Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 декабря 2007 11:44      621

Состязания вокруг нашего городка

Наград IV Национальной независимой премии за достижения в области загородной недвижимости «Поселок года-2007» удостоены все состязатели, поскольку у каждого нашлось какое-то преимущество перед остальными. Главная интрига состояла в другом: четвертых премий оказалось две. Причем сомнительной «национальности», но точно независимых – друг от друга.

 

 

 

Популярный артист Юрий Стоянов, вручая Гран-при регионального конкурса, признался, что такой дом купить не в состоянии. Впрочем, среди победителей в остальных номинациях есть дома и подешевле, вполне по карману и «ментам» в лице актера Юрия Кузнецова, и даже жуликоватым персонажам Александра Баширова. Они тоже на торжественной церемонии в Белоколонном зале корпуса Бенуа вскрывали конверты и оглашали имена победителей.

Интрига держалась в тайне до самого последнего момента: а вдруг какая-то шальная награда не найдет своего героя? Но, к счастью, все обошлось, каждый участник получил по заслугам, и никто не остался в обиде. Хороший получился конкурс – добрый такой, вкусный и очень полезный.

Компании с пользой потратили свои рекламные фонды, приобретя впрок титул обладателя Национальной премии «Поселок года», а клиенты рынка сэкономили уйму времени на проверку соответствия объектов рекламным восхвалениям. Экспертный совет действительно выезжал по бездорожью и распутице на все стройплощадки и ручается, что кирпич кладется заявленной марки.

Мечта поэта

На этот раз конкурс изменил себе и признал самым лучшим поселок на прежде недооцененном Петергофском направлении. Южный берег Финского залива так стремительно развивается, что пожнет еще немало лавров. Поселок «Михайловское» на этой ветке созрел одним из первых, сразу был признан лучшим в номинации класса «элит» и получил Гран-при.

Сейчас «Михайловское» – это 66 почти готовых кирпичных особняков с участками от 18 до 32 соток на территории площадью 19,3 га. Бесспорное преимущество проекта – его расположение: южнее приморской дворцово-парковой зоны, где разворачивается строительство «русского Гарварда», рядом с будущим гольф-полем на 18 лунок, неподалеку от музея-заповедника Петергоф и фешенебельной правительственной резиденции.

Первоначально к югу от Петергофской дороги планировался единый проект, затеянный компанией «ИТС–КАД» совместно с немецкой сетью гольф-клубов «Sommerfeld». Но оказалось, что на обширном участке 93 га между рекой Шинкаркой, железной дорогой, Санкт-Петербургским и Ропшинским шоссе, определенном Генпланом города как «территория спортивных плоскостных сооружений», нельзя строить гольф-деревню, клубный дом и гостиницу. Поэтому проект разделили на два: коттеджный поселок строит компания «ПБЛ Холдинг», а гольф-поле с объемом инвестиций 12,4 млн евро – «ИТС–КАД». Затраты на поселок не оглашаются, но вложения немалые, судя по инженерной подготовке, которая включает все, даже кабельную канализацию.

Земля – городская, в аренде на инвестусловиях на период строительства с последующей пролонгацией на 49 лет. Вместе с домом клиент приобретает право приватизировать участок под него. Инвестор уже сейчас завершает раздел территории на отдельные кадастровые номера, а после закрытия договора покупатель получит пакет документов, необходимых для регистрации дома и выкупа участка. По словам менеджеров «ПБЛ Холдинг», земля клиенту обойдется примерно в 9 тыс. руб., поскольку остальное оплачено по инвестусловиям и эти затраты уже вошли в стоимость продаваемых объектов. Цены на дома – от 2800 до 3100 у. е. за квадратный метр (1 у. е. = 28,5 руб.) и зависят от типа коттеджа, местоположения и размера участка. По периметру – дешевле. Самый дорогой объект – дом площадью 330 кв. м в центре поселка – стоит 1,1 млн у. е.

К концу октября дома должны быть готовы, благоустройство начнется следующей весной. По соседству уже вовсю идет очистка территории под гольф-поле, а визави – строительство бизнес-школы.

