Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 марта 2009 17:54      540

Банкиры не верят в помощь государства

Смольный решил обратиться к правительству России с предложением — государство должно поддержать банки и субсидировать им 50% ипотечных кредитов. Строительный сектор считает, что инициатива петербургских властей будет поддержана, поскольку другого способа оживить спрос на недвижимость не существует. Банковский сектор сомневается в том, что это выполнимо.

Одно из предложений, прозвучавших в Смольном на совещании «О мерах поддержки строительной отрасли», было — предложить государству профинансировать 50% выдаваемых ипотечных кредитов. Предложение было услышано, и, подводя итоги, вице-губернатор города Роман Филимонов заявил, что оно будет доведено до премьер-министра Виктора Зубкова. «Власти города поддерживают начинание строительного комплекса», - сообщил вице-губернатор журналистам.

Строители считают это решение городских властей единственно правильным в сложившейся ситуации. По их мнению, государственная поддержка сможет решить сразу две задачи — сдвинуть с мертвой точки рынок ипотечного кредитования и вернуть доверие банков к государству. Напомним, после того как в августе 2008 года Агентство ипотечного кредитования прекратило рефинансирование, коммерческие банки, выдававшие ипотечные кредиты по стандартам АИЖК, оказались в безвыходном положении и вынуждены были повысить проценты по кредитам. В итоге сегодня можно констатировать смерть ипотеки. Теоретически, конечно, сегодня можно взять кредит для приобретения жилья, но — при очень большом первичном взносе, высоком личном доходе (к тому же «белом») и под огромные проценты. Да и выдают его только в нескольких банках.

«Если государство возьмется профинансировать банковским структурам 50% выдаваемых кредитов, то такая мера поможет снизить процентную ставку до 10-11%, - пояснил Алексей Белоусов, генеральный директор Ассоциации «Строительный комплекс Северо-Запада». - При ставке, которую банки устанавливают сейчас, население не может покупать квартиры». По его словам, предложение Петербурга будет обсуждаться на совещании в правительстве России. «Нас должны услышать, ведь есть же у руководителей государства здравый смысл, - считают строители. - Это мера — единственная, которая может как-то поднять спрос на недвижимость».

Представители финансового мира, опрошенные «Фонтанкой», настроены скептически. «Да, звучало вчера такое предложение — в ряду многих других, - ответил «Фонтанке» Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада, тоже присутствовавший на совещании. - Но говорить о конкретике не приходится, были только общие слова». По его мнению, эту идею попросту невозможно воплотить в жизнь. На конец 2008 года, по данным Ассоциации банков Северо-Запада, в стране было выдано ипотечных кредитов на триллион рублей. «И где взять источник доходов, чтобы оплатить половину этой суммы?» - недоумевает Джикович.

Анонсированные ранее государственные целевые программы поддержки ипотеки — с точки зрения Джиковича более эффективны и намного более нравственны. «Целесообразно развивать уже существующие программы поддержки незащищенных слоев населения, - полагает он. - А давать деньги сразу и всем — абсолютно ни к чему. Надо помогать тем, кто действительно нуждается — пусть малообеспеченные граждане смогут получать ипотечные кредиты».

Если говорить о попытке поддержать банки, то, как напоминает Джикович, мысль не нова - «о ситуации с коммерческими банками кричали еще год назад и трубили во все колокола». «Отказ поддержать ипотеку тогда был очень большой ошибкой со стороны государства, и мы предупреждали об этом, - комментирует он. - Но, к сожалению, нас не услышали, и время было упущено». Сейчас, как отмечают в Ассоциации, коммерческие банки не заинтересованы в ипотечных программах, и едва ли эту ситуацию можно изменить. У финансовых структур нет «длинных» источников финансирования, а на поддержку они больше не рассчитывают - утрачено доверие к правительству страны. «А государственные банки как выдавали кредиты на жилье, так и выдают. У них есть собственные средства, за счет которых кредитование возможно», - замечает Джикович.

По данным «Центра жилищного кредитования», в марте в Петербурге можно было получить ипотечный кредит в 11 банках. Но это только в теории, на практике их еще меньше. В «Городском ипотечном банке», «Швед Банке», «ОТП Банке» и «ОРГРЭС Банке» кредиты предоставлялись только в валюте. В банке «ВТБ-24» корреспонденту «Фонтанки» пояснили, что кредитуют только покупку жилья на вторичном рынке, поскольку первичный — ненадежен. Не получится приобрести квартиру в новом доме и с помощью «РосБанка» - здесь выдают кредиты только на «вторичное» жилье или на покупку индивидуального дома. «НомосБанк» вообще не работает с физическими лицами и выдает кредиты только представителям малого и среднего бизнеса для приобретения коммерческой недвижимости. Процентная ставка по рублевым кредитам различается по разным банкам от 11-13% («ВТБ-24») до 28% («ДельтаКредит»), по кредитам в валюте ставка приблизительно одинакова у всех — 10-14%.

Напомним, в прошлом году в городе было выдано 17 436 кредитов на общую сумму 45 млрд рублей. В этом году жилищный комитет планирует, что количество выданных кредитов сократится до 12-15 тысяч, в самом крайнем случае - до 10 тысяч. Следовательно, все вместе взятые банки, занимающиеся ипотечными программами, должны предоставить заемщикам сумму не меньше 40 млрд.

Средняя стоимость одного квадратного метра в Петербурге сегодня составляет на первичном рынке около 70 тысяч рублей, следовательно покупка однокомнатной квартиры выльется в сумму около 3 000 000 рублей. То есть, только за одного петербургского покупателя придется — по самым грубым подсчетам - выплатить банкам не меньше полутора миллионов. Если умножить эту сумму на 10 тысяч — минимальное количество запланированных кредитов, то получится, что петербургским банкам надо выделить не меньше 15 миллиардов рублей.

Кира Обухова
Источник: "Фонтанка.ру"