Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 августа 2009 19:10      357

Шуваловка попала под бизнес-идею

Памятники города могут перейти в частные руки. Власти таким способом надеются пополнить казну и сохранить уникальные здания и архитектурные ансамбли. Чтобы понять, какая судьба ждет их, редакция обратилась к опыту частной деревни Шуваловка. Еще на старте проекта было заявлено, что к 2009 году этот объект полностью окупится.

На Петергофском шоссе, неподалеку от забора, огораживающего усадьбу «Михайловка», видны несколько посеревших деревянных строений и неизвестно как оказавшаяся на суше огромная ладья. Это здания «Русской деревни «Шуваловка», досугового комплекса с образовательным уклоном. На территории находятся девять строений: кузница и гончарная мастерская, копия крестьянской избы (она же дом для Деда Мороза), Дом ремесел (совмещенный с «Театром водки»), баня, церковь и гостиница, а также уже упомянутый макет ладьи. Сегодня, как ни странно, комплекс производит впечатление абсолютно заброшенного — ни в будний день, ни в выходные посетителей там не видно.

«У нас был пожар в 2006 году, - пояснили корреспонденту «Фонтанки» в дирекции комплекса «Русская деревня». - Сгорел ресторан на 400 мест, а он приносил основной доход. Поэтому с 2007 года мы работаем только по предварительным заявкам». Впрочем, в комплексе заверяют, что дела у них вовсе не так плохи, как на первый взгляд может показаться: баня и гостиница спросом пользуются, заказывают и этнографические экскурсии, особенно школьные группы. «А с сентября заработает кафе на 50-70 мест, и мы начнем оживать», - обещают в «Русской деревне».

«Русская деревня Шуваловка» открывалась с помпой. Комплексу придавали большое значение: включили в программу подготовки к 300-летию Петербурга. Как тогда заявляли владельцы будущего досугового центра, в Петродворцовом районе ждали появления уникального архитектурного ансамбля, состоящего из 21 сооружения, который воспроизведет облик крестьянских домов Карелии, Новгородской, Олонецкой и Архангельской губерний ХVIII-XIX веков. Там, по замыслу, должны были круглый год проводить театрализованные народные гуляния, состязания по национальным русским играм, ярмарки и фестивали.

ООО «Империя СПб» обещало построить досуговый комплекс на собственные средства, но с привлечением инвесторов. В 4 миллиона долларов оценивалась инвестиционная составляющая строительства. Властям Петергофа застройщик обещал, что после ввода комплекса в эксплуатацию, район получит 200 рабочих мест. Сейчас раздел вакансий пустует, а в комплексе работает одновременно не больше 5 человек.

История же возникновения этой бизнес-идеи следующая. Досуговый комплекс «Русская деревня» появился на месте бывшей усадьбы графа Шувалова, в охранной зоне памятника архитектуры федерального значения — дворцово-паркового ансамбля Михайловской дачи («Михайловки»). Однако, несмотря на все ограничения, в 2001 году участок был продан ООО «Империя СПб», а 26 августа 2002 вышло распоряжение администрации Петербурга, по которому владелец земли должен был за 2 года построить «досуговый и образовательный комплекс». Площадь участка, отведенного под строительство, — 9 га. Стоимость земли составляла 90 тысяч долларов (в ценах 2002 года), но застройщика от перечисления этих денег в бюджет освободили. Взамен компании было предложено выполнить строительство объектов инженерной инфраструктуры, стоимость которых в 2,5 раза превышала стоимость городской земли (около 255 тысяч долларов). При этом о начале строительства было заявлено еще осенью 2001 года — за год до выдачи разрешения.

Всего в период с октября 2002 года по май 2003 года планировали ввести в эксплуатацию две гостиницы, ресторан «Трактир», кафе «Скатерть-самобранка», русскую баню, Дом ремесел, мельницу, колодец-журавль, кузницу и гончарную мастерскую. В 2003 году обещали построить и дом для Деда-Мороза, в этом же здании должен был находиться музей.

На втором этапе (с 2003 по 2006 год) «Русская деревня» должна была прирасти «Русским парком», предназначенным для активного отдыха: игр в городки и мини-гольф, катания на санях, лыжах, коньках, конных и велосипедных прогулок и прочего активного отдыха. В центре архитектурно-ландшафтной композиции вокруг пруда обещали создать живописную пикниковую зону, разделенную на семь автономных участков, а каждый из них будет оборудован всем необходимым для отдыха компании из 8-10 человек - коптильнями, открытыми очагами и, на случай непогоды, летними домиками и навесами.

Как уже было сказано выше, вместо 21 дома сегодня красуются только 9. Про вторую очередь, по-видимому, и город, и владельцы просто забыли. Открытие недостроенной первой очереди тоже подкачало — 25 мая 2003 года, в день начала празднования 300-летия Петербурга на территории, огороженной колючей проволокой, еще лежали горы строительного мусора. Официально открыли «Деревню» только в сентябре.

Эксперты оптимизма владельцев ни прошлого, ни нынешнего не разделяют. «Доходность подобных проектов, как правило, невелика. Основные причины тому – сезонность загородного отдыха и неравномерная загруженность посетителями, поскольку основные потоки приходятся на выходные дни», - отмечает Инна Попова, руководитель отдела оценки АРИН. «Для повышения доходности необходимо стремиться к увеличению посещаемости, например, в будние дни, чтобы за летнее время получить максимальную прибыль», - советует она. Впрочем, летний сезон этого года прошел для владельцев комплекса впустую.

Строительство «Русской деревни» проходило в рамках проекта «Царская дорога» (или «Нижняя дорога», как его называют иначе), которая расположена в границах от Александровского парка на западе до поселка Стрельна на востоке. В пределах этой территории выделены две зоны инвестиционных преобразований - «Знаменка» и «Шуваловка». На верхней террасе зоны «Знаменка» администрация города намечала создать конно-спортивный комплекс на базе реконструируемых конюшен, а вдоль Петербургского шоссе построить ряд объектов сервиса и автостоянок. Судьба всего проекта в целом печальна еще больше, чем история «Шуваловки» - конюшенный корпус «Знаменки» давно стал любимым местом петербургских фотографов, специализирующихся на проведении фотосессий на фоне развалин.

Какая судьба ждет остальные памятники, попавшие в частные руки, - пока вопрос. Составлен список из 10-ти объектов, которые могут быть проданы в ближайшее время: это Малая Морская, 23 А, Никольский рынок на Садовой, Андреевский рынок на Большом проспекте В.О., Малый и Большой Гостиные дворы Петербурга, Круглый рынок на Мойке, здание на Канале Грибоедова, 13, гостиница "Астория", бизнес-центр на ул. Пролетарской Диктатуры, 6 и Гостиный двор в Кронштадте. Список может быть дополнен. Например, в аренде, но с преимущественным правом выкупа, находятся усадьба Вяземских в Осиновой роще, дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» в Петродворце, дача З.И. Юсуповой в Пушкине, конюшенный корпус усадьбы «Знаменка» в Петродворце, дача «Офицерское собрание» в Зеленогорске, башня городского водопровода в Кронштадте и особняк А.Д. Шереметева на Шпалерной, 18. Заявки на приватизацию этих объектов город получил еще в 2006 году. Хочется надеяться, что судьбу "Шуваловки" они не повторят.

Кира Обухова
Источник: "Фонтанка.ру"