Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 января 2014 09:28      362

Насчет капремонта

На прошлой неделе Смольный наконец опубликовал проект программы капремонта всех жилых домов Петербурга. Теперь каждый горожанин может найти там свой дом и удивиться тому, когда и как его будут ремонтировать. Или не будут ремонтировать. Потому что почти половина необходимых работ из программы исключена. Отчего так? – разбирался «Город 812».


Половина ремонта

Напомним, что с весны этого года в квитанциях на квартплату для всех собственников жилья появится новая строчка – «капремонт». Петербуржцы в 2014-м будут платить за капремонт из расчета – два рубля за метр общей площади квартиры. Взамен государство обязуется капитально отремонтировать все многоэтажки города: починить фасады, крыши, фундаменты, поменять трубы, электрику и лифты. По крайней мере, такая изначально была задумка.

На деле оказалось, что деньги горожанам сдавать все равно придется, однако ремонта их домов никто не гарантирует. Так написано в проекте «Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге», опубликованном 20 января на сайте Жилищного комитета. Эта программа должна стать основополагающим документом для всех капремонтов всех жилых домов города на ближайшие четверть века. Масштабный документ, в который вошли все 22 тысячи 430 домов Северной столицы. По каждому зданию указан необходимый перечень работ и сроки их выполнения. Каждый может найти там свой дом и узнать, когда будут менять трубы, чинить крышу и так далее.

Многие из тех, кто уже успел ознакомится с документом, были удивлены. В основном сроки ремонтов домов там прописаны весьма отдаленные или ремонт вообще отложен на неопределенный срок, обозначенный в документе «после 2038 года».

В Фонде капитального ремонта – некоммерческой организации, созданной специально для того, чтобы выполнять городскую программу капремонта, – считают, что программу, которую написал и опубликовал Жилищный комитет Смольного, выполнять нельзя. По мнению главы фонда Дмитрия Локтаева, она не соответствует ни требованиям Жилищного кодекса, ни законам Санкт-Петербурга, ни здравому смыслу.

Согласно этому документу, почти половина необходимых домам ремонтных работ – 47,5% (!) – не будут выполнены. Они отложены на период «после 2038 года». То есть на тот момент, когда большинства нынешних чиновников в Смольном уже не будет, да и жильцы доживут до такого счастья не все.

Сложные и дорогостоящие работы в программе практически отсутствуют. Особенно не повезло жителям центра. Из шести с половиной тысяч домов дореволюционной постройки в течение ближайших 25 лет планируется отремонтировать фундаменты лишь у 380. Всего, согласно документу, за четверть века в Петербурге не будут отремонтированы 98 % фундаментов. Эти работы отложены на «после 2038 года».

Подвалы не отремонтируют в 90% домов, в этом нуждающихся.

Газовые сети не поменяют в 92% домов, нуждающихся в такой замене.

Канализацию и электропроводку не заменят в половине домов, которым это необходимо.

Замену труб и ремонт фасадов получат примерно 60% зданий.

По словам Дмитрия Локтаева, 25-летняя программа капремонта, которую предлагает утвердить Жилищный комитет, изобилует ошибками. Например, планируется менять газовые сети в негазифицированных домах, где установлены электрические плиты. Зачастую в одном и том же доме ремонт труб с горячей и холодной водой намечен на разные годы. То есть в квартирах придется дважды разбирать стояки и долбить стены. В программу попали дома, которые уже стоят в планах на капремонт по другим статьям бюджета. В первую очередь это касается зданий территории Северная Коломна – Новая Голландия, включенных в программу реконструкции исторического центра.

Из существенных, но уже мелочей, – у многих домов неправильно указаны даты первой приватизации, отсутствуют данные по общей площади, неизвестно время последнего капремонта, без чего невозможно назначить сроки проведения следующего, и так далее. При этом многие дома, находящиеся в аварийном состоянии, например, со сквозными трещинами в стенах или обваливающимися балконами, в программу вообще не попали. То есть формально попали, но их ремонт намечен все на ту же дату «после 2038 года».

Главный вопрос – в причинах этих ошибок. Одно дело, если виноват неправильный компьютерный алгоритм – тогда проблему устранить довольно легко. И другое дело, если неточности содержатся в самих технических паспортах зданий. Вот это ужас! – говорит Дмитрий Локтаев.

Технические паспорта для каждого жилого дома создавались в течение нескольких лет путем обследования реального состояния зданий. На основе этих паспортов базируется вся программа капремонта. Но, по словам Локтаева, есть сведения, что данные в этих паспортах не всегда совпадают с реальностью. Отсюда следует, что вся программа капремонта может оказаться одной большой ошибкой.

