Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 января 2012 17:09      317

Новая Голландия сделала Абрамовича королем

Журнал Forbes опубликовал шорт-лист российских бизнесменов, заработавших в минувшем году целые состояния на сдаче в аренду недвижимости. В список крупнейших рантье вошли владельцы четырех петербургских компаний, среди которых холдинги «Адамант» и «Империя». Последний принадлежит сыну спикера Совета Федерации Сергею Матвиенко.

В подавляющем большинстве богатейшие российские рантье, или как называет их журнал, - «короли недвижимости» — москвичи. В тройку лидеров, по мнению «Форбс», входят Захар Илиев (глава компании «Киевская площадь»), получивший право на реконструкцию ВВЦ, Арас Агаларов — владелец «Крокус экспо» и Самвел Карапетян — собственник группы компаний «Ташир». Общий годовой доход от сдачи в аренду недвижимости этих бизнесменов превысил 2 млрд долларов. Но если господа Илиев и Агаларов зарабатывают на ренте только в Москве, то Карапетян в прошлом году начал бизнес в Северной столице. Его компания «Ташир» открыла торгово-развлекательный центр во Фрунзенском районе Петербурга. Заполнение комплекса арендаторами, как предполагается, произойдет в 2012-м году.

Впрочем, сделать успех на петербургском рынке коммерческой недвижимости, как сообщает «Форбс», отнюдь не легче, чем на московском.  Согласно данным издания, группа «Адамант» Игоря Лейтиса, Михаила Баженова и Евгения Гуревича сумела в Петербурге сделать то, что не удалось ни одному собственнику в столице. По оценкам экспертов, «Адамант» получает доходы от 40% всех торгово-развлекательных центров в городе. Площадь владений Лейтиса и партнеров - 890 тысяч кв. метров, в год эта недвижимость приносит 260 млн долларов. Предполагается, что в ближайшие годы собственники «Адаманта» будут только наращивать свои прибыли. В 2011-м году они начали строить еще два торговых центра, преимуществами которых, несомненно, станет «сращивание» с надземными вестибюлями станций метро Фрунзенского радиуса («Международная» и «Бухарестская»). С такими позициями Лейтис смог выйти на 6-е место главных российских рантье и на 1-е среди арендодателей Северной столицы.

Однако буквально в спину Лейтису дышат бизнесмены Алихан и Амиран Муцоевы со своей группой компаний «Регионы». Основав свою группу в 2004-м году совместно с владельцем АФК «Системы» Евгением Евтушенковым, в 2011-м братья получили доход в 230 млн долларов. Кроме обширных владений в Петербурге, Муцоевы и их компаньоны владеют недвижимостью на Урале и в Сибири.

Предпоследнее место в первой десятке рантье, по версии «Форбс», занимают братья Ананьевы, владельцы компании «Промсвязь-недвижимость». Начинавшие свой бизнес с разработки ПО, братья-бизнесмены теперь зарабатывают 175 млн долларов от сдачи в аренду собственности, в том числе офисных центров в Петербурге. В 2012-м году им также грозит сразится за мега-доходы с лидером - «Адамантом», ведь в минувшем году им удалось закрыть сделку по приобретению «Альфа-Арбат-центра» в центре Москвы. За счет этой сделки им удалось увеличить объемы своей недвижимости до 600 тысяч кв. метров.

В двадцатку самых успешных арендодателей также вошел выходец из Петербурга Владислав Доронин, ставший знаменитым благодаря своей женитьбой на топ-модели Наоми Кэмпбелл. За прошлый год бизнесмен заработал от сдачи в аренду недвижимости в Москве 115 млн долларов. Этот доход позволил Доронину занять 14-ю строчку рейтинга «Форбс».

На 5 позиций от него отстает еще один светский персонаж — глава компании «Боско» Михаил Куснирович. Для того, чтобы зарабатывать 70 млн долларов в год, ему достаточно быть лишь единственным арендатором московского ГУМа и собирать субарендные платежи с местных бутиков. Отметим, в Петербурге Куснирович сам находится в позиции простого арендатора. Его бутик Bosco di Cilliegi в 2010-м году, не выдержав непомерной арендной платы, вынужден был покинуть здание на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы и перебраться в начало Невского проспекта, в бизнес-центр «Строгановский». Место «Боско» занял фирменный магазин «Зенита».

В третьей десятке владельцев российской недвижимости, по версии «Форбс», - два олигарха из высшего дивизиона — Виктор Вексельберг и Роман Абрамович. Причем,  в прошлом году успех в качестве рантье им пришел благодаря Петербургу.

Вексельберг как совладелец МЛП (Международное логистическое партнерство) в 2011-м году заключил крайне выгодное соглашение, разместив на своей площадке в Уткиной заводи завод по производству комплектующих для грузовиков «Скания». В итоге, он получил 60 млн долларов.

А Роман Абрамович провернул еще более гениальное мероприятие, не вложив практически ни копейки. На территории Новой Голландии, полученной от городских властей,  он развернул  летом ресторанно-развлекательную деятельность, и даже обеспеченным петербуржцам сдавал  в аренду грядки, разбитые в периметре. Поскольку территория острова за всю свою историю была открыта для общественности впервые, желающих посетить Новую Голландию было предостаточно. Благодаря этому Абрамович стал одним из королей среди российских рантье, собрав 55 млн долларов.

С таким же доходом завершила предыдущий год компания «Сенатор», в собственности которой находятся одноименные бизнес-центры, в том числе класса А, в Петербурге. По данным самой структуры, в ее собственности сейчас находится 20 офисных центров, общей площадью 250 тысяч кв. метров. Отметим, что сеть «Сенатор» принадлежит холдинговой компании «Империя», владельцем которой является сын экс-губернатора Петербурга, а ныне председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко — Сергей Матвиенко.

Маша Могилевская,
специально для "Квадрат.ру"
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments