Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 06 февраля 2009 17:41      34

Приморский и Московский районы лидируют по количеству построенных ТК и ТРК

16 торговых объектов, совокупной торговой площадью порядка 346 тысяч 200 кв.м, были построены в четвертом квартале 2008 года. Общий объем рынка современных торговых комплексов на конец 4 квартала 2008 года составил 3,54 млн кв.м.

 

Торговые объекты, введенные в эксплуатацию за 4 квартал 2008 года.

 

Название

Тип комплекса

Адрес
Район

Площадь GLA (кв. м.)

Девелопер

«Атлантик Сити»

МФК

Савушкина ул., д. 126

Приморский

73 870

ООО «Атлантик»

«Северный молл» (1-я очередь)

ТРК

Пос. Бугры, пр. Культуры пр., д. 21 (пересечение с КАД)

Калининский
19 000

Meinl European Land

«Комендантский» («Атмосфера»)

ТРК

Комендантская пл.

Приморский
21 500
Адамант”
«Максидом-7»
DIY

Тельмана ул., 31

Невский
18 750
Максидом”

«Зеленая страна»

специализированный садовый мега-центр

Таллиннское шоссе

Красносельский
8 750

Менеджмент компания «Зеленая страна»

«Москва»
МФК

Александра Невского пл., 2

Центральный
8 500
Адамант”

«Лента -14»

Гипермаркет

Петергофское ш. 98

Красносельский
12 000
«Лента»
«Феличита»
ТРК

Пересечение ул. Коллонтай и Дальневосточного пр.

Невский
63 630
«Макромир»
«Призма»
ТК

Токсовское ш., кв. 1А

Область
17 500
Адамант”

«Толстой сквер»

МФК

Ул. Льва Толстого, д. 9

Петроградский
3 200

ООО «Лицедеи Билдинг Корпорейшн»

«Волковский»
МФК

Волковский пр./ул. Касимовская

Фрунзенский

6 000

Адамант”

«Карелия» (МФК «Звездный»)

МФК

ул. Ленсовета, 97

Московский
17000
Адамант”
OBI
гипермаркет

Пулковское шоссе, д. 21, корпус 1.

Московский

17 700

OBI
«К-Раута»
гипермаркет

Петерговское шос. 98

Красносельский
16500
Rautakesko

«Мебель Wood»

ТРК

Дальневосточный пр. 14

Невский
21300
УИМП
Voyage
ТЦ

Энгельса пр 124/1

Выборгский
21000

Невский Альянс

Итого
346 200
 

 

Предложение действующих качественных торговых площадей  Cанкт-Петербурга распределено по городу неравномерно. На 4 квартал 2008 года лидируют три района: Приморский (17%), с небольшим отставанием от него Выборгский, и Московский районы города (по 11 и 12%). «Так же в лидеры вышел Невский район, занявший около 11%», - рассказывает Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН.

 

Менее всего торговых центров представлено в пригородных районах, таких как Курортный, Пушкинский, а также в приближенных к центру районах (Василеостровском, Петроградском, Адмиралтейском).

 

 

Нельзя не отметить перспективное развитие Центрального и Фрунзенского районов. В первом из них на стадии строительства находится комплекс Galeria, способный перехватить большое количество потенциальных покупателей в перспективе.

В структуре рынка современных торговых объектов, наиболее широко представлен сегмент ТЦ и ТРК, он занимает более 66%, от общего числа действующих объектов. Среди строящихся и проектируемых объектов, нельзя не отметить увеличение доли МФК в структуре рынка.

 

 

«Малое количество гипермаркетов среди проектируемых и заявленных проектов, в первую очередь связанно с быстрой реализацией данных проектов, то есть в основном информация о них появляется приблизительно за 1 год до ввода», - добавляет Екатерина Марковец.

В то же время в Арин говорят, что многие компании уже приостановили свои проекты. Например, «Невский Колизей» из-за проблем между генподрядчиком проекта — компанией Renaissance Construction - и итальянским девелопером Margheri Group в поселке Бугры был заморожен. Из-за кризиса "Адамант" приостановил проект многофункционального комплекса «Адамант-парк» между Пулковским шоссе и Дунайским проспектом. Планируемая площадь комплекса - 127 тыс. кв. м, в том числе: офисы класса «А», четырехзвездный отель на 360 номеров под брэндом Sherаton, зона бутиков, ресторанная зона, апартаменты, фитнес-центр.

