Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 сентября 2015 16:30      331

Конюшенное вневедомство

Судьба Конюшенного ведомства по-прежнему остается туманной. Единственной новостью о судьбе этого уникального памятника за последние два месяца стало заявление вице-губернатора Игоря Албина о том, что компания «Плаза Лотос Груп» братьев Зингаревичей предоставила городским властям расчет своих затрат на консервацию комплекса Конюшенного ведомства в размере 1,2 млрд рублей.

Напомним, что в июне на заседании Совета по культурному наследию вице-губернатор Албин сообщил сенсационную новость о решении губернатора Георгия Полтавченко вернуть Конюшенное ведомство в казну Петербурга. Сейчас вице-губернатор снова выступил в качестве ньюсмейкера и сказал, что предложения Зингаревичей о компенсации – деньгами, земельными участками или в иной форме – обдумываются в Смольном. Решение должно быть принято в оставшиеся месяцы 2015 года.

Представители «Плаза Лотос Груп» это сообщение не комментируют, утверждая, что инвестиционный договор, который компания заключила с городом, продолжает действовать.

По нашим данным, у властей сложилось понимание того, что невозможна реставрация Конюшенного ведомства исключительно под культурную функцию. Экономически реализуемо только многофункциональное пространство, сочетающее культурные, просветительские и коммерческие функции. И для приспособления ведомства ко всем этим функциям надо привлекать частный капитал.

За скобками приспособления, обсуждаемого в Смольном, остаются помещения церкви Спаса, квартира Густава Маннергейма и помещения для элитного ресторана. Если первое вполне объяснимо, то второе оправдывается туманными намеками на интерес к квартире высокопоставленного лица, а третье – такими же туманными намеками на другого влиятельного интересанта.

Позиция градозащитников и экспертов по культурному наследию относительно будущего использования Конюшенного ведомства хорошо известна. Должны быть сохранены неприкосновенными 100-метровые пространства и стены обоих конюшен. После реставрации они могут быть использованы в качестве музейных или выставочных залов. Все остальное – обсуждаемо.

Возможно, вопрос о будущем Конюшенного ведомства будет вынесен на заседание Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга.

После объявления городских властей о возвращении Конюшенного ведомства оптимисты, ратующие за спасение памятника, попытались связать это событие с весенними разговорами о том, что после успеха мультимедийных выставок «Романовы» и «Рюриковичи» появилась необходимость в постоянной площадке в центре Петербурга для показа новых проектов серии «Православная Русь. Моя история». Но дальше общих разговоров дело пока не двигается.

Одновременно другие источники утверждают, что Конюшенное ведомство предлагали «принять на грудь» как минимум двум городским музеям: «Исаакиевскому собору» (это было еще до громкой истории о предполагаемой передаче храма церкви) и Музею истории Петербурга.

Директор «Исаакиевского собора» Николай Буров сразу отказался. Когда в соборе всего тысяча экспонатов, то огромный комплекс общей площадью 14 тыс. кв. метров этому музею совершенно ни к чему. Напротив, директор Музея истории Петербурга Александр Колякин якобы воспринял предложение с энтузиазмом.

В Конюшенное ведомство может переехать из Петропавловской крепости часть экспозиций. Тогда музей получит возможность развиваться в Петропавловской крепости в самых разных форматах, от новых проектов до сдачи помещений – для того, чтобы меньше зависеть от государственного бюджета.

Но сейчас эта идея выглядит сложно реализуемой. Чтобы отреставрировать Конюшенное ведомство, по самым скромным оценкам требуется 5–6 млрд рублей. Городской бюджет таких денег тратить не хочет. Возможен вариант с концессионным соглашением для реставрации Конюшенного ведомства как одна из форм государственно-частного партнерства. Но законодательство о ГЧП в отношении объектов культурного наследия не проработано. Опрошенные нами юристы сообщили: разговоры о том, что надо менять законы и внедрять механизмы ГЧП для спасения памятников архитектуры, идут несколько лет. В 2014 году в Министерстве культуры созданы рабочая группа по развитию ГЧП и постоянно действующий круглый стол на ту же тему. Но пока все государственно-частное партнерство сводится к льготной долгосрочной аренде и зачету расходов на реставрацию зданий.

Понятно, что рано или поздно механизмы ГЧП будут разрешены для объектов культурного наследия. Вопрос в том, найдется ли к тому моменту инвестор и доживет ли до этого светлого будущего Конюшенное ведомство.

Вадим Шувалов

Источник: "Город 812"