Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 сентября 2014 13:25      477

Петропавловской крепости подарят кованые солнечные часы

4 сентября 2014 года в 12.00 в Петропавловской крепости, у южного фасада  Комендантского дома (рядом с Нарышкиным бастионом) состоится церемония передачи в дар Государственному музею истории Санкт-Петербурга от Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона больших кованых солнечных часов.

Cолнечные часы под названием «Время мастера» были созданы в мае 2014 года во время Х Санкт-Петербургского фестиваля кузнечного искусства «Золотой Двутавр», проходившего на территории Петропавловской крепости, сообщает прессс-служба музея.

Авторы идеи и проекта часов мастера кузнечного искусства Владимир Сохневич и Василий Кондуров. Участие в создании этого произведения приняли кузнецы «Творческой мастерской Василия Кондурова», а также все кузнецы-участники фестиваля, приехавшие из разных регионов России, Финляндии, стран Прибалтики: каждый из них изготовил для часов свою авторскую деталь – «заклепку».

В настоящее время часы установлены в Петропавловской крепости недалеко от Нарышкина бастиона. Их размер составляет по периметру 3 м., в высоту – 2 м.

Петербуржцы и гости города, пришедшие в Петропавловскую крепость, неизменно узнают время по полуденному выстрелу из сигнальных орудий Нарышкина
бастиона и по бою курантов Петропавловского собора. С установкой солнечных часов у них появится возможность узнать не только реальное время, но и астрономическое (сейчас реальное время отличается в нашем регионе от астрономического на 2 часа).

Правда, сделать это будет можно только в солнечные дни.

Источник: "Квадрат.ру"