Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 мая 2013 11:48      247

Дачников выселяют с Финского залива

КУГИ выступил с исками к нескольким десяткам садоводов Стрельны и Петергофа, чьи участки находятся на побережье Финского залива и близ парка Александрия. Ведомство намерено лишить граждан права на участки, которые оценивают в миллионы рублей.

На берегу Финского залива, вблизи Константиновского дворца, «коллективное огородничество» появилось в 1984 году. Участки по 4-6 соток выдавали работникам  Ленинградского высшего инженерного морского училища(Государственной морской академии имени Макарова). В итоге, на 28,6 га побережья появилось более 430 участков, около 300 из которых в 2005-2011 годах было оформлено в собственность.

Приватизация далась садоводам нелегко — в городских комитетах не шли навстречу бывшим работникам «Макаровки»,  им пришлось обращаться в суд. Он и установил, что право садоводов на постоянное пользование землей возникло раньше появления российского Земельного кодекса и Генплана. Еще в 1990 году Петродворцовый районный совет народных депутатов передал участки ЛВИМУ на постоянной основе. Уже на основании решения суда садоводы и обратились в Росреестр за регистрацией собственности.

В 2010 году ситуация зеркально изменилась: с исками к садоводам начал выступать КУГИ. Права собственности были лишены трое участников товарищества: один из участков был признан находящимся в береговой полосе, а два остальных — оформленными в собственность ненадлежащим образом. Оспорить решение районного суда садоводам не удалось. Теперь их участки находятся в бессрочном пользовании без права приватизации.

На этом история не закончилась. Осенью прошлого года КУГИ выступил с иском уже к 48 садоводам «Макаровца». На стадии принятия иска к производству было сформировано 11 гражданских дел, в каждом из которых оказалось по 4-5 ответчиков. Ведомство заявило, что садоводы нарушили процедуру регистрации права собственности, а значит участки необходимо передать в собственность города. В феврале этого года право собственности одной из таких «групп» было признано «отсутствующим». Рассмотрение дел остальных 44 членов садоводства было решено перенести — до тех пор, пока апелляционная инстанция не вынесет своего решения.

«Заседание городского суда назначено на 11 июня, - говорит председатель правления СНТ «Макаровец» Александр Ханенко. - От этого решения зависит будущее остальных садоводов». По его словам, на услуги адвокатов садоводство уже истратило около 300 тыс. рублей. Но это оправданно — кадастровая стоимость 10 соток самого Александра Ханенко — около 2,5 млн рублей. А 6 соток другого садовода с небольшим домом недавно были проданы за 1,2 млн рублей, рассказывает председатель правления. Кроме того, в садоводство уже протянуто электричество, а летом работае водопровод.

«Золотые» огороды

Случай с «Макаровцем» в Петербурге не единственный. Аналогичная ситуация сложилась и с огородничеством «Ветеран». Это 27 га на Ропшинском шоссе, по соседству с Петергофским парком «Александрия». В этом товариществе участки по 4-13 соток выдавались с 1985 года ветеранам военно-морского флота. Кадастровая стоимость одной сотки для садоводств — 230 тыс. рублей. Если сменить назначение земли — под индивидуальную жилую застройку (ИЖС), тогда кадастровая стоимость сотки возрастет до 350 тыс. рублей, рассказывает председатель правления общественной организации «Петрозем» Ольга Глагазина.

Зарегистрировать право собственности на участки огородники пытались с 2004 года. Однако им не удалось оформить даже кадастровый план - КЗР отказывал в выдаче кадастровых карт территории, объясняет председатель ревизионной комиссии ОНТ «Ветеран» Лилия Капишева. Тогда садоводы «Ветерана» пошли по пути «Макаровцев» и обратились в суд. В итоге, 224 из 360 членов огородничества удалось добиться признания бессрочного права пользования своими участками. После которого можно было обращаться за регистрацией права собственности.

Однако с прошлого года суды начали отменять решения — либо в рамках апелляционной инстанции, либо пользуясь тем, что по некоторым делам не истек срок трехгодовой давности. На данный момент КУГИ удалось отменить восемь решений суда — права 78 огородников на бессрочное пользование своими участками. Это значит, что ветераны, получившие участки почти 30 лет назад, оказались без каких-либо прав на них. «Мы писали президенту, обращались к губернатору, бывшему вице-губернатору Игорю Метельскому, но они ответили, что встречаться с нами «нецелесообразно», - говорит Лилия Капишева.

Между тем  уже существуют планы застройки территории огородничества — в 2006 и 2011 годах проходили слушания, на которых  был представлен проект компании «Таргет ИнжеКом», рассказывает Ольга Глагазина.

Массовое исчезновение садоводств и огородничеств — процесс, идущий по всей России, говорит Александр  Ханенко. Пик их создания пришелся на 1980-е годы. Однако в Петербурге садоводства зачастую распадаются не из-за отсутствия энтузиазма участников. Например, в 2008 году 14 га земли огородничества «Красные зори»  были проданы  Фондом имущества  в собственность ОАО «Ленптицепром». Отстоять свои права гражданам не удалось. Еще ранее — в 2006 году часть огородничества УНР-22 треста N18 (сейчас — ЗАО «Унисто») было передано в собственность ФГУ «Государственный комплекс "Дворец конгрессов"».

Десять лет назад на территории Петродворцового района находилось около 150 огородничеств, на сегодняшний день осталось примерно 20, говорит Ольга  Глагазина. КУГИ на запрос «Квадрата.ру» ситуацию не прокомментировал.

Антонина Асанова
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

11 июня 2021
В Смольном хотят сделать комблаг единым собственником дорог Петербурга
Комитет по благоустройству Петербурга разработал проект правительственного постановления, которое должно положить конец двоевластию в петербургской дорожной отрасли. Оно прямо противоположно тому предложению, которое делал КРТИ.