Эксперты: чем дешевле будет рубль, тем больше денег будет вложено в недвижимость
«Бремя решений» – таков был девиз саммита «Пригород», осенней встречи девелоперов. Тревожная статистика уменьшила оптимизм бизнеса. Почему? – «Город 812» расспрашивал Дмитрия Синочкина, эксперта по недвижимости, модератора саммита.
– Какова сейчас стратегия покупателя недвижимости?
– Он думает и активно ищет, как уберечь деньги от обесценивания. Этот мотив присутствует даже в покупках тех, кто приобретает жилье для себя.
Деньги не бывают лишними, но если рубль просел на 20% за месяц, то поздно покупать валюту. Но что-то делать надо, накопления худеют.
У нас нет чисто инвестиционных покупок, а есть сложный набор мотивов: жилье для себя, для детей, про запас. Может, потом буду сдавать, перееду за город – прибавка к пенсии.
Сейчас преобладает мотив – что-то делать с падающим рублем. Даже кредит не страшен. Потому что при инфляции 12-15 процентов кредит под 14 процентов не выглядит безумным.
– А каковы сейчас стратегии девелоперов?
– Нет у них пока стратегии, они довольные – и все. Многое продали, что-то придержали, ожидая роста цен. Но запас денег у граждан не бесконечен.
– И что тогда будет – обвал рынка?
– Нет, ажиотаж начнет плавно сползать после Нового года. Резкий обвал маловероятен. Деньги у людей есть, и они будут ждать: может, квадратный метр еще подешевеет. Многое будет зависеть от поведения рубля: чем он дешевле, тем больше денег будет вложено в недвижимость, даже сомнительную.
Полный текст статьи "Чтобы дома росли, а цены падали"