Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 09 ноября 2007 15:16      382

«Нулевой цикл» на десяти сотках

Наверное, всех новых землевладельцев, в особенности, если они приобрели кусок бывшего пустыря, леса, луга или не тронутого цивилизацией болотца, посещало чувство отчаяния. Будущий дачник, мечтающий о ровном партерном газоне перед домом, берется за топор и лопату, истребляет молодую лесистую поросль, однако земля никак не хочет окультуриваться. Не сдается дикая лесная малина. Освобожденная от перелеска почва порастает иван-чаем и крапивой по пояс, которая со всех сторон подбирается к самому фундаменту нового дома. Что делать?

 

Конец лета и начало осени?— самое благоприятное время для того чтобы подготовить почву для будущих газонов, цветников и грядок. После комплекса не слишком трудоемких операций, проведенных в ближайшие месяцы, уже весной вы сможете приступить к формированию лужайки перед домом. Но есть технологии, позволяющие своими руками превратить практически любые почвы Ленинградской области в цветущие сады. Для того чтобы проверить их на практике, сотрудники редакции «ДН» в один из выходных отправились на дачу и пахали, пахали, пахали... Осваивали технологии органического земледелия.

 

История вопроса

Десять соток в оживающем после многолетнего застоя садоводстве были приобретены два года назад. Когда-то, получив землю, работники одного из крепких на тот момент предприятий организовали садоводческое товарищество. Тогда же был вырублен лес, проведены дороги, сделаны дренажные канавы. Однако дальнейшее освоение массива затянулось. Среди садоводов обнаружилось множество неплательщиков, а те из них, кто все-таки освоили свои десять соток, вынуждены были коротать вечера при свете керосиновых ламп. В прошлом году в поселке появилось электричество, а участками стали активно интересоваться покупатели. Во всех кварталах развернулись стройки.

Покупателя участка, ставшего полем для сегодняшнего аграрного эксперимента, в свое время привлек именно сам лесной покров: пушистые сосенки и брусничник. К тому же почва оказалась вполне подходящей для строительства: под 30-40-сантиметровым слоем торфяника?— мелкий песок с камнями и примесью глины. Лучшего основания для возведения легкого каркасного дома и не найти. Вот только с растительностью?— беда: когда хозяин вырубил перелесок, оставив только самые стройные сосны и березы, участок начал стремительно зарастать бурьяном.

Первыми советчиками по окультуриванию почвы стали соседи: они предлагали выкашивать бурную растительность триммером, сжигать сорную траву, обильно опрыскивать оставшуюся растительность гербицидами и, пропахивая освобожденные фрагменты мотоблоком, отвоевывать жизненное пространство будущего сада. Но травить не испорченную цивилизацией природу ядохимикатами?— совершенно не хотелось, а пятисильный мотоблок при первой же попытке пустить его в ход запутался в корнях и увяз на первом же метре целины.

Потом огорчил приглашенный специалист по ландшафтному дизайну. Он сказал, что торфяник?— это безнадежно, порекомендовал снять верхний слой почвы, вывезти его «куда-нибудь на свалку», а взамен закупить несколько машин подготовленного грунта. Однако хозяин подсчитал, что тридцатисантиметровый слой на 10 сотках (1000 кв. м)?— это больше 300 кубометров. То есть, выехать с участка и вернуться обратно должны больше сорока самосвалов с землей. Вариант в условиях садоводства явно неприемлемый. Между тем, как выяснилось, воевать с землей не нужно.

 

Осваиваем целину: соха против мотоблока

В выходной день перед нами стоит задача: превратить кусок торфяной земли размером чуть меньше одной сотки в лужайку. Этот фрагмент участка имеет уклон, точнее, отделен от идущей через садоводство дороги земляным валом, образовавшимся еще во времена прокладки канав. Вал решено оставить и в перспективе сделать альпийской горкой: он надежно прикрывает территорию от посторонних глаз.

Итак, с точки зрения нашего консультанта, сегодняшняя работа должна состоять из трех этапов:

* выкорчевать кустарники и скосить траву триммером;

* убрать все кочки и провалы;

* обильно полить участок микробиологическим препаратом (ЭМ-препаратом) для ускорения созревания компоста и укрыть его пятисантиметровым слоем органической мульчи.

