Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 декабря 2007 14:41      18

Тенденции коттеджного рынка

В рамках деловой программы XV Ярмарки недвижимости, прошли семинары, посвященные, в частности, вопросам коттеджного строительства, обсуждались тенденции и перспективы рынка недвижимости.

Одной из тенденций, которую отмечают эксперты, является укрупнение строящихся и проектируемых коттеджных поселков в Ленинградской области. Если 2-3 года назад строились в основном объекты, насчитывающие от трех до пятнадцати коттеджей, то сейчас не редкость поселки на 200-300 и даже 1000 домов.
Наблюдается также относительная «демократизация» коттеджного строительства. Еще несколько лет назад девелоперы искали почти исключительно элитного клиента, располагающего весьма значительными средствами. Сейчас этот сегмент рынка практически исчерпан, застройщики переключились на работу с верхушкой среднего класса. Растет популярность домовладений меньшей площади. Соответственно, произошли и изменения в применяемых технологиях. Все чаще используется пенобетон, расширяется каркасное домостроение. В коттеджных поселках возводится жилье разных типов и классов, а масштабы строительства позволяют с полным основанием называть их уже не поселками, а коттеджными городками.
Коттеджный поселок первого поколения представлял собой, как правило, некое подобие садоводства с расчерченной на квадраты территорией. Сейчас здесь можно встретить и отдельно стоящие индивидуальные коттеджи на участках в 30-40 соток, таунхаусы (на три и более семей), дуплексы (на две семьи) и лейнхаусы. О последних двух мало кто знал еще 2-3 года назад. По формату лейнхаус – такой же тип сблокированного жилья, как и таунхаус. Это «слепленные» в единый ряд дома. В шеренге может быть и три, и четыре, и пять секций. Уже в ближайшей перспективе, по оценкам экспертов, они могут стать одним из главных способов разнообразия типовой загородной застройки. Дело в том, что лейнхаус в отличие от его старшего брата – таунхауса, имеет индивидуально оформленный фасад. Количество фасадных «заставок» на каждой секции не ограничивается. Все зависит от фантазии и опыта архитектора или вкуса и финансов заказчика.
Крупные застройщики предпочитают работать в связке с банками, предлагая различные варианты кредитования, хотя это пока трудно назвать полноценной ипотекой.
В числе новых тенденций загородного домостроения можно назвать и выход на рынок Ленинградской области крупных московских девелоперских компаний.
«Так случилось, что в последнее время мне пришлось много ездить по Ленинградской области, и создается впечатление, что сейчас здесь строится жилье на любой вкус, – говорит независимый эксперт Евгений Безлюдный. – Пока цены на загородное жилье достаточно высоки и примерно соответствуют стоимости городской двухкомнатной квартиры в блочном доме. Темпы строительства и проектирования коттеджных поселков столь высоки, что, на мой взгляд, цены через несколько лет начнут снижаться».
Интерес к жилью в Ленинградской области проявляют жители севера региона, Архангельска, Мурманска. Строительство жилья в городе обходится значительно дороже, чем в области, и его возможности ограничены. Загородное жилье для многих оказывается более привлекательным и доступным, а внедрение промышленных технологий позволяет построить дом за несколько дней. Существенным тормозом загородного домостроения является сложность оформления участков для строительства. Земли вокруг Петербурга много, но приобрести ее в собственность трудно. Власти давно собираются разрешить эту проблему, но пока дальше разговоров дело не идет.
ЗАО «Инвестиционная компания «Павловский посад» высокими темпами осваивает южные пригороды Санкт-Петербурга и возводит объекты загородной недвижимости в малоэтажном комплексе «Бель Виль». Об этом рассказывает директор по продажам, маркетингу и развитию Олег Гайворонский.
«Строящийся поселок находится всего в 300 метрах от всемирно известного, крупнейшего в Европе пейзажного Павловского парка с уникальным дворцовым комплексом, – говорит Олег Гайворонский. – Темпы продаж оказались гораздо выше тех, на которые мы рассчитывали. Первая очередь коттеджей была реализована очень быстро, заказчики приобретали их на стадии укладки фундамента и даже еще раньше. Сейчас реализуется вторая очередь. Такое положение дел говорит о том, что мы правильно выбрали место и характер застройки малоэтажного жилого комплекса «Бель Виль». Кроме того, это проявление рыночных тенденций последнего времени. Загородная недвижимость начинает догонять по ценам городскую, которая в прошедшем году значительно подорожала. Если учесть, что наши объекты совсем недалеко от города, всего в 15 километрах от его границы (кольцевой автодороги, Витебского и Московского проспектов), то такой спрос не удивляет».
Комплекс будет занимать площадь 31 гектар и включать в себя 27 коттеджей, застройку таунхаусами и квартирами, где разместится около 550 семей.
Определяя стратегию застройки, компания выбрала тактику смешанной застройки для среднего класса. Свою роль в этом сыграл факт наличия городских магистральных инженерных коммуникаций (водоснабжение, канализация, электричество). На средства застройщика было проложено пять километров газопровода для обеспечения района.
«Говоря о спросе на строящееся нами жилье, можно привести в качестве основного показателя метраж предлагаемых квартир, – отмечает Олег Гайворонский. – Мы изначально приняли для себя решение, что не будем строить малогабаритные квартиры. Самая маленькая жилая единица, предлагаемая нами сегодня, – однокомнатная квартира в 70 кв. метров (некоторые ее считают трехкомнатной) с комнатой 17 кв. метров, кухней – 22 кв. метра, лоджией или террасой с зимним садом и камином – 21 кв. метр. Ее стоимость составляет сегодня около 3 млн рублей. К сожалению, как для нас, так и для покупателей мы вынуждены постоянно поднимать стоимость. Изначально в качестве технологии строительства мы выбрали наиболее привычное для Петербурга монолитное каменное домостроение, позволяющее сокращать себестоимость строительства. Говорю в прошедшем времени потому, что из-за роста цен на строительные материалы мы подошли к необходимости исполнять часть проекта в кирпиче. Идет переработка проектов значительной части комплекса. Она не относится к архитектурной части, но может привести к изменению наших предложений в сторону уменьшения метража».
Здесь можно приобрести коттедж с большим участком земли, купить секцию в сблокированном коттедже, то есть таунхаус, получить в собственность квартиру в малоквартирном доме. Ко всем этим типам недвижимости подведены городские системы коммуникаций, так что по уровню комфорта это жилье ничем не уступает самой комфортабельной городской квартире.
Застройщики с некоторым опасением предлагали заказчикам квартиры в малоквартирных домах. Однако практика показала, что квартиры продаются быстро и без особых проблем. Темпы продаж даже превысили ожидания. То же самое можно сказать и о продаже таунхаусов, востребованных потребителем. Многие жители Петербурга уже ориентируются не на спальные районы, а на ближайшие пригороды. Имея автомобиль или два, семейство задумывается о переезде в пригород, откуда можно каждый день ездить на работу.

Александр Беликов

Источник: www.stroypress.spb.ru

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments