Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 06 марта 2015 15:53      351

В Петербурге открыт памятник первому русскому линейному кораблю «Полтава»

Сегодня, 6 марта, на Воскресенской набережной, в створе проспекта Чернышевского, открыт памятник, посвященный первому русскому 54-пушечному парусному линейному кораблю 4 ранга «Полтава».

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и заместитель Главнокомандующего ВМФ Александр Федотенков.

Линейный корабль «Полтава» – символ морской славы России. Его строительство на Адмиралтейских верфях послужило началом создания сильного линейного российского флота. Петр Первый лично проектировал этот корабль и принимал активное участие в его постройке. «Корабль получил имя в честь победы русских войск в Полтавской битве, с которой начался путь России как великой державы. Державы, которая идет своим путем прогресса и созидания», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор поблагодарил создателей памятника – скульптора Александра Таратынова и архитектора Валерия Лукина. Особые слова благодарности Георгий Полтавченко выразил компании "Газпром" и лично Алексею Миллеру. Благодаря инвестиционной программе «Газпрома» по благоустройству и возрождению исторического облика Санкт-Петербурга был выполнен ремонт многих улиц и набережных. Сейчас активно ведется строительство Лахта-центра. «Газпром» поддерживает еще один проект, связанный с «Полтавой». На территории Яхт-клуба корабль воссоздается в натуральную величину. Он станет основой нового музейного комплекса, где будет создан культурный и просветительский центр.

фото пресс-службы губернатора СПб

Источник: Квадрат.ру