Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 апреля 2013 19:31      167

За электричеством пошли в суды

Строительные компании перешли на новую форму общения с «Ленэнерго» - теперь новые жилые дома подключают по решению суда. Число исков в отношении монополиста за 4 месяца возросло более чем в 1,5 раза. «Ленэнерго» проблему признает, но из-за переноса сроков сдачи жилых домов традиционно страдают покупатели.

На прошлой неделе, 26 апреля, компания «Ойкумена» обратилась к дольщикам ЖК «Кронштадтский Форт» с извещением о переносе сроков введения в эксплуатацию комплекса из-за несвоевременного подключения дома к электрическим сетям.  Запланированный срок сдачи дома 13, корп. 2А по улице Кронштадтской - второй квартал 2013 года. Однако в эксплуатацию дом будет введен позже – лишь в декабре 2013 года, заявили в компании.

Задержка ввода здания на полгода произошла не по вине застройщика - свои обязательства по подключению здания нарушило ОАО «Ленэнерго». Компания должна была выполнить технологическое присоединение, выделив почти 700 кВА мощности, до июня 2012 года, но так и не приступила к работам. Теперь, согласно постановлению суда, жилой комплекс «Кронштадтский форт» должен быть подключен к электрическим сетям по постоянной схеме до 4 сентября 2013 года.

Аналогичным образом, с опозданием добился подключения к электроснабжению застройщик элитного комплекса Lumiere на Петроградской стороне ООО «НеваСтройИнвест».На сегодняшний день все строительные работы по возведению жилого комплекса закончены, завершается благоустройство территории, сообщают в компании. Но дом обеспечен электричеством только по временной схеме.

В суд по-крупному

Апрель еще не закончился, но за первые четыре месяца 2013 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти уже поступило 53 иска к ОАО «Ленэнерго». Для сравнения, за аналогичный период 2012 года, в отношении монополиста было подано 30 исков, а в  2011 году — всего 16.

«Увеличение числа исков произошло за счет обращений льготников (компаний, претендующих на выделение мощности до 15 кВ — ред.)», - рассказал «Квадрату»  генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский. Всего в компании скопилось около 29 тыс. таких договоров, с своевременным исполнением которых — в течение шести месяцев, монополист не справляется. Тогда как всего компанией заключено около 35 тыс. договоров на техприсоединение.

Однако число претензий к «Ленэнерго» растет не только со стороны малого бизнеса.  Впервые в суд пошли крупные застройщики. Из-за неисполнения обязательств по технологическому присоединению к электрической сети одного из жилых комплексов договор с «Ленэнерго» расторгла компания NCC, а 25 апреля выиграла иск о взыскании с ОАО «Ленэнерго» почти 17 млн рублей  неосновательного обогащения. О каком именно комплексе идет речь, в компании пока не сообщают. NCC возводит в Петербурге два ЖК - «Эланд» в Мурино и «Шведская Крона» в Удельном парке.

Кроме того, с иском об «обязании»  монополиста подключить 15-этажный жилой дом на улице Софьи Ковалевской, д. 16, корп. 5, литера А, введенный еще в 2008 году, в апреле обратился «Росстройинвест» (ООО «БалтИнвестСтрой»). «Ленэнерго» должно было выполнить реконструкцию близлежащей подстанции ПС29 и подключить к здание к электроснабжению, рассказали в пресс-службе компании. Однако до сих пор его электроснабжение, как и соседних новостроек  компаний «Строймонтаж» и «Таймс»,осуществляется по временной схеме. Почему застройщик обратился в суд именно сейчас, спустя 5 лет после ввода дома, в компании не поясняют.

Также 23 апреля с иском к монополисту выступила и компания «Ленстройтрест». Иск касается выполнения условий договора по техприсоединению одного из уже сданных объектов в Приморском районе, сообщили в компании. В частности, в этом районе в 2011 году компанией был сдан ЖК «Коломяги — Парк».

«По условиям договора с «Ленэнерго» дом должен был быть подключен по постоянной схеме электроснабжения еще в декабре 2011 года, - говорит генеральный директор Александр Лелин. - До того, как обратиться в суд, мы долгое время пытались урегулировать вопрос посредством официальной переписки. Но запросы и письма оставлялись «Ленэнерго» без внимания, а работы с их стороны так и не были выполнены». 

«Ситуации с просрочкой подключения к электросетям возникают более чем часто, - говорит исполнительный директор Гильдии управляющих и девелоперов Павел Гончаров. - Развитие сетей не поспевает за развитием девелоперских проектов. Существует проблема обеспечения территорий сетями, и в том числе электрическими мощностями».

«Ленэнерго» не успевает своевременно выполнять договоры по подключению строящихся объектов, признает и генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский. По его словам, объем просроченных договоров по подключению к сетям монополиста составляет около 6 млрд рублей. Как отмечает  Сорочинский, нынешнему руководству проблема не выполнения договор в срок перешла по наследству. Компания сокращает объемы просроченных договоров, но до полного решения проблемы еще далеко.
 
Льготники вклинились в очередь


Как правило, у крупных девелоперов существует хотя бы по одному объекту, с которым возникают сложности по подключению к электроэнергии, говорит вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. По его словам, проблемы с  просрочкой договоров по технологическому присоединению к сетям «Ленэнерго», уходят корнями в начало 2000-х годов, когда застройщики перечисляли деньги за подключение, но  фактически монополист своих обязательств не выполнял.

В итоге, в 2009 году, согласно протоколу совещания в государственной жилищной инспекции Петербурга, в городе насчитывался 121 жилой дом, не переведенный на постоянную схему по вине сетевой организации. С тех пор дома, подключенные по временной схеме, вводить запретили, счет таких объектов пошел на убыль. Но полностью проблема до сих пор не исчезла. Зачастую в строительных компаниях даже не знают, включено ли присоединение их объекта в инвестиционную программу на год и как исполняется договор со стороны сетевой компании.

Тем не менее до недавнего времени крупные застройщики не спешили обращаться за исполнением договоров в суды. В картотеке судебных решений арбитража, где истцами выступали бы крупные компании, практически нет.

«Девелоперы реализуют не по одному проекту, они заинтересованы в налаживании долгосрочного сотрудничества и урегулировании проблем без судебных разбирательств», - поясняет Павел Гончаров.

Однако, видимо, в этих случаях договориться не получилось. «Мы считаем, что обращение в судебные инстанции - это грамотный, цивилизованный и действенный способ решения конфликтных или спорных вопросов в случаях, когда другие способы уже исчерпаны», - объясняет Александр Лелин.

Подключение строящихся объектов  - важная задача для «Ленэнерго», однако не приоритетная, признает Андрей Сорочинский. В первую очередь, монополист выдает мощности льготникам.

Согласно утвержденной инвестпрограмме, до конца 2013 года компания направит на технологическое присоединение потребителей Петербурга 4,6 млрд рублей, Ленобласти — 1,9 млрд рублей.

Подключение к электроснабжению компаний малого и среднего бизнеса, потребляющих до 100 кВ, в эту строку расходов не входит.

Антонина Асанова

 
 
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments