Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 июля 2012 18:28      223

Интернационалистов потеснят ради зверей

http://kupsilla.narod.ru/park.htm
Новый зоопарк, который уже почти два года проектируется в Юнтолово, надо разместить на противоположном конце города — в Парке интернационалистов. Эту идею выдвинул глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. По данным «Фонтанки», в ближайшие дни специальная комиссия должна совершить выезд в Юнтолово и выяснить, действительно ли выбранная для зоопарка территория никуда не годится.

Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков честно сообщил корреспонденту «Фонтанки», что «заинтересован в том, чтобы в его районе было как можно больше интересных проектов». «А поскольку сейчас идут дискуссии по потенциальным точкам размещения зоопарка, то мы решили подать свое предложение», - пояснил он.

Для будущего зверинца во Фрунзенском районе власти предполагают выделить 68 га земли рядом с Парком интернационалистов. Сейчас на этой площадке находятся, как рассказывает Мещеряков, брошенные карьеры. «Эта земля свободна от застройки, - пояснил глава района. - И здесь должна быть организована зона отдыха для жителей. Но она в заброшенном состоянии, требует больших вложений, поэтому нам интересны любые идеи и проекты, которые позволят превратить ее в рекреационную зону для жителей. Рационально было бы рассмотреть, какие варианты возможны».

Директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба заявила, что  никаких решений по размещению зоопарка не принято и никаких комментариев на эту тему она дать не может. «Я видела эту территорию рядом с Парком интернационалистов, - добавила она. - Безусловно, площадка лучше, чем в Юнтолово, — не такая заболоченная». Но, подчеркнула директор зоопарка, механический перенос проекта, разработанного для Юнтолово, на новое место невозможен — обязательно придется готовить новое архитектурное решение, с учетом специфики совершенно иной местности. «Хотя территория во Фрунзенском районе хорошая», - еще раз добавила она.

В компании  «Интарсия», которая по контракту с комитетом по строительству Санкт-Петербурга выступает генеральным подрядчиком строительства зоопарка в Юнтолово, на вопрос «Фонтанки» ответили, что ни о каком разрыве контракта не было и речи, финансирование проекта ведется без перебоев, а сама компания выполняет работы по строго утвержденному плану.

«Выбор земельного участка для такого сложного, можно даже сказать, уникального объекта – это вопрос серьёзного городского планирования и аналитики, - пояснил председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. -  Помимо достаточного по площади участка учитывается транспортная доступность и многие другие факторы. Комитет по строительству в данном случае является исполнителем, а анализом месторасположения будущего зоопарка занимается КГА». Информацию о том, что в ближайшие дни должен состояться выезд в Юнтолово для очередного осмотра территории, в комитете не подтвердили, но и не опровергли.

В комитете по градостроительству и архитектуре о возможном переносе зоопарка  из северной части города в южную впервые услышали от корреспондента «Фонтанки». В пресс-службе комитета ответили, что никаких предложений по пересмотру проекта не поступало. «Это очень странно, - прокомментировал ситуацию первый замдиректора ГУ НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга Юрий Бакей, принимавший участие в подборе площадки для строительства нового зоопарка. - Мне совершенно непонятен всплеск этих возражений».

Бакей напомнил, что площадку для нового зоопарка подбирали несколько лет, и всего было проанализировано 17 возможных вариантов территорий. «В итоге мы остановились на Юнтолово, поскольку здесь можно было решать несколько задач одновременно, - подчеркнул он. - Во-первых, снижается антропогенная нагрузка на Юнтоловский заказник, во-вторых, появляется возможность создать образовательный центр, которого до сих пор нет в крупнейшем районе города, а в-третьих — зоопарк все-таки предприятие, а в Юнтолово есть возможность создать буферные зоны, жители Петроградского района могут это оценить».

«У нас нет готовой территории, любая требует решения вопросов транспортной доступности, решения вопросов инженерного обеспечения, - рассуждает Бакей. - Что касается заболоченности, то наш город вообще не совсем обычен, он построен на болотах. И задача профессионалов — этот вопрос решать». С точки зрения эксперта, размещение зоопарка в Юнтолово — наиболее приемлемый вариант из возможных. «Это не только наша точка зрения, - подчеркивает он. - Мы оценивали территорию с самых разных позиций, на самых разных ученых советах, консультировались и с зарубежными руководителями зоопарков, и с московскими специалистами. Все единогласно указали на Юнтолово».

Напомним, «Интарсия» по заказу комитета по строительству ведет проектирование нового зоопарка в Юнтолово с начала 2011 года. В 2011 году были выполнены проектные работы на сумму чуть более 358 млн рублей. В 2012-м на проектирование и строительство нового зоопарка из городского бюджета выделено 562 млн рублей.

Как сообщают в «Интарсии»,  проектировщики уже выполнили основной объем работ. Произведены проработка генерального плана зоопарка с размещением на его территории всех основных зданий и сооружений, выполнен расчет физических параметров заданий, размеров вольеров, габаритов технических сооружений, а также инженерных нагрузок на территорию. Продуманы вопросы безопасности. Внутри зоопарка проработаны транспортные схемы.

Первый этап проекта, включающий в себя основные планировочные решения, защиту от подтопления, формирование территории, уже находится на государственной экспертизе, которая должна завершиться к середине лета.
Второй этап проекта, в котором содержатся решения по транспортным коммуникациям и инженерным сетям внутри зоопарка, будет направлен в государственную экспертизу в августе. Третий этап, посвященный непосредственно строительству зданий и сооружений, а также благоустройству и ландшафтному дизайну, проектировщики планируют подготовить к сентябрю.

