Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 февраля 2014 14:47      338

До 2020 года городские застройщики вложат в строительство школ и детсадов 53 млрд рублей

Правительство Петербурга разработало адресную инвестиционную программу по строительству школ и детских садов на 2014-2020 годы. При этом 53 млрд из 73 требующихся на эти цели вложат сами застройщики. Шесть "дорожных карт" по развитию инфраструктуры в районах комплексного освоения территорий (КОТ) с привлечением средств инвесторов уже утверждено, рассказал в ходе доклада об итогах 2013 года глава комитета по строительству Михаил Демиденко.

К 2020 году на 33 территориях КОТ, осваиваемых инвесторами, планируется возвести 112 детских садов на 22,5 млрд рублей и 59 школ стоимостью около 50 млрд рублей. Всю социальную инфраструктуру в проектах, реализующихся на частных территориях, застройщики будут строить самостоятельно. Затраты на создание инженерной, социальной инфраструктуры и строительство дорог для участков, приобретенных девелоперами на городских торгах, город и застройщики поделят пополам.

При проведении торгов предполагалось, что все эти затраты город должен будет взять на себя, однако фактически Петербург не сможет обеспечить проекты необходимой инфраструктурой в срок из-за нехватки бюджетных средств, объяснил Михаил Демиденко. "Дорожные карты" для таких проектов - "Северной долины", "Балтийской жемчужины" уже частично утверждены. Часть, например, "Юнтолово", - проходит согласование. Всего с инвесторами заключено 23 соглашения о совместном строительстве инфраструктуры. По ним уже в 2014-2016 годах планируется ввести объекты на 6,5 млрд рублей.

Строительные компании, реализующие небольшие проекты и не имеющие возможность построить школу и детский сад на своей территории, перечисляют на счет комитета по строительству "безвозмездные пожертвования"  на возведение социальных объектов в доступности от площадки. С сентября по декабрь в комитет поступило 656,5 млн рублей от таких компаний, как "Группа ЛСР", "ЮИТ", "Еврострой", "Центр развития недвижимости", "ЦДС" и других, добавил Михаил Демиденко.

Источник: "Фонтанка.ру"