Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 декабря 2009 19:14      203

Абрамов+Абрамович = “хрущевки”

Губернатор озвучила претендента на реновацию кварталов массовой застройки 60-х годов, которые будут проданы с аукциона 30 декабря 2009 года. Вероятным покупателем глава Петербурга назвала председателя совета директоров компании “Евраз Груп С.А.” Александра Абрамова. Акционером этой компании является известный олигарх Роман Абрамович. Ранее группа “Евраз” девелопментом не занималась.

О том, что вопрос реновации депрессивных кварталов обсуждался с олигархом от металлургии, Валентина Матвиенко рассказала на встрече с журналистами 25 декабря. Будут ли другие претенденты на “хрущевки”, глава города не уточнила.

Не исключено, что именно “Евраз” окажется тем единственным инвестором, под которого Смольный так спешно в ноябре этого года сформировал лоты из 22 городских территорий и объявил торги. Как сообщала “Фонтанка”, участки, застроенные домами массовых серий, объединили в 4 лота, стоимостью от 50 до 150 миллионов рублей. При покупке всех “хрущевок” инвестор может потратить от 390 миллионов рублей.

По словам вице-губернатора Романа Филимонова, лоты формировались с учетом интересов потенциальных инвесторов. "Так, включены и привлекательные кварталы, и менее интересные. Кроме того, в каждом лоте по одному из кварталов, где наиболее велик процент будущего расселения, город принял решение взять на себя расходы по формированию сетей”, - комментировал чиновник.

Инвестору, выкупившему право на реновацию кварталов, предоставят право оплачивать их стоимость в рассрочку долями, по мере освоения территории. Сроки реновации останутся прежними – 7-9 лет с момента подписания госконтракта. За это время компании нужно будет переселить жителей “хрущевок” в новые дома, снести старые и возвести на их месте новостройки.

Вероятно, “Евраз” выступит финансистом проекта, ведь собственных девелоперских активов у компании, как известно, пока нет. Зато господин Абрамов является весьма обеспеченным человеком. По данным Forbes, его личное состояние оценивается в 5 миллиардов долларов. Известно также, что его партнером по бизнесу является не менее успешный предприниматель – Роман Абрамович. Последний является бенефициаром компаний, владеющих долей в “Евраз Групп”.

Ранее, напомним, предполагалось, что возможным инвестором программы реновации “хрущевских” кварталов выступят структуры, связанные с “Базовым элементом” Олега Дерипаски. Однако официально эта версия не подтверждалась.

Для справки: "Евраз Груп С.А." - одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. В состав холдинга входят три крупных российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также Днепропетровский металлургический завод на Украине, заводы в Италии и Чехии. Горнодобывающее подразделение "Евраз Груп" объединяет горнорудные предприятия ОАО "Евразруда", Качканарский и Высокогорский ГОКи в России и ГОК "Сухая балка" на Украине. "Евразу" также принадлежит компания "Южкузбассуголь" и 40% акций ведущего производителя коксующегося угля в России ОАО "Распадская". Собственная база железной руды и угля позволяет "Евразу" выступать в качестве интегрированного производителя стали: на начало 2009 года горнорудное производство обеспечивает потребности Компании в железной руде на 93% и в коксующемся угле - на 100%.

Программа развития депрессивных кварталов была утверждена в Петербурге в 2008 году. Однако до сих пор ни один квартал хрущевок не был реконструирован. Эксперты говорят, что в Петербурге эта программа не так успешна, потому что стоимость земли не настолько высока, как, например, в Москве. Именно поэтому инвесторы не готовы вкладывать миллиарды “длинных” денег в ожидании того, что через 10-12 лет это принесет им прибыль.

Первые торги по продаже хрущевских кварталов состоялись в Петербурге в октябре прошлого года. Тогда удалось продать только один участок "Ульянка". Победителем стала компания "Воин-В", заплатившая за лот 3,8 миллиона долларов. Однако уже летом этого года стало известно, что фирма собирается отказаться от развития участка.

Напомним, что, по официальным данным, 12% петербуржцев проживают в хрущевках, то есть в домах, построенных по типовым проектам в 1960-64 годах. В Северной столице остается 100 кварталов ветхого жилья, которые, по планам правительства, должны быть расселены. На программу из бюджета города планируют выделить более 37 миллиардов рублей. С привлечением средств частных инвесторов предполагается обновить до 40% жилого фонда города.

Кварталы, которые будут проданы с торгов 30 декабря можно посмотреть здесь

Маша Могилевская, Александра Медведева
Источник: "Фонтанка.ру"