За два-три месяца микроорганизмы должны сделать свое дело. Уже осенью на площадке можно будет высадить озимую рожь или овес?— растения-сидераты, которые улучшат структуру почвы и не дадут расти сорнякам. Весной, после легкого рыхления, можно будет высаживать смеси газонных трав или разбивать классические грядки.

 

В течение тысячелетий землю обрабатывали сохой. Борозда делалась без переворота пласта, в результате чего благодаря обильной растительности почва долгое время сохраняла пористую структуру и плодородие. Изобретение отвального плуга полностью изменило земледелие. Глубокая вспашка целинной земли с переворотом пласта в первые годы дает увеличение урожая. Потом почва начинает стремительно истощаться, требуя всевозможных органических и неорганических удобрений. Так случилось при освоении казахстанской целины. Но рекордные урожаи 1950-х годов сменились засухой и ветровой эрозией почв уже в 1960-х. Опыт показывает, что большинство начинающих садоводов наступают на те же грабли: вначале — старательно истребляют «сорные» травы, затем?— пытаются улучшать почву посредством химических удобрений. Между тем, количество гумуса в пахотных землях стремительно уменьшается и вероятно, что в обозримом будущем богатая органикой почва станет таким же стратегическим сырьем, как нефть или газ.

 

Итак, обо всем по порядку. Триммер средней мощности с бензиновым мотором легко справился с поставленной задачей. Однако если вы делаете эту работу впервые, помните: вначале вам нужно скосить вершки, и лишь потом, снимая слой за слоем, подбираться к самым корешкам. Самое главное: браться за грабли, чтобы отправить измельченную траву поближе к бочке для сжигания,?— не нужно. Она пригодится и здесь.

Мотоблок уже стоял заправленный и готовый к работе. Однако он опять не пригодился. Наш консультант сказал, что пахать мы сегодня не будем. Для легкого рыхления нам было предложено воспользоваться инструментом, именуемым плоскорезом Фокина. Признаться, поначалу заточенная металлическая мотыжка, прикрепленная к деревянной ручке доверия не вызвала. Однако через несколько минут выяснилось, что инструмент этот?— универсальный и необычайно производительный. Им можно подкашивать пропущенную триммером траву, рубить лозу и мельчить мясистые стволы крупных сорняков, рыхлить землю. И, помимо всего прочего, им же легко выравнивать участок: срубать кочки и заполнять провалы.

Теперь о главном. На рынке представлены несколько вариантов препаратов для органического земледелия, которые можно приобрести в специализированных магазинах для огородников. Однако следует иметь в виду, что микрофлора?— дело тонкое: нарушение технологий при изготовлении или неправильное хранение могут свести эффективность препарата на нет. По рекомендации консультанта мы воспользовались экстрактом препарата «Сияние 3» новосибирского производства, предназначенного для ферментации и ускорения компостирования органических отходов. Он являет собой пакетик пшеничных отрубей, «зараженных» специально выращенными в лабораториях агрономически полезными бактериальными культурами.

Поступаем следующим образом: двухсотлитровую бочку наполняем на три четверти измельченной травой (трамбовать ее не надо), выкладываем в нее полтора килограмма сахара или варенья (можно старого?— бактерии не привередливы к органолептическим качествам продукта), добавляем три стакана препарата (примерно полпачки), заполняем водой до краев и прикрываем емкость. Но сделать это следует дней за десять до начала работ?— именно такой срок необходим для того, чтобы микроорганизмы размножились. В результате «лабораторной работы» получаем около 60 литров экстракта, который для наших целей разводится в соотношении 1:10. Полученным раствором поливаем почву из лейки из расчета 3 литра на квадратный метр. То есть, этого количества (и даже с некоторым запасом) должно хватить на обработку двух-трех соток земли. Трех упаковок препарата хватает на обработку шести соток.

Но, повторимся, все это необходимо сделать загодя. В день эксперимента мы приступаем к поливу экспериментального поля заранее приготовленным раствором. Вначале?— просто проливаем участок водой из шланга (день выдался солнечный и сухой), потом?— вышеобозначенным раствором и прикрываем светонепроницаемой полиэтиленовой пленкой.

