Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 февраля 2011 14:02      370

Состоятельные покупатели предпочитают купить дом, менее обеспеченные – построить

Состоятельные покупатели предпочитают приобрести готовый загородный дом высокого качества, менее обеспеченные, рассчитывающие на жилье экономкласса, в основном, приобретают землю, чтобы в дальнейшем построить самостоятельно.

Такое мнение высказали участники круглого стола «Лучшие технологии. Что выбирает клиент? Что предлагает рынок?», организованного «Бюллетенем недвижимости».

По их словам, единственное, что объединяет эти категории граждан – использование традиционных материалов.

Глава департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Андрей Уманский отмечает, что спектр используемых в загородном строительстве материалов существенно зависит от специфики района. Так, в Курортном районе Петербурга индивидуальные застройщики предпочитают кирпич для дома, рассчитанного на постоянное проживание, и клееный брус для летнего дома. Аналогичны предпочтения жителей Выборгского района и пригородных территорий Всеволожского района. В менее престижных районах, по наблюдениям АН «Бекар», владельцы чаще реконструируют старые дома, чем строят новые, а отдельные вкрапления дорогой недвижимости представлены преимущественно кирпичом.

Традиционные материалы считаются как более долговечными, та и более экологичными, отмечает начальник отдела загородной недвижимости компании «Особняк» Ирина Подволоцкая. По ее оценке, представителям альтернативных технологий не смогли преодолеть предубеждение к синтетическим материалам. Кроме того, на практике широко разрекламированные каркасные дома оказались очень разными по качеству.

Руководитель отдела маркетинга ДСК «Славянский» Виталий Юрьев признает, что покупатель стал более требовательным к качеству каркасных домов, поскольку интересуется не только низкой ценой, но и экономией на эксплуатации. Недорогие каркасные дома, по его оценке, востребованы петербуржцами, рассчитывающими на альтернативу городскому жилью в ближних пригородах.

Начальник управления перспективного развития ОАО «Победа ЛСР» Анатолий Буланый скептически оценивает перспективы альтернативных технологий. Он напоминает о том, что каркасные технологии получили широкое развитие в тех странах, где осуществлялись массовые программы переселения - в частности, в послевоенной Финляндии и в 1950-х гг. в США.

«Возможно, каркасное домостроение получит у нас широкое развитие, но для этого необходимо восстановление платежеспособности среднего класса, который больше всего пострадал от кризиса», - заключает Уманский, сообщает «АСН-инфо».

Источник: "АСН-инфо"