Председатель Совета директоров премии Олег Ступеньков высоко оценил близость Михайловского к аэропорту: «Это реальный элитный поселок для постоянного проживания, откуда легко попасть по делам в любую столицу – Москву или Петербург. Безусловно, грамотное расположение домов на участке и хороший подбор проектов домов – основные козыри, которые вывели «Михайловское» в победители».

Андрей Скатов, технический директор УК «ПБЛ Холдинг»:

«В ходе реализации концепция несколько изменилась, и мы решили вместо 35 «ранчо» с огромными домами компактно разместить на той же территории больше коттеджей с участками до 25 соток. Мы сочли, что поселок для постоянного проживания в городской черте не должен состоять из усадеб, тем более что на участках нет леса. В замкнутом периметре пространство благоустроят и будут созданы водоемы. Расстояние между домами 15 метров – оптимально для поселка такого класса.

Инфраструктуры – необходимый минимум: административное здание, которое включает небольшой магазин, гаражи, мастерские эксплуатирующей организации и кабинет председателя ТСЖ. Плюс семейный детский сад с прогулочной площадкой.

На въезде предусмотрена гостиница на 28 двухместных номеров, которой мы намерены управлять своими силами, привлекая операторов только к эксплуатации спа-зоны, в которой задуманы бассейн, отделение косметологии, массажа и аюрведы. К проектированию этой гостиницы мы подходим скрупулезно, привлекая консультантов, которые ищут оптимум бизнеса и удобств для клиентов. Ориентируемся как на проживающих в поселке, так и на приезжих игроков в гольф».

В фаворе все

Самый большой урожай в остальных номинациях собрала группа компаний «ПулЭкспресс», которая получила сразу пять наград: за лучшие проекты дачных поселков «Подгорное» (в классе «бизнес») и «Золотые пески» (класс «элит»), за два поселка класса «комфорт»: строящийся «Ольшаники» и завершенный «Борисово-2» и за лучшую концепцию проекта поселка «Зеркальный».

Среди таун-хаусов лучшим назвали «Новую Скандинавию» компании «Озерки», среди районов малоэтажной застройки – «Еловый дом» компании «Флагман», среди проектов класса «комфорт» – «Финский дом» одноименной компании.

В том же классе «комфорт», но в дачном варианте лучший проект УК «Объединенные ресурсы» «Правдинское озеро», а из строящихся – «Петергофский» компании «Петербургская недвижимость». Классом выше поселок «Западное солнце» компании «Грин-сайд», лучший среди строящихся дачных. А в классе «элит» две оставшиеся номинации взял «ПетроСтиль»: за строящийся дачный поселок «Корабельные сосны» и завершенный поселок для постоянного проживания «Горки СПб», удостоенный Гран-при в прошлом году. Особняком стоит лучший девелоперский проект «Балаково» компании «Традиция».

Таким образом, комбинируя в разных сочетаниях параметры классности, сезонности и степени готовности, эксперты утолили амбиции каждого состязателя.

Автор методики оценки член экспертного совета Евгений Безлюдный пояснил, что первоначально номинаций было шесть – по ценовым категориям и по степени готовности. Критерии, выраженные в виде количественной оценки по 22 признакам, каждый эксперт сводил к оценке по пяти-шестибалльной системе, потом все это обрабатывалось на компьютере по методологии, основанной на системе поддержки принятия управленческих решений. «Но конкурсанты оказались настолько разными, что они не вписались в нашу схему. Короче говоря, жизнь заставила увеличить число номинаций, и это привело к тому, что победили все».

В заявлении Совета директоров о жестком отборе участников есть изрядная доля лукавства. Возможно, организаторы действительно «досконально проверили 80 поселков», но только по рекламе, а те 16, которые они «сочли достойными по всем критериям и допустили к участию» в конкурсе, случайно совпали с теми, которые оплатили участие в состязаниях и в конечном счете победили.

По словам Евгения Безлюдного, в задачу экспертного совета не входила оценка всех поселков: «Мы рассматривали только тех, кто подал заявки по довольно строгой форме, с массой документов, а потом работа экспертов заключалась в проверке полного соответствия деклараций тому, что на самом деле имеет место».