Впрочем, по словам эксперта, поступили мы не вполне правильно. Светонепроницаемая пленка хоть и не дает сорнякам возможности разрастаться, но в солнечные дни высокая температура под ней может оказаться губительной для микроорганизмов. В связи с этим пленку лучше прикрыть сверху светлой мульчой (например, опилками), которая к тому же прижмет пленку и будет удерживать ее при порывах ветра. Если этого не делать, то воспользоваться такой пленкой можно, но не в середине лета, а поздней осенью, под зиму. Более технологично укрыть землю бумагой: например, старыми газетами, поверх которых насыпать слой мульчи?— тех же самых органических отходов: перепрелых листьев и хвои, опилок, соломы… Осенью достаточно будет слегка взрыхлить почву плоскорезом и можно приступать к посеву сидератов. Весьма полезной вещью для садовода, решившего заняться органическим земледелием, становится измельчитель садовых отходов с электро- или бензоприводом, позволяющий перемалывать даже толстые ветки.

Подводим итог: петербургские садоводы и огородники давно и успешно применяют технологии органического земледелия для предотвращения обеднения почвы и повышения урожайности грядок. Мы решили усложнить традиционно решаемую технологиями органического земледелия задачу восстановления почвы, то есть, обработать в соответствии с данной методикой целинный, не тронутый сельскохозяйственными орудиями лесной участок. Отметим: трудозатраты оказались заметно ниже, нежели при глубокой механической обработке земли. Два-три взрослых человека, не сильно напрягаясь и без особых трудностей, за несколько часов могут обработать три-пять соток некультивированной земли.

О дальнейших результатах нашего аграрного эксперимента мы обязательно доложим в следующих выпусках «ДН». Но, кроме того, вместе с нашими консультантами мы намерены заняться и другими видами агротехнических, ландшафтных и строительных работ: приведем в порядок истощенный «бабушкин» огород (в следующем выпуске), засеем газон (как раз на том самом участке, который мы только что обрабатывали?— но это уже будет следующей весной).

Смотрите наш практикум на портале загородной недвижимости zagorod.spb.ru

 

Форум

 

Собираемся посадить взрослые деревья. Однако соседи говорят, что еще не сезон. Правда ли это? И еще, какие существуют нюансы и тонкости при посадке крупномерных деревьев и кустарников, выращенных в контейнерах?

Николай, Светлана

 

На вопросы читателей «ДН» отвечают

специалисты компании «Максигарден»:

Профессиональным специалистам по ландшафтным и садовым работам нередко приходится исправлять чужие ошибки и постоянно, общаясь с клиентами, сталкиваться с устойчивыми мифами и заблуждениями.

Миф первый: «Все растения можно сажать только весной и осенью...». Это справедливо, но лишь отчасти.

Поясним: традиционно существует две основные (если не вспоминать гидропонику и прочую высокотехнологичную экзотику) методики выращивания растений: в открытом грунте и в контейнерах, то есть в горшках. Растения, выращенные на поле в питомнике, могут попадать к покупателю с голой корневой, слегка присыпанной мокрыми опилками или торфом, для предотвращения пересыхания корней. В таком случае их действительно сажать необходимо только ранней весной и поздней осенью, при отсутствии

сокодвижения (весной?— это отсутствие раскрытых почек, осенью?— крайне желательно отсутствие листвы). Также растения с поля могут поступать с земляным комом, что чаще всего

справедливо в отношении крупномерных деревьев и кустарников. В питомнике их заготавливают только ранней весной и осенью. На торговых площадках такие растения должны храниться в торфе или торфяном субстрате, в этом случае их можно безболезненно сажать в течение всего сезона. Главное, чтобы время доставки от площадки до места посадки было минимальным. Если растения выращены в контейнерах, их можно смело высаживать в течение всего лета?— при регулярном поливе и уходе приживаемость гарантированы.

Миф второй: «Мульчирование приствольного круга гарантирует отсутствие сорняков на данной площади...». Мульча (кедровая шелуха, мраморная крошка, измельченная кора, крашенная щепа и т.д.) весьма полезна?— она сохраняет водный баланс растения, защищая корни от пересыхания и перегрева, не дает укорениться семенам сорняков, облегчает покос газонов на прилежащей территории, но, увы, никогда не сможет прекратить рост сорняков, находящихся в земле под ней! Если вы поленились и не пропололи землю перед укладкой мульчи?— чудес не будет, одуванчики пробиваются через асфальт, а уж через рыхлый слой коры тем более.

 


Статья опубликована в журнале Доступная недвижимость №8 / август 2007

Источник: www.dn-spb.ru