Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 31 мая 2013 18:45      257

ГУИОН потеснит ипотечных оценщиков

На рынке оценки залоговой недвижимости Петербурга может произойти передел. ГУП «ГУИОН» разработал программу, позволяющую автоматически измерять стоимость ипотечных квартир. Банки готовы массово внедрять ее, благо, цена – почти демпинговая. Обычные оценщики настроены скептически.

ГУП «ГУИОН» представил новую программу автоматического измерения стоимости залоговых квартир. В настоящее время у каждого банка есть несколько аккредитованных агентств — оценщиков.  В свою очередь смольнинское предприятие, регулярно выполняя ту же самую работу (ежегодно готовило отчеты для 1 тысячи клиентов  – физических лиц и комитетов Смольного), решило проанализировать данные и составить автоматическую систему. Как сообщили в ГУП корреспонденту «Квадрат.ру», дополнительных затрат на ее разработку не потребовалось, в рамках рабочего процесса сотрудники «обкатывали» систему с 2009 года, теперь решили выйти на рынок.

Суть программы заключается в том, чтобы исключить субъективный фактор при оценке залоговой недвижимости. В нее загружены данные от районных проектно-инвентаризационных бюро: такого объема нет даже в Региональной геоинформационной системе,  похвастался руководитель группы анализа и моделирования рынков ГУИОН Михаил Иголкин. На первом этапе программа  оценивает именно эту информацию. Затем представители ГУИОН выезжают на место и делают фотографии, осматривают состояние квартиры, подъезда, балконов или лоджий. После этого платформа сравнивает жилье с аналогичными объектами. Еще пара кликов  – и отчет сформирован.

Демонстрация новшества заняла буквально 15 минут, представитель ГУИОН Александр Кокорин оценил «трешку» в новостройке на проспекте Космонавтов в 81 тысячу рублей за «квадрат». Правда, данные осмотра и фотографии в компьютер были загружены заранее. «Фактически от момента подписания договора с заказчиком до согласования отчета проходит 2-3 дня. Но мы надеемся ускорить процесс. Например, получать задание и отправлять отчет можно по e-mail», – подчеркнул в разговоре с «Квадрат.ру» Кокорин.

Сроки преимуществом продукта пока назвать сложно – обычный петербургский оценщик и так выполняет свою работу за два дня. Хотя ГУИОН утверждает, что в массовом порядке сможет формировать отчеты быстрее конкурентов. Предприятие надеется привлечь клиентов и ценой. «Сейчас мы предоставляем услугу физическим лицам за 3700 рублей, – сообщил Михаил Иголкин. – Но банкам, которые будут постоянно сотрудничать с ГУПом, предложим более гибкую систему ценообразования».

Их размер ГУИОН пока не раскрывает, но гендиректор предприятия Александр Зленко напоминает, что в среднем оценка ипотечной квартиры стоит 4,5 – 5 тысяч рублей. Годовой же объем рынка оценки залогового жилья, по его мнению, составляет в Петербурге порядка 140 миллионов рублей. «Если к концу 2013 года мы получим долю до 10% рынка, то это можно рассматривать как успех», – отмечает Зленко. Он добавляет, что технические возможности ГУПа позволяют  полностью занять петербургский рынок за 1 – 2 месяца: «Но такая ситуация, конечно, нам не нужна: подобные успехи сильно озаботят УФАС».

Другие оценщики восприняли идею скептически. «Авторы программы хотят исключить человеческий фактор, но ведь именно он зачастую и важен. Профессиональный оценщик – всегда умнее робота, потому что у него есть опыт, знания, понимание и ощущение рынка, – замечает директор департамента маркетинга и развития швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal Асиль Аль Дахер. – К тому же, автоматическая оценка может быть неточной. Сегодня можно найти множество онлайн-калькуляторов, позволяющих рассчитывать стоимость жилья, но это отнюдь не значит, что им можно верить».

Начальник экспертного отдела центра оценки «Петербургской недвижимости» Виктория Константинова добавляет, что данные ПИБ не всегда являются безупречным источником. «У нас не раз возникали ситуации, когда они расходились с реальными параметрами квартир, – подчеркивает она. – В отчете оценщика должна быть указана последовательность определения стоимости объекта, чтобы любой пользователь мог воспроизвести расчет и получить аналогичные результаты. Программный же продукт – случай, когда формулы зашиты внутрь, и невозможно их проверить».

Прогноз Зленко до конца года занять до 10% рынка Константинова считает «оптимистическим». Она напоминает, что интересующий ГУИОН сектор уже давно поделен между крупными игроками, и вряд ли удастся потеснить кого-то из них. «Единственный шанс у ГУП появится, если какая-либо из известных оценочных фирм прекратит свою деятельность», – предполагает она.

Банки, впрочем, все-таки собираются сотрудничать с ГУИОН. «Программа – интересная, хотя и требует определенной доработки и апробации к требованиям, предъявляемым с нашей стороны,  – подчеркнул заместитель директора по розничному бизнесу дополнительного офиса "Коммерческий департамент" банка «Санкт-Петербург» Андрей  Комолов. – Например, пока продукт не учитывает возможности согласования выявленных незаконных перепланировок в квартире. Хотелось бы, чтобы эта функция была добавлена». Намерения сертифицировать продукт и аккредитовать ГУИОН в качестве оценщика в разговоре с «Квадрат.ру» подтвердили представители «Банка Москвы» и «Банка жилищного финансирования». Кроме того, известно, что программа уже используется клиентами «Сбербанка».

Софья Вертипорох, «Квадрат.ру»
Источник: "Квадрат.ру"