Общая площадь зоопарка составляет 288 га. При этом более 200 га отводится на лесопарк и буферную зону Юнтоловского заказника, а само строительство предусматривается лишь на площади 85 га. На этой территории расположится почти 70 зданий и сооружений, в том числе более 100 открытых вольеров и 13 «теплых домов» площадью от 1500 кв. м до 8000 кв. м. Площадь экспозиции составит 36 га.

Что касается Парка интернационалистов, то его территория известна громкими проектами с печальным финалом. Впервые эта зеленая зона появилась на схеме города в 1962 – 1964 годах. На территории, ограниченной проспектом Славы, Бухарестской улицей, Софийской улицей и улицей Димитрова, предполагалось создание зелёной зоны с набором разнообразных спортивных сооружений. В Генплан развития Ленинграда в 1978 – 1979 годах он вошел под названием «Парк в квартале 20.31 южнее реки Волковки». Первоначально под обустройство отводилось 190 га. Шефство над объектом принял райком комсомола Фрунзенского района, работы по благоустройству проводились силами комсомольцев и пионеров. Первая очередь парка была сдана на баланс садово-парковому хозяйству в 1984 году, вторая – в 1985 году, а третья – в 1986 году. В 1988 году, в эпоху гласности, ему присвоили название «Парк интернационалистов».

В начале 1990-х годов у берега одного из прудов парка была построена лодочная станция. Планировалось, что здесь появится пункт проката водных велосипедов для отдыхающих, однако позднее про него забыли. Полуразвалившиеся здания просуществовали до 2010 года, и весной 2011 года они были снесены.

В 1997 году в Парке интернационалистов был заложен храм Георгия Победоносца в память всех павших за Отечество. Первоначально здесь предполагалось создание большого храмового комплекса, но из-за нехватки средств  построили на частные пожертвования церковь весьма скромных размеров, проект.

Любопытно, что в 1996 году рядом с тем местом , где сейчас расположен памятник воинам, погибшим в Афганистане, был установлен закладной крест, отмечающий место строительства будущего храма.  На кресте изобразили ордена Святого Георгия, но строительство начали почему-то в другом месте   -  ближе к Бухарестской улице. В итоге крест, заложенный на месте предполагаемого строительства, находится в одном месте, построенный храм – в другом. В 1998 году в парке установили монумент воинам, погибшим в Афганистане в 1979 - 1988 годах. Один из прежних глав Фрунзенского района, в прошлом контр-адмирал, герой России Всеволод Хмыров обещал, что будет создан парковый комплекс в честь погибших  солдат, но свое обещание выполнить не успел — ушел в отставку.

В августе 2001 года в створе Пражской улицы на территории Парка интернационалистов торжественно заложили первый камень в фундамент аквапарка, который должен был предлагать  купание в бассейнах с течением и «океанской волной», прыжки в воду с трамплинов, катание на водных горках, ванны с гидромассажем и многие другие развлечения, в том числе — кафе, рестораны и многочисленные магазины. ЗАО «Первый петербургский аквапарк» по распоряжению экс-губернатора Владимира Яковлева получило земельный участок площадью 4 га,  изъятый из бессрочного пользования ГУСПХ «Фрунзенское». Инвестор заявлял о намерениях вложить в проект $34 463 885. Финансирование осуществляло товарищество компаний «Гэйлсберг Эл Эл Си» (США) и петербургские фирмы - ЗАО «ИНКО», ЗАО «Балтийская корпорация» и ЗАО «Балтинвестстрой».

Однако в заявленный срок — к 3-му кварталу 2003 года - аквапарк так и не был построен.  Сроки строительства несколько раз переносили, однако проект оставался на стадии завезенных стройматериалов. В ноябре 2005 года первый заместитель председателя комитета по строительству Кирилл Анаевский констатировал: «Последний установленный срок окончания строительства – сентябрь 2005 года. Проектирование и строительство не начаты».

В мае 2005 года вступило в силу решение арбитражного суда о расторжении договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях. В качестве истца выступил КУГИ, который предъявил иск ЗАО «Первый петербургский аквапарк» о взыскании более 5,8 млн рублей, которые компания, по мнению комитета, задолжала городу за аренду земельного участка (с учетом пени). Суд удовлетворил иск на сумму около 1 млн рублей и решил расторгнуть договор аренды земельного участка. В начале сентября 2005 года вышло постановление 13-го арбитражного апелляционного суда, оставившее решение первой инстанции без изменения.

В сентябре 2011 года парк, а в месте с ним и Купчино в целом пополнились новой достопримечательностью. Был создан уличный амфитеатр под названием «Купчино-арена». Постройка выполнена из натурального камня с использованием рулонного газона и рассчитана на 150 посадочных мест. Идею создания открытой, вписанной в ландшафт, концертной площадки авторам проекта подсказал римский Колизей. В создании этого сооружения участвовал депутат ЗакСа Анатолий Костерев, о чем и сообщает расположенная рядом табличка. В 2012 году рядом с амфитеатром появилась еще одна довольно странная табличка, сообщающая о том, что «Купчино — территория доброжелательного отношения к медиа». Смысл этого загадочного сообщения неизвестен ни жителям Фрунзенского района, ни представителям СМИ.

Что касается той части парка, которую предполагается отдать под будущий зоопарк, то на ней до недавнего времени находилась детская площадка, созданная в виде крепости. Однако она пребывала в плачевном состоянии, и в 2008 году ее снесли. До наших дней дожила только спортивная площадка с теннисным кортом, но и ее состояние оставляет желать лучшего. Теперь, судя по всему, Парк интернационалистов ожидает новый всплеск идей.

Кира Обухова
Источник: "Фонтанка.ру"