. Все-таки, управляющие компании — коммерческие организации. Интересно, что размер оплаты жилищно-коммунальных услуг не зависит от того, к какому сегменту относится жильё. За квартиру в жилом комплексе экономкласса порой приходится платить больше, чем за такую же, но в доме комфорт-класса.

Сумма услуг ЖКХ складывается из:

  • жилищных услуг, которые начисляются по городским тарифам
  • коммунальных услуг на общедомовые нужды (вода, электричество, отопление), которые начисляются по общедомовым приборам учета пропорционально площади помещения
  • оплаты индивидуального потребления холодного и горячего водоснабжения электричества по индивидуальным приборам учета (счетчикам по городским тарифам исходя из фактического потребления)

Эконом - не эконом

Норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с «Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации.

Казалось бы, выставленные счета во всех новостройках Петербурга особенно разниться не должны. Но иногда «платежки» в разных новостройках заметно различаются. Например, как сообщили дольщики одного из первых построенных домов проекта ЖК «Новый Оккервиль» (Кудрово, застройщик «Отделстрой»), в феврале за «двушку площадью 54 кв. м они платили 4,5 тыс. рублей. А за март — 5,75 тыс. рублей. Секретарь в УК «Наш дом», обслуживающей первые построенные дома данного комплекса после вопроса о причине повышения тарифа предлагает перезвонить по номеру телефона, который отвечает либо короткими гудками, либо выдает сигнал приема факса.

По мнению дольщиков, столь ощутимое повышение произошло из-за того, что построенная застройщиком котельная была передана сторонней организации, которая, разумеется, нацелена на получение прибыли.

Заметим, что квартиры в зданиях «Нового Оккервиля» позиционируются в сегменте эконом-класса».

Теперь посмотрим на «комфорт». Для примера возьмем комплекс с достаточно дорогим предложением — ЖК «Триумф Парк». Это тоже здания из сегмента «масс-маркет», но строятся в престижном Московском районе. Кроме того, комплекс заявлен как «эко-проект», что означает: в числе всех стандартных опций предусмотрена инженерия, позволяющая экономить энергоресурсы.

В итоге, по словам директора по маркетингу Mirland Development Corporation (застройщик) Елены Валуевой, одни дома потребляют больше ресурсов, другие меньше. Соответственно, и начисление квартплаты разное.

В «Триумф Парке» жилец платит от 23 рублей за кв. м летом, до 45 рублей за кв. м в отопительный период. Здесь важно обратить внимание на предлог «от». Все дело в индивидуальном потреблении услуг ЖКХ. При наиболее экономном расходовании ресурсов жилец истратит на 54 кв. м менее 1300 рублей летом или около 2450 зимой. Однако, если жилец бесконечно льет воду или надолго открывает окна в зимнее время, то ему в почтовый ящик упадет квитанция с требованием уплаты гораздо большей суммы.

Дополнительные опции

Выше речь шла об услугах, без которых не обойтись при всем желании. А существуют услуги, без которых вполне можно существовать, просто с меньшим комфортом. Они в большей степени и являются причиной разницы в эксплуатационных платежах. В теории домофоны, охрана, консьерж, камеры наблюдения, дополнительное озеленение, строительство детской площадки, - все это услуги, которые вам никто не имеет права навязывать.

Так и есть. «Апгрейд» дома и придомовой территории для каждого жильца необязателен, но если ТСЖ создано застройщиком (а именно так чаще всего и бывает), то среди дополнительных услуг, увеличивающих ежемесячную плату, может оказаться все, что угодно. В том числе и то, что не кажется необходимым.

Против этого можно протестовать, обращаясь в правление ТСЖ, но, как показывает практика, добиться изменений сложно. Остается один выход — обращение в суд. Судья прочтет тексты ст. 154 ЖК РФ (структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги) и 157 ЖК РФ (о нормативах потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ). Также рассмотрит тексты договоров о дополнительных услугах между ТСЖ и УК. И, в лучшем случае, вынесет решение о понижении ежемесячной платы. А в худшем — судья примет во внимание, например, что вы пропустили собрание ТСЖ, на котором принималось решение об установке оборудования видеонаблюдения и найме группы охранников.

Смотри, что покупаешь

Спрашивается, как избежать оплаты за те услуги, которые по закону навязаны быть не могут, но УК их предоставляет? Как ни прискорбно, добиться этого чрезвычайно сложно. Поскольку, когда вы подписывали договор долевого участия, вам была доступна информация о проекте. А там и озеленение, и строительство детской площадки, и круглосуточная охрана, и прочее. В итоге, что приобрел, за то и платишь.

Что-то можно изменить, если инициировать собрание ТСЖ, где «поставить вопрос ребром». Но для положительного решения необходимы более 50% голосов членов ТСЖ, а собрать вместе столько собственников квартир в одно время и одном месте очень не просто. Вот и выходит: или смириться, или судиться. Только обходится суд не дешево. Самое малое 30 тыс. рублей придется потратить за время тяжбы. Их постепенно возместят, если вы выиграете.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments