Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 декабря 2010 13:04      180

Риелторы: Жилье в новостройках начнет дорожать летом 2011 года, на вторичном рынке – летом 2012

По оценке информационно-аналитического отдела ГУП «ГУИОН», на петербургском рынке жилой недвижимости в течение всего года  не отмечается ни существенного роста, ни заметного снижения цен. Спрос на жилую недвижимость оживился, но он компенсируется ростом предложения.

Риелторы, представившие свои прогнозы на конференции «Анализ и прогноз рынков недвижимости, строительства и ипотечного кредитования» в рамках Жилпроекта, признают, что наиболее востребованной на рынке остается недвижимость экономкласса. В 2010 году ее приобретают на любой стадии строительства, что «сдвинуло с места» ранее отложенные проекты, пишет портал «АСН-инфо».

В ближайшие 2-5 лет повышенный спрос на жилье экономкласса в новостройках будет сохраняться, полагает заместитель гендиректора ГК «ЦДС» Инна Малиновская. В ноябре объем продаж в этом сегменте был ниже, чем обычно, но в будущем году, по мнению Малиновской, число сделок увеличится. С ней согласна директор по развитию ЗАО «СК «Темп» Ксения Морковкина. По ее расчетам, к лету 2011 года  на первичном рынке будет ощущаться дефицит жилья, что приведет к повышению цен. В то же время, по ее мнению, на вторичном рынке в 2011 году рост цен будет не выше инфляции, а ощутимо жилье начнет дорожать в середине 2012 года.

Директор центра аналитики, оценки и консалтинга АН «Итака» Яна Долотова считает, что в 2011 г. рост цен в рублях как на первичном, так и на вторичном рынке составит не более 5-7%, не достигнув – как и в 2010 г. – темпа реальной инфляции. Она напомнила, что в 2011 году  «Главстрой-СПб» намерен вывести на рынок вдвое больше новых квартир, чем в 2010 году, причем в новых проектах квартиры будут первоначально выставляться по минимальной цене, что должно существенно затормозить рост цен.

В то же время оснований и для заметного снижения цен также нет. Как считает К.Морковкина, себестоимость строительства в 2011-2012 годах будет постепенно расти за счет повышения цен на землю и стройматериалы. Он напомнила также, что, несмотря на усилия городского правительства, стоимость подключения жилых домов к инженерной инфраструктуре фактически не снизилась.

Источник: "АСН-инфо"