Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 06 ноября 2008 10:55      24

Восточное крыло Главного штаба станет музеем

По проекту Главный штаб должен стать частью Государственного Эрмитажа, музеем искусства XIX-XX веков. Для этого предстоит, соблюдая строгий регламент обращения с памятником, приспособить министерское здание (по сути – офисно-жилое) под музейный комплекс. Реконструкция будет проведена в стиле анфиладных построений самого Эрмитажа, его висячих садов и выставочных залов, освещенных верхним светом. Основная экспопозиция разместится в анфиладах, опоясывающих комплекс. Крупные временные выставки будут проводится во дворах здания, которые объединят и перекроют стеклянными кровлями.

Первый этаж здания будет решен как продолжение Дворцовой площади, там расположатся коммерческие музейные объекты, информационный центр и билетные кассы. Этажи со 2-го по 5-й будут отданы под постоянные экспозиции. Кроме того, проект предусматривает музеефикацию чердаков Главного штаба, которые станут частью экспозиции.

В целом новый комплекс должен вобрать в себя черты массового и элитарного музея, где выставочные пространства будут дополнены развитой инфраструктурой образования, развлечений и музейного сервиса. Система рекреационно-информационных зон предполагает наличие лектория, технического оснащения для проведения различных шоу и презентаций, музейных магазинов, ресторанов и кафе и др.

Проектом реконструкции предусмотрена полная модернизация инженерных сетей, оборудования и системы кондиционирования воздуха.

Первая очередь реконструкции охватит два двора (ближайшие к Дворцовой площади и Певческому мосту). Также в первой очереди работ будут введены в строй все инженерные системы, проведена реставрация значительной части исторических интерьеров, создан блок актуального искусства. В северной части здания построят новые экспозиционные помещения, вестибюль с кассами, информационный центр и лекторий.

Завершение первой очереди реставрации и реконструкции запланировано на четвертый квартал 2009 года, полное завершение работ – на 2014 год (год 250-летия Эрмитажа).

Заказчик проекта – Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, генеральный проектировщик – архитектурная мастерская «Студия 44», реставрационную часть проекта разрабатывает Архитектурная студия Михайлова.

Таким образом, к 2014 году один из символов Российской империи станет не просто музеем, а местом, где можно будет не только ознакомиться с экспонатами, но отдохнуть, а также получить полную информацию по интересующим коллекциям, прослушав лекцию. Такая организация музейного пространства призвана привлечь большее число посетителей, увеличив их время пребывания в музее и обеспечив при этом все удобства.

12 ноября в Петербурге откроется выставка «Новая большая анфилада», посвященная реконструкции и реставрации восточного крыла здания Главного штаба. Она будет работать на втором этаже здания Главного штаба (Дворцовая пл., 6-8, вход с Дворцовой площади).

Источник: БН.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

18 января 2021
В Сланцах открылся долгожданный ФОК
Для строительного блока областной администрации этот спорткомплекс был в последнее время задачей, стоящей на особом контроле. Из-за менявшихся подрядчиков строительство долгое время затягивалось