Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 ноября 2013 10:15      31

Где «Сказки» сделать былью?

В Петербурге построят новый музей. Смольный объявил конкурс на разработку концепции культурного центра сказки имени Пушкина, который станет «уникальным как для Петербурга, так и для России инновационным интерактивным объектом культуры». Музей должен быть коммерчески прибыльным. Но в Смольном еще не знают, где его разместить.

Сказки Смольного

Идея создания детского музея по сказкам Пушкина в Петербурге витает уже давно. Кто первый ее родил, неизвестно. Первые предложения делались еще Валентине Матвиенко, и она их одобряла. В 2009 году глава РЖД Владимир Якунин хотел создать сказочный центр в Буферном парке города Пушкина. Неподалеку от Буферного парка расположена конечная станция детской железной дороги. Железнодорожники хотели, чтобы детские поезда прибывали в детский парк, а не в гаражи, как сейчас.

Идею сказочного музея вынашивали также в Комитете по культуре, а затем в Комитете по инвестициям Смольного. В 2011 году Комитет по инвестициям – за 6,5 миллионов рублей – объявлял конкурс на подготовку схемы государственно-частного партнерства (ГЧП) по созданию музея сказок Александра Пушкина в ЦПКиО.

Новый конкурс – за 12.5 миллионов рублей – объявило СПб ГБУ «Агентство стратегических инвестиций» в конце октября 2013-го. Согласно заданию, победитель должен разработать концепцию создания интерактивного культурного центра сказок А.С. Пушкина. Неофициально источники «Города 812» говорят, что в Смольном хотели бы, чтобы пушкинский музей был похож на шведский «Юнибакен» в Стокгольме. Чтобы посетители садились на паровозики и ездили «из сказки в сказку». Однако в условиях конкурса таких подробностей нет. Техзадание своей туманностью вызывает недоумение. Подрядчик должен будет нарисовать эскиз проекта, сделать его 3D-модель, разработать для него правовую схему ГЧП, оценить затраты и доходы, выполнить анализ технических условий и т.п. При этом требования к самому музею сформулированы в виде «пожеланий». Вот основные из них:

– создание уникального как для Санкт-Петербурга, так и для России инновационного интерактивного объекта культуры с применением лучшего мирового опыта в сфере создания детских культурных центров, в основе которых используется механизированная экспозиция;

– развитие интереса у детей и подростков к культурному наследию России;

– развитие интереса у детей и подростков к чтению книг, русскому языку и литературе;

– повышение общего уровня культуры жителей и гостей города, привлечение различных групп жителей к культурному процессу;

– сохранение культурно-исторического наследия России и Санкт-Петербурга;

– развитие туристического потенциала Санкт-Петербурга;

– привлечение внебюджетных источников финансирования для реализации проекта;

– передача существенных рисков реализации Проекта частному инвестору.

В Комитете по инвестициям «Городу 812» сообщили, что первоначально музей сказок хотели разместить в ЦПКиО на Елагином острове в заброшенном складе 1920-го года постройки. Для этого в комитете даже разработали проект реконструкции под музей этого склада, площадью в 1014 квадратных метров.

Пропускная способность будущего музея должна составить не менее 1600 человек в день, 40% займет экспозиция, 20% – интерактивная зона. Что расположится на оставшихся сорока процентах площади музея, в проекте Смольного не написано. Затраты бюджета составят 48,9 млн рублей (прокладка инженерных сетей). Общий объем капитальных затрат – 386,4 млн рублей. Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства. Срок окупаемости – 9 лет.

Именно этот проект был одобрен губернатором Полтавченко на Совете по инвестициям в марте 2013 года. И в его основе явно лежал несвежий проект, который вынашивал Комитет по инвестициям еще в 2011 году.

Сказки РЖД

Другой проект музея сказок Пушкина лоббирует глава РЖД Владимир Якунин. Он тоже получил одобрение губернатора Полтавченко, только раньше. В июне 2012 Полтавченко и Якунин договорились о создании в Буферном парке города Пушкина «тематического парка с привязкой к железной дороге».

В этом парке, согласно концепции, разработанной по заказу РЖД, должен разместиться комплекс аттракционов на тему пушкинских сказок, по которому посетителей возит поезд Детской железной дороги. Реализовывать проект тоже предполагалось по схеме ГЧП.

В середине октября Комитет по градостроительству и архитектуре выдал техзадание на разработку проекта планировки территории Буферного парка. Заказчиком работ является Октябрьская железная дорога (ОЖД), исполнителем – ООО «К-7». Это архитектурно-проектная фирма, которая несколько лет назад разработала концепцию создания интерактивного музея сказок имени писателя Пушкина в Буферном парке города Пушкина. Гендиректор фирмы Максим Мясоедов сказал «Городу 812», что выданное Комитетом по градостроительству Смольного задание на разработку проекта планировки вызывает у него недоумение.

– В документах КГА абстрактно все сказано. Они нарисовали то, что от них захотел Комитет по инвестициям. А Комитет по инвестициям никаких параметров данной территории не знал, – говорит Мясоедов.

Он выражает сомнение, что в Буферном парке вообще когда-нибудь может появиться сказочный парк развлечений. По его словам, инвесторов на такой парк нет. Зато есть некий инвестор из Москвы, который готов построить в Буферном парке небольшой развлекательный комплекс с интерактивной игровой зоной.

В пресс-службе ОЖД (ОЖД – заказчик проекта планировки территории Буферного парка) «Городу 812» подтвердили, что в Буферном парке города Пушкина планируется разместить интерактивный музей сказок Пушкина.

Всем неловко

Можно заметить, что у двух концепций музея сказок – и того, который предложил Комитет по инвестициям, и того, который РЖД, – много общего. Кто у кого идею позаимствовал, теперь не поймешь. Какая концепция победит, тоже пока не ясно. И губернатору Полтавченко не позавидуешь. Формально он поддержал создание обоих музеев Пушкина. Но не строить же теперь в Петербурге два похожих «уникальных инновационных интерактивных объекта культуры»?

В Комитете по инвестициям о ситуации знают. Как сообщили «Городу 812» в пресс-службе комитета, одновременно с идеей о строительстве сказочного музея на Елагином острове «принято решение рассмотреть также другие площадки для размещения музея».

– Сейчас этот вопрос решается. СПб ГБУ «Агентство стратегических инвестиций» организована работа по разработке концепции проекта, с параметрами, независящими от расположения объекта, – сообщили в комитете.

Однако в названии конкурса на разработку концепции музея сказок Пушкина, объявленного Смольным, по-прежнему фигурирует фраза: «реконструкция и последующая эксплуатация объекта недвижимого имущества», которая присутствовала в презентации Смольного, в которой шла речь о складе в ЦПКиО. Подведение итогов конкурса состоится 29 ноября.

Мария Гордякова

Источник: "Город 812"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments