Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 августа 2020 13:01      215

Нюансы страхования квартиры при ипотеке

Покупка квартиры в ипотеку — не только шанс обзавестись своим жильем, если нет всей суммы, но и ответственный шаг в жизни человека.  Вместе с компанией «Абсолют Страхование» разбираем, как избежать ипотечных рисков и сэкономить на страховке.

О страховании существует множество мифов, самый распространенный из которых – что все страховки в рамках ипотечного кредитования навязанные, без них можно обойтись и это вообще сугубо личное дело каждого заемщика. В Гражданском кодексе и Федеральном законе «Об ипотеке» указывается, что имущество, являющееся предметом залога ипотечного кредита, должно быть застраховано в обязательном порядке. То есть заемщик должен оформить полис страхования недвижимости от рисков гибели или повреждения (пожара, стихийных бедствий, взрывов и пр.) за свой счет в пользу банка-кредитора.

А вот страхование жизни по ипотечному кредитованию является делом добровольным. Однако банк охотнее одобрит кредит и даже понизит ставку на 1–2%, если клиент застрахует свою жизнь и здоровье, потому что этот полис защищает интересы кредитной организации. Конечно, наилучшим решением будет комплексное страхование, которое обеспечивает полную защиту, и при наступлении различных непредвиденных ситуаций страховщик произведет выплату в счет погашения задолженности по кредиту.

Подписывать кредитный договор нужно уже с полисом в кармане. Выбрать страховщика можно просто из списка компаний, аккредитованных банком. Так, «Абсолют Страхование» аккредитовано большинством ведущих российских банков по ипотечному страхованию. Но еще важно, чтобы страховая компания была надежной и имела хорошую репутацию. Страховщик должен иметь солидный опыт работы и финансовые показатели (статистику по сборам и выплатам можно посмотреть на сайте), высокие рейтинги по отрасли, а также положительные отзывы клиентов.

«Абсолют Страхование» – один из лидеров страхового рынка, стоявший у истоков ипотечного страхования в России. Компания на протяжении многих лет неизменно подтверждает свою исключительную клиентоориентированность, высочайший уровень обслуживания как на этапе заключения договоров страхования, так и при наступлении страхового случая, чем заслужила доверие со стороны не только клиентов, но и крупнейших банков РФ, являющихся многолетними партнерами компании. Компания имеет высокий рейтинг надежности на уровне А+ («Эксперт РА»). В 2019 году «Абсолют Страхование» стало лауреатом в номинации «За доверие в сегменте ипотечного страхования» премии «Права потребителей и качество облуживания».

Требования банков к объему страхового покрытия для всех аккредитованных страховщиков одинаковые, а вот условия страхования и порядок заключения договора могут отличаться. На этом этапе главное не допустить ошибку – не выбирать, ориентируясь исключительно на стоимость страховки при ипотеке, а обращать внимание и на дополнительные услуги.

При страховании в рамках ипотечного кредита можно включить в полис такие дополнительные риски, как смерть заемщика по любой причине, а также полная утрата трудоспособности из-за инвалидности первой или второй группы, наступившей в результате несчастного случая и болезни. Это позволит держателю полиса или его наследникам при наступлении страхового случая избежать непосильных платежей по кредиту, так как страховая выплата полностью покроет задолженность по кредиту. С недвижимости при этом снимается обременение – то есть она остается в собственности наследников.

Также при выборе страховщика лучше сразу же познакомиться с последствиями отказа от страхования залогового имущества во второй и последующие годы. Возможны приличные штрафные санкции. При судебном разбирательстве в подобных случаях судьи обычно занимают сторону банков. Неустойку банк взыскивает с клиентского счета без предварительного уведомления.

Выбрать оптимальный тариф по ипотечному страхованию можно как на сайтах компаний, так и на сайтах страховых агрегаторов. Для удобства страхователей созданы калькуляторы, которые просчитывают стоимость страховки сразу по нескольким компаниям и сводят результаты в одну табличку.

На стоимость страховки при ипотеке влияют разные факторы:
• размер ипотечного кредита;
• требования банка-кредитора;
• характеристики объекта недвижимого имущества;
• характер и количество совершенных ранее сделок по объекту недвижимого имущества (для заключения договора по титулу);
• возраст, пол и состояние здоровья заемщика (для страхования жизни и здоровья).

«Абсолют Страхование» предлагает комплексное онлайн-решение для заемщиков ипотечных кредитов: на сайте компании клиентам Сбербанка доступны покупка и пролонгация полиса страхования имущества и жизни на выгодных условиях. Процедура займет буквально несколько минут, оплатить полис можно банковской картой или через Яндекс.Кассу. По факту оплаты полис направляется на указанный заемщиком e-mail. Электронная форма полиса соответствует всем требованиям Сбербанка к страховому покрытию и подтверждает исполнение заемщиком своих страховых обязательств в полном объеме.

Клиенты других банков, не выходя из дома, могут заполнить онлайн-анкету по ипотечному страхованию, прикрепить необходимые документы и получить индивидуальное предложение по оптимальным тарифам. При переходе из другой страховой компании скидка может составить до 20%. При наступлении страхового события клиент может проинформировать компанию о нем дистанционно на сайте.

Обращаем внимание, что, если всё же банк настойчиво навязывает своего страховщика, клиент может воспользоваться правом на «период охлаждения» – две недели, в течение которых можно расторгнуть договор со страховой компанией и вернуть себе 100% стоимости страховки. И одновременно нужно заключить договор с другой понравившейся страховой компанией. Можно также дождаться окончания первого оплаченного года страхования, а на второй год заключить договор в страховой компании по своему усмотрению. Клиент обязан предупредить заблаговременно в письменном виде как банк, так и страховщика о своем намерении расторгнуть действующий полис.

Желаем вам успешного приобретения долгожданного нового жилья, уюта и процветания!

 

Материал подготовлен компанией «Абсолют Страхование» и публикуется на правах рекламы
 

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments