Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 февраля 2010 12:27      229

Семененко нравится восточноевропейская стоимость квадратного метра

В Петербурге начал расти спрос и стал заметен небольшой рост стоимости квартир от 0,2% до 10% на разные виды объектов. Глава комитета по строительству Смольного не скрывает, что ему нравится цена от 1500 до 1800 евро за квадратный метр.

Как пишет  портал о недвижимости "Делового Петербурга" - DPrealty, с сентября 2009 года цена квадратного метра в новостройке поднялась с 68 тысяч рублей до 80 тысяч рублей к настоящему времени.

"Сейчас рынок недвижимости пошел на поправку, - уверен Вячеслав Семененко. - А если рынок здоров, то между нижним и верхним коридорами разница очень маленькая, они находятся буквально рядом. Вообще, я - за восточноевропейскую стоимость квадратного метра. Она колеблется от 1500 до 1800 евро за кв.м.  Она отражает реальную себестоимость и минимальную рентабельность метра квадратного. Я считаю, что для города было бы правильным никуда от этой восточноевропейской цифры не отрываться".

Опрошенные "ДП" строители говорят об оживлении спроса. Правда, большая часть реальных сделок приходится на малогабаритное жилье. Покупатели приходят в основном к тем строителям, которые готовы предложить дома в высокой степени готовности отмечает заместитель гендиректора группы "Балтийский монолит" Олег Петров. Но число таких домов ограничено.

Рынок наблюдает сейчас отложенный за последний год спрос, подчеркивает издание. В последние три месяца покупатели убедились, что цены держатся на стабильном уровне и обещанных премьер–министром РФ Владимиром Путиным 35 тысяч рублей за кв. м если стоит ждать, то не в обозримом будущем. Однако число покупателей, ждавших весь прошлый год падения цен и теперь решившихся на покупку, ограничено.

Возможно, уже к концу лета 2010 года денежный поток на рынке жилья вновь иссякнет, прогнозирует газета. За это время строителям необходимо найти новые источники пополнения оборотных средств, иначе им грозит новая ценовая яма из–за остановки спроса.