Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 января 2010 14:17      343

Прокуратура прошлась по стройкам

Прокуратура Петербурга составила рейтинг  нарушений законов, допущенных строительными компаниями в 2009 году. В число нарушителей попали и лидеры рынка — например, компания ЛЭК, и «фирмы-однодневки». С выводами надзорного ведомства знакомился корреспондент «Фонтанки».

Не корысти ради, а кризиса из-за...


Основные нарушения, как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга,  это: привлечение денежных средств граждан на основании договоров по форме, не соответствующей требованиям Федерального закона «Об участии в долевом строительстве» (ФЗ-214), нарушения сроков завершения строительства жилых домов, а также включение в договоры с гражданами условий, ущемляющих права потребителей (как правило, речь идет о навязывании собственникам жилья выбранной застройщиком управляющей компании).

Переносы сроков сдачи объектов в 2009 году строительная отрасль объясняет экономическими причинами — из-за кризиса стройки простаивали около полугода.   Работа не по 214-ФЗ вызвана, как говорят участники рынка, исключительно внешними причинами — многие заключали предварительные договоры купли-продажи еще до появления закона «О долевом строительстве», а теперь не успевают переоформить документы. По-видимому, этот довод выглядит вполне убедительно и с точки зрения надзорных органов — во всяком случае, о каких-либо серьезных санкциях, применяемых к нарушителям, речи не идет.

С заботой о дольщиках


Зато не повезло тем застройщикам, которых уличили в нарушении закона «О защите прав потребителей». Например, прокуратура Калининского района выявила нарушения в деятельности ООО «Топ-Металл». Эта компания, возводящая жилой дом на улице Комсомола, участок 1, включила в договоры долевого участия условие, по которому дольщики после завершения строительства должны заключить договор с управляющей компанией, выбранной застройщиком, и оплатить авансом коммунальные услуги. Аналогичные факты выявлены прокуратурой Приморского района в деятельности ЗАО «Фирма «Петротрест» (объект по улице Туристской, участок 1), прокуратурой Колпинского района в работе ЗАО «Торгово-промышленная компания «Северная корона» (жилой дом в Колпино по улице Тазаева, 1), прокуратурой Фрунзенского района у ЗАО «ЖСК-1492» (объект в квартале 20, на пересечении пр. Славы и Софийской ул.). Есть и другие подобные примеры.

По мнению надзорных органов, такие требования   противоречат положениям ст. 161 Жилищного кодекса РФ, предоставляющей жильцам право самостоятельно выбрать способ управления многоквартирным домом, и ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей», запрещающей обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, по всем фактам выявленных нарушений руководителям предприятий-застройщиков внесены представления, возбуждены дела об административном правонарушении.

Стоит заметить, что требование заключать договоры с определенной управляющей компанией выдвигают многие петербургские застройщики.  Строители объясняют такую практику именно заботой о потребителях. «Многие строители расценивают сдачу дома как сброшенный с плеч груз и перекладывают все свои проблемы на дольщиков. Они имеют право так поступить, тем более что загружать себя дополнительными проблемами никому не хочется. Но мы даже после передачи прав эксплуатации дома в руки УК или ТСЖ в течение первого полугода-года принимаем участие в решении проблем по дому – либо берем их решение на себя, либо договариваемся с управляющей компанией на какие-то компромиссные варианты разделения расходов по их устранению. Такие отношения  мы называем «рабочими», и они существуют, по крайней мере, с 75-80% ТСЖ. Мы не собираемся пока отказываться от этого принципа», - объяснил корреспонденту «Фонтанки» гендиректор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин.

Правда, есть и другая точка зрения. Ее высказал, выступая  в сентябре 2009 года на форуме Proestate, заместитель председателя Общественного совета при Минрегионразвития Олег Алексеев. По его словам, рейдерство в сфере ЖКХ распространено очень широко. «Обычно власть захватывает либо застройщик, либо какие-то структуры, аффилированные с местной властью, - пояснил он. – Есть, к сожалению, в нашем законодательстве какие-то дыры, которые позволяют это сделать».  «Для многих УК мотивация выходить на этот рынок очень сильная – документы могут быть любые, подписи жильцов дома можно просто нарисовать. Никаких обязательств исполнять не надо – никто не проверяет, договоры с ресурсоснабжающими организациями не решают ничего. А источники прибыли – возможность прокручивания наличных денег, выгода от использования общедомовой собственности, нецелевое использование субсидий, которые выделяют для льготников», - объяснил он заинтересованность различных структур в «подконтрольной УК».