Олег Ступеньков считает, что наш загородный рынок отличается от подмосковного классификацией коттеджных поселков, которая прежде всего связана с особенностями природы: наличием моря и множества других водоемов. В Москве этого нет, если не считать нескольких водохранилищ, вокруг которых уже вся земля поделена, поэтому элитными местами для постоянного проживания считаются «стародачные» направления. «Сезонные поселки – весьма узкий сегмент рынка на фоне других, а у вас это полноценная номинация, и не одна. Дач под Петербургом вообще вдвое больше, чем поселков для постоянного проживания, причем они еще делятся по классам, а в Москве, если поселок дачный, значит, скорее всего, экономкласса».

Олег Ступеньков, председатель Совета директоров премии:.

«За год динамика строительства и продаж увеличилась раза в два. Та же компания «ПулЭкспресс», которая в прошлом году только начала строительство поселка «Борисово-2», сегодня его заканчивает и вывела на рынок еще семь проектов, причем весьма качественных, по оценкам экспертов. Те поселки, которые в прошлом году строились, достроены и проданы.

Проверку на предмет высоких стандартов конкурса прошли 13 новых поселков. Некоторых мы даже «натянули», но брать кого-либо еще, я считаю, кощунство, потому что проекты пока слабоваты. Если в прошлом году мы, практически не глядя, брали всех, только чтобы премию провести, то на этот раз мы произвели серьезную оценку и поняли, что таких поселков немного. Только 17 заслуживают внимания клиента, и в них можно покупать дома без проблем»

Две четвертых

Неизвестно, что произошло в менеджменте компании «Vesco realty», которая затеяла и раскрутила бренд «Поселок года», но о присуждении IV Национальной независимой премии с перерывом в несколько недель заявили две разные команды. О причинах разлада участники не распространяются, но «Vesco» считает бренд своим, а Олег Ступеньков с продюсерским центром «Гранд лайф» – своим. Случайно или нет, представляют в Петербурге «овечек Долли» эксперты Евгений Безлюдный и Владимир Безродный.

Из Петербурга клоном видится та церемония вручения премии, что назначена в Москве после Всероссийского конгресса и ярмарки коттеджных поселков, поскольку регионального тура этот сценарий не предполагает. А в северной столице уже второй год команда Ступенькова проводит местный конкурс. «Vesco» приглашает петербургские компании к заочному участию в состязаниях через Интернет-сайт и никаких «инспекций на местности» устраивать не собирается. Финансовая схема другая: конкурс бесплатный, а участие в конференции и ярмарке оплачивается. Потенциальными участниками объявлены все 500 подмосковных поселков, из которых формируется шорт-лист номинантов.

Олег Ступеньков «нормально» относится к клону: «Люди пиарят меня, тратят деньги, раскручивая мое имя. Ну и, слава Богу, пусть тратят».

Отказ «Роспатента» в регистрации торговой марки уже обжалован. Вторичное рассмотрение, по его словам, должно быть удачным, поскольку предоставлена пятилетняя история «оказания услуг» под маркой «премия «Поселок года» с договорами и публикациями в прессе.

«Гранд лайф» запускает аналогичный проект в области городской недвижимости. Оргкомитет уже начал работать, примерно через месяц эта премия станет собирать участников в Петербурге, а осенью состоится раздача лавров.

Владимир Безродный:.

«По версии «Vesco realty», это действительно будет конкурс информации. Не думаю, что жюри будет ездить по всем пяти сотням мест, доверяя мнению тех, кто эти поселки видел.

Кто победит – по большому счету все равно. Я считаю, что любая популяризация коттеджных поселков хороша и для участников, и для клиентов. Если организаторы там чего-то не поделили, пусть будет альтернативная премия с другими принципами отбора. Не думаю, что конкуренция помешает рынку: бизнес есть бизнес. Конечно, чем больше участников, тем лучше, и, я думаю, результаты покажут преимущества второго конкурса. Но меня больше интересует конгресс, на котором будут подниматься действительно актуальные вопросы; туда приедут известные девелоперы и приглашен Греф. Это лучше, чем из 16 участников выбирать 16 победителей»

Источник: www.zagorod.spb.ru