Ни программы, ни денег

Через день после публикации программы капремонта вице-губернатор Владимир Лавленцев собрал в Жилищном комитете совещание. По словам вице-губернатора, программа нуждается в доработке. Сроки ее подготовки сорваны. Виноват в этом, по мнению Лавленцева, глава Жилищного комитета Валерий Шиян, отвечающий за разработку программы.

На совещании Лавленцев нападал на Шияна с резкими замечаниями. Глава Жилищного комитета невозмутимо отговаривался. Это оживляло совещание. Вот, например, краткий диалог о замене в одном доме труб горячего и холодного водоснабжения в разные годы.

Вице-губернатор (возмущенно): – Каждый год у жителей будет ремонт?

(Имеется в виду, что, согласно программе, в одном доме может быть проведен ремонт труб холодного водоснабжения в 2017 году, горячего водоснабжения – в 2018-м, отопления – в 2020-м и т.д.).

Глава Жилищного комитета (устало): – Я не знаю.

Вице-губернатор (возмущенно): – Как не знаете! Программа ваша?!

Глава Жилищного комитета: не отвечает.

Диалог напоминает сцену из постановки: Валерий Шиян делает вид, что старается исправиться, а Владимир Лавленцев – что управляет процессом. Взаимная нелюбовь двух влиятельных чиновников известна давно. Их считают представителями разных лагерей Смольного. Лавленцева называют креатурой олигарха Геннадия Тимченко, а Шиян известен как старый сослуживец Полтавченко по налоговой полиции. Натянутые отношения между вице-губернатором и главой Жилкома поначалу оставались за кулисами. В публичную плоскость конфликт перешел как раз из-за программы капремонта осенью прошлого года. Шиян тогда заявил, что город не готов переходить на новую систему капремонта с 2014-го, и хотел, чтобы все осталось по-старому. Лавленцев требовал, чтобы было по-новому. Вице-губернатор пролоббировал назначение главой Фонда капремонта своего человека – Дмитрия Локтаева. И теперь уже его руками борется с Жилищным комитетом.

Парадокс ситуации в том, что программу капремонта, противником немедленного введения которой выступает Шиян, самому же Шияну поручено разрабатывать. Недоработки программы в Жилищном комитете охотно признают и ошибок не отрицают. В ответ на претензии вице-губернатора о том, что сорваны сроки принятия программы, глава Жилкома оптимистично пообещал исправить ошибки в течение недели.

А если не успеете? – недоверчиво переспросил Лавленцев.

Тогда возьмем еще неделю, – пожал плечами Шиян.

Как следует из его объяснений, большинство ошибок в документе возникли из-за того, что она составлялась автоматически, без участия человека. Расстановка очередности ремонтов велась компьютером в зависимости от сроков эксплуатации и с учетом той суммы, которую выделит бюджет и будет собрана с граждан.

По словам Шияна, на 2014 год бюджет готов выделить на капремонт всего семь миллиардов рублей. На 2015-й – столько же, плюс примерно миллиард, который заплатят жильцы. На 2016-й – 7,2 миллиарда, плюс средства граждан.

Чиновник привел для сравнения суммы, которые город тратил на капремонт при старой системе финансирования. В 2011 году – 13 миллиардов рублей, а при губернаторе Матвиенко расходовали и по 15-17 миллиардов в год.

Из бюджетного экскурса главы Жилкома напрашивается вывод: новая система капремонта, на которую город обязали перейти, ситуацию в Петербурге не улучшит, а, наоборот, ухудшит. Что и требовалось доказать Валерию Шияну, не раз говорившему, что к новой системе город не готов.

А так как ремонт проводить все равно нужно, то, вполне возможно, что в этом году ремонты будут проводиться по старой схеме, которой управляет Жилищный комитет. По новой системе проводить капремонты должен недавно созданный Фонд капремонта. Который в данной ситуации оказался не у дел. Так как формально – пока правительством законодательно не утверждена городская программа капремонта – фонд не может приступить к их проведению.

Мария Гордякова

 

Кстати

А у нас сломался газ

Почти 90% внутридомовых газовых сетей – более 10 тысяч километров – в Петербурге изношены полностью. В Выборгском районе истек срок эксплуатации 99,9% сетей, в Адмиралтейском – 99%, в Центральном – 97%. Из 1,318 млн газовых плит 1,068 млн штук служат более двадцати лет. По программе капремонта планируется заменить лишь 8% внутридомового газового оборудования в городе. По словам представителя Жилищного комитета, включить остальные сети в программу невозможно, так как невозможно понять критерии очередности ремонтов. Эти критерии так непонятно написаны в законе о капремонте, что понять их не смог ни один чиновник. Тем не менее глава Жилищного комитета уверен, что все не так страшно, как кажется. «Говорить об аварийности газовых сетей преждевременно», – сказал он.

 

Источник: "Город 812"