«Макромир» продает большинство региональных проектов и 3 ТЦ в Петербурге. По данным топ-менеджера крупной консалтинговой компании, «Макромир» продает все построенные торговые центры в Санкт-Петербурге — «Родео Драйв» (47,5 тысячи кв. м), «Французский бульвар» (16,4 тыс. кв. м), «Фиолент» (17 тыс. кв. м), «Феличита» (17 тыс. кв. м) и практически все региональные площадки, что составляет 85—90% портфеля проектов компании.

Группа ЛСР приостановила проект застройки территории бывшего завода "Электрик" на проспекте Медиков, 10. Участок площадью 7,3 га располагается на Аптекарском острове, на второй линии от Большой Невки. Проектом предполагалось создание торговой зоны, площадью около 18 тысяч кв. м.

Компания РТМ приостановила реализацию проекта ТРЦ «Кушелевка» и других проектов в России для того, чтобы сконцентрировать усилия на повышении эффективности действующих торговых центров, а также завершении строительства ряда объектов, находящихся на завершающей стадии строительства.

По мнению экспертов АРИН, вероятнее всего в строй будут введены 432 тыс. кв.м. торговых площадей. Аренднопригодная площадь в них составит 262 тысячи кв.м. Наиболее вероятный общий объем предложения качественных торговых площадей на конец 2009 года составит порядка 3,8 млн кв.м.

В Петербурге из заявленных 570 тысяч кв. м торговых помещений в 2009 году построят лишь 170 тысяч кв. метров, рассказал заместитель гендиректора петербургского представительства Colliers International Валерий Трушин.

 

Торговые объекты, наиболее вероятные к вводу в эксплуатацию в 2009 году.

 

Название

Тип комплекса

Адрес
Район

Общая Площадь (кв.м)

Девелопер проекта

«Сити Молл»-2,3

ТРК

Коломяжский пр. 17 / Испытателей

Приморский

90000

Макромир
«Лето»
ТРК

Пулковское шоссе, в зоне коммерческого парка «Пулково»

Московский

120000

Система-Галс
CRUISE
ТЦ

Богатырский пр.

Приморский

22000

Фемида

Ovental Style

ТРК

Боровая ул., 47

Центральный

10000

ГК «Овентал»

«Коринтия» («Невский Плаза»)

МФК

Невский пр, 55, 57, 59

Центральный

25280

Коринтия Невский Палас

«Русские Самоцветы»

ТРК

Карла Фаберже пл.,

Красногвардейский

30000

Русские Самоцветы

«Купчино»
ТЦ

Малая Балканская ул., вблизи эстакады Дунайского проспекта

Фрунзенский

24830

РТМ

«Невские бани» (ранее)

ТРК

Марата ул., 5/7

Центральный

13000

ООО "Невские бани"

Stockmann (Невский центр)

ТОЦ

Невский пр., 114

Центральный

97000

Stockmann
 Итого
432110
 

 

Специалисты говорят, что ставки по аренде в течение нескольких лет будут меняться. За 2009 год падение составит, предположительно, около 15%. В 2010 году, когда социальное напряжение ослабнет, арендные ставки начнут повышаться, но в рамках инфляции. В 2011 году произойдёт значительный рост арендных ставок, частично компенсирующий стагнацию 2009 года (+10%). В дальнейшем ситуация на рынке стабилизируется и рост ставок составит +3%-+1%. Прогнозы производились без учета инфляции.

В сегменте встроенных торговых помещений, темпы роста будут различны в зависимости от локации. Однако, как и в торговых комплексах, в связи с финансовым кризисом, арендные ставки в подобных помещениях ожидает некоторый спад. Арендные ставки в наиболее «завышенных» помещениях, в основном располагающихся в центральных районах, уже снизились на 10-20% за 4 квартал.

Однако прогнозы не настолько пессимистичны, из положительного можно отметить, что к концу года Петербург достигнет среднеевропейских показателей. В то же время резко усилится конкуренция между высококачественными торговыми объектами. В дальнейшем из-за этого торговые центры с неудачной концепцией или местоположением будут вынуждены проводить реконцепцию, либо репозиционирование.

Часть арендаторов низкокачественных торговых центров могут уйти в стрит – ритейл или на открытые рынки. Поскольку наиболее подвержены влиянию кризиса  будут небольшие комплексы (от 5000 до 15 000 кв.м), расположенные не у метро. Из-за отсутствия быстрых кредитов возможен уход с рынка большого количества игроков как продуктового, так и вещевого ритейла.

 

Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

18 января 2021
В Сланцах открылся долгожданный ФОК
Для строительного блока областной администрации этот спорткомплекс был в последнее время задачей, стоящей на особом контроле. Из-за менявшихся подрядчиков строительство долгое время затягивалось