Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 ноября 2012 14:56      78

Губернатор Полтавченко: В бюджете Петербурга нет средств на решение проблем дольщиков

Губернатор Георгий Полтавченко, отвечая на вопрос депутата ЗакСа Петербурга Алексея Макарова, признал, что для решения проблем «обманутых дольщиков» средств в бюджете не предусмотрено.

Напомним, депутат фракции «Единая Россия» Алексей Макаров направил Губернатору запрос, в котором просил сообщить, считает ли Губернатор деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по оказанию содействия «обманутым дольщикам» эффективной и удовлетворительной, и предусмотрены ли в городском бюджете средства на решение проблем «обманутых дольщиков».

Губернатор сообщил, что до сих пор неизвестно, кого нужно считать «обманутыми дольщиками». С одной стороны, в законе нет определения «обманутый дольщик». В Реестре участников долевого строительства, который ведет Комитет по строительству, числится только 21 человек. Большинству же граждан, которые желают попасть в Реестр, отказано, потому что договоры у них заключены не с застройщиком, а с инвестором строительства многоквартирных домов. Таким образом, сообщает Губернатор, Реестр не содержит исчерпывающей информации обо всех гражданах, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Официально в Петербурге пострадавшими от недобросовестных застройщиков являются всего 562 гражданина и 21 гражданин – участник долевого строительства, нуждающийся в защите.

"Эти цифры явно не соответствуют действительности, ведь по самым минимальным подсчетам экспертов Союза потребителей России в Северной столице насчитывается 4 тысячи дольщиков", - говорится в ответе. Таким образом, точное количество дольщиков до сих пор не определено.

План мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение строительства проблемных объектов, предусматривает лишь внесение изменений и дополнений в действующее законодательство Петербурга. Проект поправок будут рассматривать в Правительстве Санкт-Петербурга в ноябре 2012 года.

Однако реализация Плана потребует дополнительных расходов из бюджета, которые до сих пор не оценены и не предусмотрены в бюджете города на 2013 год, говорит губернатор
Источник: портал "Асн-инфо"