Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 июля 2012 14:09      19

Паркинг «Стройинжиниринга» Смольный отстоял в суде

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил решение УФАС Петербурга, предоставившее право гаражникам самим возводить паркинги на месте кооперативов. Суд решил, что если владельцы боксов заявили о своем желании развивать занимаемую территорию не первыми, а вслед за частным инвестором, то прав на нее не имеют.

Такое решение суд вынес в рамках процесса по иску Смольного к Управлению антимонопольной службы Петербурга. Правительство Петербурга подало заявление в арбитраж еще в феврале этого года, почти сразу же после решения антимонопольщиков, признавших незаконным постановление о выделении компании «Стройинжиниринг» участка на Суздальском проспекте, застроенного гаражами кооператива КАС-17.

Антимонопольная служба, анализируя жалобу участников кооператива, выяснила, что участок строительной организации был передан целевым назначением, без торгов. По соглашению, «Стройинжиниринг» должен был снести гаражи на Суздальском пр. (уч. 1), а на их месте построить многоэтажный паркинг. В казну Петербурга инвестор обязался перечислить 17,5 млн рублей, а также после строительства объекта передать в собственность города 35 машиномест для обеспечения льготных категорий граждан.

Также компанию обязали решить имущественно-правовой вопрос с владельцами гаражей на участке.

Между тем, кооператив КАС-17 представил в антимонопольную службу свое обращение в городское «Управление инвестиций» с просьбой выделить им участок на Суздальском под строительство паркинга. Владельцы боксов выражали намерения сами стать инвестором и построить на месте гаражей новую стоянку для своих машин. Однако на их предложение в Смольном ответили отказом.

В УФАС посчитали такой ответ правительства противоречащим требованиям закона о конкуренции. Управление постановило, что участок, заинтересовавший и «Стройинжиниринг», и гаражный кооператив нужно было выставить на торги. Или передать целевым назначением гаражникам, так как на территории расположено их имущество.

Однако в арбитражном процессе Смольному удалось отстоять свою точку зрения. «Управление инвестиций» предоставило суду информацию о том, что «Стройинжиниринг» интересовался участком на Суздальском еще в 2006-м году. Тогда компания получила разрешение на проектно-изыскательские работы, а выяснив, что территория подходит для сооружения многоэтажного паркинга, в 2008-м году получила разрешение на снос существующих и строительство новых построек.

В распоряжении суда застройщик также предоставил письмо от общественной организации владельцев гаражей (ВОА) о том, что последняя не возражает против строительства на месте боксов паркинга при условии решения имущественных вопросов с владельцами имущества на Суздальском.

Впрочем, представители КАС-17 говорят, что согласия на застройку своего гаражного кооператива не давали, более того, никто к ним с предложениями по поводу урегулирования имущественных вопросов не обращался. Сами же они в 2010-м году также обращались в «Управление инвестиций» с просьбой передать им участок под возведение стоянки. Но получили отказ.

Суд, в отличие от антимонопольщиков, признал обращение гаражников несвоевременным. Ведь они выказали интерес к участку спустя почти два года после того, как он был передан инвестору.

Отметим, что застройщик «Стройинжиниринг» на Суздальском не впервые стал центром скандала. В 2010-м году фирма столкнулась с противостоянием владельцев боксов на Витебском проспекте. Компания выкупила участок под гаражами (около 400 боксов) на торгах. Но в договоре инвестор не был обременен никакими условиями, а о существовании на территории гаражей вообще не было сказано ни слова.

В связи с этим гаражники с Витебского проспекта попытались признать торги по их территории незаконными. Однако суд первой и второй инстанций отказал им в иске. Торги по реализации гаражного кооператива признали законными.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру» 
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

18 января 2021
В Сланцах открылся долгожданный ФОК
Для строительного блока областной администрации этот спорткомплекс был в последнее время задачей, стоящей на особом контроле. Из-за менявшихся подрядчиков строительство долгое время затягивалось