Во всем виноват Чубайс?

Особое внимание прокуратура уделила  вопросам подключения возводимых жилых домов к сетям инженерного обеспечения и законности действий ОАО «Ленэнерго» по технологическому присоединению объектов к сетям электроснабжения. По мнению надзорных органов, виновными в нарушении закона в равной степени оказались и строители, и энергетики.

Так, прокуратура Калининского района установила, что жилой дом по улице Брянцева, 7, корп. 1, введенный в эксплуатацию в октябре 2008 года, до сих пор не подключен к сетям электроснабжения по постоянной схеме исключительно по вине застройщика - смонтированное электрооборудование не передано на баланс ОАО «Ленэнерго». Напомним, что это здание входит в список «спорных» объектов «Строймонтажа» - в ноябре 2009 года судебные приставы арестовали в нем 47 квартир  по заявлению ОАО «Балтийский банк». В Красногвардейском районе перед энергетиками провинился ЛЭК. В жилом доме на проспекте Наставников, 43, корпус 1, литера А сетевой компании тоже до сих пор не передано необходимое оборудование.

Зато во Фрунзенском и Невском районах проштрафились энергетики. На объектах по улице Олеко Дундича, участок 1 (застройщик - ООО «Фирма «ЛЭК Истэйт») и западнее дома 37, корп. 1 по ул. Софийской (застройщик — ЗАО «Ленстройтрест»), введенных в эксплуатацию, прокуратура обнаружила факты ненадлежащего исполнения ОАО «Ленэнерго» своих обязательств.

«На улице Дундича мы выполнили все, что от нас требовалось, - ответили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ОАО «Ленэнерго». - И теперь просто ждем, когда застройщик пришлет нам заявку на подключение». Ситуация на Софийской улице сложнее — здесь необходимо проложить распределительные сети. «Мы сейчас ведем эту работу, но из-за морозов она замедлилась», - поясняют энергетики, но обещают, что до 31 марта проблема будет решена.

Как поясняют в «Ленэнерго», часть жилых домов, построенных в Петербурге за последние три года, перевести на схему постоянного электроснабжения в кратчайшие сроки попросту невозможно. «Разрешения на строительство и проектная документация были подписаны до 2006 года — то есть, до «распаковки» РАО ЕЭС. Обязательства по обеспечению электроэнергией принимало на себя «большое» «Ленэнерго», которое затем тоже «распаковали». Но все договоры отошли нам, «малому» «Ленэнерго», и мы — уже с нашими возможностями — должны их выполнять», - поясняют в «Ленэнерго». К тому же, напоминают энергетики, нельзя забывать и об экономическом кризисе, из-за которого была значительно сокращена программа строительства энергетических объектов. «Теперь вот и выискиваем возможности, как справиться при существующих мощностях и сетях», - разводят руками «сетевики».

Квартиры проданы, застройщик исчез
 
Обнаружены в городе и очередные  факты двойных продаж строящегося жилья. Их выявила прокуратура Калининского района в ходе проверки деятельности ООО «Ключ»,  которое строит  жилой дом на проспекте Науки, участок 1. Материал проверки  направлен в УВД Калининского района для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Получить комментарии от руководства ООО «Ключ» невозможно. Номер телефона, который застройщик зарегистрировал во всех справочниках по недвижимости, не действителен. Заметим, что еще в августе 2009 года во время «инвентаризации»  строек, которую эксперты «Бюллетеня недвижимости» проводили вместе с вице-губернатором Александром Вахмистровым, жилой дом на проспекте Науки признан   замороженным. Никаких других объектов, числящихся за «Ключом», «Фонтанке» обнаружить не удалось.

Кира Обухова
Источник: "Фонтанка.ру"