Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 декабря 2012 18:54      214

На мытье окон и 5 миллиардов - не жалко

Форменным скандалом завершился аукцион на право обслуживания нового жилого дома на Выборгском шоссе. Его победитель, небольшая управляющая компания «Уютный дом», обязалась в течение трех лет потратить на содержание и ремонт здания 5,4 млрд рублей. Хотя его постройка обошлась в 3,8 млрд. В самой компании честно признаются: вкладывать такие деньги никто не будет.

Аукцион на право управления новым жилым комплексом, расположенным на Выборгском шоссе, 15, проводила администрация Выборгского района (площадь дома – 55 тысяч кв. м, в нем 24 этажа и 250 квартир). До недавнего времени подобные конкурсы проводились в отношении тех домов, жители которых так и не нашли время, чтобы самостоятельно выбрать управляющую компанию и организовать ТСЖ. Однако с лета 2011 года, после вступления в силу поправок в Жилищный кодекс, местные власти обязаны искать УК через аукцион для всех новых домов. Данная мера была введена для того, чтобы прекратить скандальную практику, при которой застройщик сам создает ТСЖ, а жильцы потом безуспешно пытаются избавиться от его услуг. Предполагается, что, заселившись, собственники либо сохранят отношения с той УК, которую выбрали на конкурсе, либо найдут другую, либо вообще объединятся в ТСЖ.

Сам аукцион, согласно постановлению правительства РФ от 2006 года, проходит следующим образом. В конкурсной документации платежи граждан за содержание дома разделены на два типа: обязательные работы и дополнительные. Например, в техзадании по дому на Выборгском, 15, мытье лестниц отнесено к обязательным услугам, а мытье окон – к дополнительным. Стоимость каждой услуги оценивается исходя из того, сколько жители данного дома будут платить по квитанции на оплату коммунальных услуг. А затем участники аукциона начинают торговаться на предмет того, кто вложит больше денег в дополнительные услуги сверх установленного минимума. Побеждает, естественно, тот, кто предложит максимальную сумму.

Именно так 18 декабря проходил и аукцион на право управления домом на Выборгском шоссе, заявки на участие в котором подали семь частных управляющих компаний. Стоимость дополнительных услуг была оценена в 6 млн рублей. И вот тут-то и началось самое интересное: в результате торгов, которые проходили в здании районного ГУЖА, стартовая цена взлетела... в более чем тысячу раз! Аукцион завершился на сумме в 5 млрд 410 млн рублей, которую предложила фирма «Универсальный страж».

Согласно действующему законодательству, победитель должен тут же представить свое конкурсное предложение – список дополнительных услуг, в которых указываются уже не стартовые суммы, а те, которые готова вложить УК. В законе не оговаривается, в какой форме это должно быть сделано: там просто указано, что победитель «называет» свое предложение. Первоначально, при проведении подобных конкурсов, от участников было достаточно устного выступления. Впоследствии от них стали требовать печатную форму предложения, скрепленную печатью. Требование закрепить свои обещания письменно присутствовало и на конкурсе по дому на Выборгском шоссе. И, как следует из итогового протокола, у «Универсального стража» такого документа не оказалось. Зато он был у ООО «Управляющая компания "Уютный дом"», чье предложение – 5 млрд 401 млн – оказалось вторым. По словам очевидцев, у представителя компании с собой был ноутбук и компактный принтер, с помощью которых он и изготовил требуемое предложение.

Из него, в частности, следует, что в ближайшие три года – а именно на такой срок рассчитан договор управления – на мытье окон в доме «Уютный дом» потратит 11,6 млн рублей, мойку сменных мусоросборников 68 млн. На содержание и ремонт системы пожаротушения уйдет 257 млн рублей, то есть, скорее всего, к каждой квартире приставят по пожарному. В ремонт лестничных клеток «Уютный дом» вложит почти миллиард рублей – наверное, их просто сделают золотыми. А содержание и поддержка лифтов в рабочем состоянии обойдется в 1,4 млрд: можно предположить, что на эти деньги в доме поставят систему мгновенной телепортации. И все это в доме, сданном в эксплуатацию в 2012 году. Как свидетельствуют очевидцы, конкурсная комиссия под руководством замглавы районной администрации Александра Курбатова изучала эти астрономические суммы в течение двух часов, а потом вынесла вердикт: признать конкурс состоявшимся и заключить контракт с «Уютным домом». Таким образом, чиновники допустили возможность, что небольшая управляющая компания в состоянии вложить в обслуживание дома 5,4 млрд рублей – сумму, на которую можно возвести не один такой дом. Отметим, что в компании «Элис», которая была девелопером проекта, отказались назвать итоговую стоимость строительства. Однако в проектной декларации, размещенной на сайте застройщика, она оценена в 3,8 млрд рублей.

Триллионы за обслуживание

Как говорят эксперты, в действующем законодательстве не предусмотрено наказания для УК, который не исполнят своих инвестиционных предложений. Так, в вышеупомянутом постановлении правительства, регламентирующем проведение аукционов по выбору УК, присутствует только формальное положение о том, что «участник конкурса принимает обязательства выполнять предложенные им дополнительные работы и услуги». Однако победитель может всегда сослаться на то, что в их проведении не было необходимости, особенно если речь идет о новом доме. А значит, избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков.

Более того: как говорит заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «ПромИнвест» Дмитрий Стригуненко, вскоре после конкурса УК вправе провести собрание жильцов. Если те самостоятельно выберут эту фирму в качестве своей обслуживающей организации, то все обязательства по государственному контракту можно будет считать аннулированными. А компания получит в свой портфель хороший новый дом, на котором не образуются сосульки и которому нужен минимальный ремонт. И с состоятельными собственниками.

В самой компании «Уютный дом» признают, что вкладывать 5,4 млрд рублей в обслуживание и ремонт дома там нет необходимости: будут вкладываться только те средства, в которых действительно есть потребность. По словам генерального директора компании Владимира Абрамова, он и его коллеги из конкурирующих фирм честно пользуются вышеописанными недочетами существующего законодательства. Отметим, что в обслуживании у «Уютного дома» сейчас 25 домов в городе и области, все – новые здания, на управлении которыми компания и специализируется. В администрации Выборгского района свое решение признать аукцион состоявшимся объяснили тем, что с формальной точки зрения закон нарушен не был: заявка победителя соответствует всем требованиям, его конкурсное предложение было напечатано и скреплено печатью. Местные власти также намерены обратиться в жилищный комитет с просьбой дать более четкие критерии по выбору победителя и по его дальнейшему контролю. Однако в жилкомитете «Фонтанке» сообщили, что не уполномочены менять федеральное законодательство.

Впрочем, эксперты указывают, что местные власти могли бы избежать конфуза двумя путями. Во-первых, можно было бы по-другому составить список дополнительных работ. Например, прописать там обязанность построить детскую площадку или установить систему видеонаблюдения и указать четкий срок исполнения этих обязательств. В таком случае уклониться от исполнения обязательств под предлогом того, что в них нет необходимости, победителю конкурса было бы сложнее.

Второй способ – просто отменить конкурс, если речь идет о явно фантастических суммах. Именно так, например, произошло весной 2011 года, когда в конкурсе на право управления 300 домами в Невском районе местный ЖКС №1 был готов отдать 1,5 млрд рублей. Правда, тогда, по информации «Фонтанки», не обошлось без вмешательства жилищного комитета, который повлиял на местную администрацию.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Источник: "Фонтанка.ру"